6月29日の給食

画像1 画像1
・五穀ごはん
・鯵の梅照り焼き
・ご汁
・野菜のおかか和え
・くだもの(冷凍ミカン)
・牛乳

6月28日の給食

画像1 画像1
・きんぴらごはん
・ホキのごまがらめ
・青菜のおひたし
・ゆばのすまし汁
・牛乳

6月27日の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・ツナポテトパイ
・青梗菜のとろみスープ
・牛乳

6月26日の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・くだもの(さくらんぼ)
・牛乳

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ドライカレー
・ボイル野菜のごまドレッシング
・フルーツヨーグルト(桃)
・牛乳

今日は、一年生の保護者対象の給食試食会でした。
ランチルームで給食の説明の後、教室で配膳の参観、ランチルームに戻り試食会という流れでした。


ご協力くださった皆さま、ありがとうございました。

6月22日の給食

画像1 画像1
・大豆ピラフ
・野菜のカレースープ煮
・手作り魚ナッツ
・牛乳

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・いかの香味炒め
・みそ肉じゃが
・金時豆の甘煮
・牛乳

6月20日の給食

画像1 画像1
・八王子ナポリタンサンド
・野菜スープ
・ミックスソテー
・牛乳

八王子ナポリタン『はちナポ』とは、八王子の新しいご当地グルメです。
はちナポの特長は、
・たっぷりの刻みたまねぎがのっていること。
・八王子でとれた食材を使っていること。
です。

今日は、八王子でとれたたまねぎを使用しました。

6月19日の給食

画像1 画像1
・ゆかりごはん
・焼きししゃも
・肉豆腐
・きゅうり南蛮
・牛乳

6月16日の給食

画像1 画像1
・皿うどん
・わかめとたまごのスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

6月15日の給食

画像1 画像1
・ごまごはん
・サバの塩焼き
・揚げと小松菜の煮びたし
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

6月14日の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・白身魚のレモンソースかけ
・五目きんぴら
・かきたま汁
・牛乳

6月13日の給食

画像1 画像1
・やきとり丼
・キャベツのさっぱり煮
・田舎汁
・牛乳

6月12日の給食

画像1 画像1
・梅若ごはん
・ちくわのゴママヨネーズ焼き
・彩和え
・味噌汁
・牛乳

6月9日の給食

画像1 画像1
・中華風炊き込みごはん
・じゃこ大根
・春雨スープ
・果物(バレンシアオレンジ)

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・磯ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・じゃがいものうま煮
・ゆでそら豆
・牛乳

2年生の皆さんが、そら豆のさやむきをしてくれました!

6月7日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豚とたまごの煮物
・なめたけ
・けんちん汁
・牛乳

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・かみかみ高菜ごはん
・大根ごまサラダ
・みそ汁
・果物(びわ)
・牛乳

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・黒パンコッペ
・ポテトとアスパラのグラタン
・塩きゅうり
・ミネストローネ
・オレンジジュース

6月5日の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・チキン南蛮
・千切り大根のピリ辛炒め
・そうめん汁
・果物(日向夏)
・牛乳

和み献立〜宮崎県

チキン南蛮…宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、じつは鶏肉にからめる甘酢がポイントです。タルタルソースをつけるかつけないかは、お店や家庭によってちがいます。

そうめん汁…冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。焼いたアジやイワシなどをほぐして味噌でのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ、ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。給食ではそうめん汁にして温かいままいただきます。

千切り大根…宮崎県では切干大根を千切り大根と呼びます。切干大根は、日本の伝統的な保存食です。

 千切り大根のピリカラ炒めは校長先生の元気応援メニューです!
校長先生から元気応援メッセージをいただきました。

 『船田小学校では、各学年で畑で作物を育てています。育て収穫することで、その楽しさや大切さに気付きます。野菜の好きな子になりましょう。そして、何でもおいしく食べられるようになりましょう。』
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校経営計画

献立予定表

PTA

登校許可届