12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ハヤシライス
・ポップビーンズ
・オニオンスープ
・牛乳

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・磯ごはん
・海鮮豆腐
・ほうれん草のごま和え
・果物(紅マドンナ)
・牛乳

今日の果物は、愛媛県産の紅マドンナです。ゼリーのようなプルプルとした食感と甘い果汁が特徴です。
おいしいからまた出してほしい!と、とても好評でした。

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・マーボー丼
・もずくスープ
・まめ黒糖
・牛乳

12月5日の給食

画像1 画像1
・カスタードサンド
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳


中学校給食体験学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・コーンライス
・ミックスフライ(アジ・イカ)
・キャベツの辛味炒め
・わかめサラダ
・ジャーマンポテト
・果物
・ミネストローネ

今日は6年生の中学校給食体験学習会でした。
いつもの食器と違う、お弁当箱に入った給食です。
ごはんと汁物は、保温容器に入れて、温かい状態で運ばれてきます。
ミックスフライのイカが柔らかくておいしい!と好評でした。

12月4日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばのごま風味焼き
・韓国風肉じゃが
・ピリ辛白菜
・牛乳

12月1日の給食

画像1 画像1
・すき焼き風混ぜごはん
・焼きシシャモ
・八王子産しょうがの鶏団子汁
・牛乳

今月の給食目標「寒さに負けない体を作ろう」にぴったりな、八王子産の生姜を使った鶏団子汁です。今日の生姜は小比企町の中西さんが作ったものです。
中西さんからメッセージをいただきました。

「一生懸命作った野菜です。残さず食べて、元気に大きくなってください!」

生姜を食べると体がぽかぽか温まります。しっかり食べて元気いっぱい運動しましょう!

11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・くろパンコッペ
・クリームシチュー
・ビーンズサラダ
・オレンジジュース


11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・とりごぼうごはん
・さばのおろしソース
・具だくさん味噌汁
・香味キャベツ
・果物(早香)
・牛乳

オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ『五つの輪で体力アップ』献立です。

みなさんも体力アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・みそラーメン
・大学芋
・パリパリアーモンドサラダ
・みかん
・牛乳

11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・大豆ピラフ
・野菜のカレースープ
・アップルポテトパイ
・牛乳

11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・もちづきごはん
・赤魚のみそ焼き
・いりどり
・ゴマ大根
・果物(早香)
・牛乳

『もちづきごはん』
 全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。昔、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、八王子の子供たちみんなでいただきます。

 葉や稲穂の色を絵の具代わりに描かれましたが、米粒の色は白なので、ごはんに色は付いていません。自然の恵みに感謝していただきましょう。

11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・かてめし
・カリカリがんも
・ゆかり白菜
・秋のお吸い物
・みかん
・牛乳

11月24日は和食の日です。

「和食の味」の鍵になるのは、出汁のうま味です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。

給食のスープや汁物の出汁も、かつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。いちょう型のかわいいかまぼこで秋の雰囲気を楽しみながら、世界の『UMAMI』を味わってみましょう。

11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・八王子産の白いごはん
・厚焼きたまご
・かまぼこと青菜のごま和え
・さつまいもの味噌汁
・牛乳

今日は、八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で一斉に『八王子産の白いごはん』を食べる日です。

先日の給食朝会でお米の話をした効果か、今日は特にみなさんよく食べていました。

地産地消が叶う環境に感謝して、おいしくいただきました!

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・舞茸ごはん
・鶏のから揚げネギソース
・おかかこんにゃく
・こしね汁
・牛乳

和み献立〜郷土料理〜『群馬県』

こしね汁…地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名付けられました。

下仁田ネギ…群馬県下仁田町特産のねぎです。白い部分が太いのが特徴です。今日はネギソースにしてからあげにたっぷりとかけました。

郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう!

11月20日の給食

画像1 画像1
・中華風おこわ
・いかと小松菜のピリ辛炒め
・ワンタンスープ
・果物(早香)
・牛乳

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・わかめごはん
・じゃがいもの煮つけ
・つみれ団子汁
・みかん
・牛乳

調理員さん4人がかりでのつみれ団子作りです。
いわしとたらのすり身を調味料と練り上げて、一口サイズに作ります。

11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・五目ちらし
・魚の三味焼き(鮭)
・七宝汁
・姫りんご
・牛乳

『七五三』
 11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。

 今日の献立は、七五三にちなんでそれぞれの数字がついた料理です。

11月14日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・オレンジ酢豚
・ナムル
・わかめスープ
・牛乳

海外友好交流都市〜韓国・始興市〜

 2006年から海外友好都市になりました。サッカーやマラソンなどのスポーツや、小学生との文化交流などが行われています。

 オレンジ酢豚は、韓国式中華料理のひとつで「タンユスク」といいます。
油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。
 韓国の給食で大人気のメニューだそうです。
 今回はオレンジマーマレードを使いました。船田小では5kgのマーマレードを使用して作りましたが、さわやかなオレンジの香りが揚げた豚肉とからんで、意外な組み合わせでおいしくできあがりました。
 子供たちの中には、食べ慣れない味で苦手に思った子もいるかと思いますが、普段なかなか海外の給食メニューを食べることがないと思いますので、この機会に親しんでもらえたら嬉しく思います。

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・中華丼
・鶏肉の大豆炒め
・かぶのスープ
・牛乳



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校経営計画

献立予定表

PTA

登校許可届