10月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・とりのつくね焼き
・青菜とコーン炒め
・なめこ汁
・牛乳

10月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・栗ごはん
・鶏手羽肉のしょうゆ煮
・きんぴら
・かきたま汁
・牛乳

◎十三とは…
十五夜から約一か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。
 十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があってよいのだそうです。
 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」「豆名月」ともよびます。

10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・焼きししゃも
・肉豆腐
・おかか和え
・みかん(愛媛県産)
・牛乳

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・人参ごはん
・ホキと大豆の揚げ煮
・茎わかめの炒め煮
・のっぺい汁
・牛乳

 10月10日は、目の愛護デーです。日ごろからパソコンやスマートフォン、ゲームなどで目が疲れていませんか?
 
「人参ごはん」…人参に含まれるベータカロテンは、目の健康に保つ働きがあり、疲れ目や目の乾燥を防ぐといわれています。
 
「茎わかめの炒め煮」…茎わかめに含まれるビタミンAやビタミンB1には、眼精疲労の予防と改善の効果があるといわれています。


10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・マーガリンパン
・魚のピザ焼き
・コーンポテト
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 今日は白身魚(メルルーサ)に野菜とケチャップとチーズを乗せてオーブンで焼いたピザ焼きです。
千切り野菜がたくさん入ったジュリエンヌスープなど、野菜がたっぷりとれるメニューです。

10月6日の給食

画像1 画像1
・四川豆腐どん
・キャンディナッツ
・コーンとたまごのスープ
・牛乳


10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・さんまの蒲焼き丼
・五目煮豆
・みそ汁(もやし)
・牛乳

今日は北海道産のさんまの開きをカラッと揚げて、しょうゆだれをからめました。

みそ汁に入れた小松菜は八王子産です。石川町から届きました。

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・きびごはん
・ほっけのおろしソース
・えのきの佃煮
・みそけんちん
・果物(巨峰)
・牛乳

 今日の果物は長野県産の巨峰です。流水で丁寧に洗浄して配缶します。

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ミルクパン
・白身魚の香草焼き
・スパゲティナポリタン
・じゃかいものポタージュ
・リンゴジュース

 明日は運動会ですね。たくさん食べて早く寝て、明日にそなえましょう!

・9月29日の給食

画像1 画像1
・そぼろごはん
・野菜炒め
・かきたま汁
・牛乳


9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・たまごリゾット
・なすのグラタン
・コールスローサラダ
・牛乳


写真2枚目:グラタンのなすは、宇津木町でとれたものを使用しました。

写真3枚目:グラタン作成中です。今日はトマトソースのグラタンです。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・吹き寄せおこわ
・ご汁
・茎わかめの炒め煮
・くだもの(巨峰)
・牛乳

◎栗は栄養たっぷり
 栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで食べましょう。
八王子市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て探してみませんか。


 今日の給食では、香川県産の生栗を使って「吹き寄せおこわ」をたべました。
「吹き寄せ」とは、色々な色に染まった木の葉が、秋の風で吹き寄せられた様子という意味です。
 ホクホクの栗は、秋ならではのごちそうですね。

 今日のくだものは、山梨県産の巨峰です。1年生の教室では、「きのうのプルーンと似てるけど、粒が少し小さいね」など、1学期に比べて成長を感じる感想が出ました。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・キャロットライスエビソースかけ
・ベイクドじゃがバター
・コーンとたまごのスープ
・くだもの(プルーン)
・牛乳


 『プルーン』は、スモモの仲間で、主な産地は長野県・山形県・青森県です。
『プルーン』は、ミラクルフルーツ(奇跡のくだもの)と呼ばれるくらいカルシウム・鉄・ビタミン類などたくさんの栄養を持っているくだものです。

 今日の給食では、長野県産のプルーンを食べました。

9月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・マーガリンパン
・ジャーマンポテト
・大根ごまサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

写真2枚目:今日のジャーマンポテトは、カップに入れてオーブンで焼き上げます。


写真3枚目:チーズをのせて完成です。こんがり焼いてね!

9月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・しいたけ昆布
・キャベツのピリ辛炒め
・焼き魚(さば)
・むらくも汁
・牛乳


写真2枚目:「むらくも」とは、雲が集まった様子のことを言います。うっすらと広がった雲の様子をたまごで表現します。


写真3枚目:今日の焼き魚は、脂ののったさばを塩焼きにしました。

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・マーボーなす丼
・もやしのスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳


写真2枚目:今日のマーボーなす丼は、八王子の宇津木町でとれたなすを使用しました。

9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ゆかりごはん
・白身魚の野菜あんかけ
・こふきいも
・煮びたし
・牛乳


写真2枚目:牛乳の納品です。昨日の空瓶の回収もしてもらいます。朝早くからありがとうございます!


写真3枚目:今日の白身魚の野菜あんかけです。カラッと揚げたホキをクラスごとのバットに配缶し、上に野菜あんをかけて提供しました。

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレー南蛮
・とり肉と里芋の煮物
・お月見団子の黒蜜がけ
・牛乳

写真2枚目:白玉粉と絹ごし豆腐でお団子を作ります。茹でたらきな粉をまぶして黒蜜をかけます。

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・里芋ごはん
・豆腐の旨煮
・きんぴらごぼう
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳


写真2枚目:豆腐の旨煮に使用する豆腐です。船田小では35kg使用します。


写真3枚目:里芋ごはんが炊けました。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・親子丼
・みそ汁
・キャベツとエリンギの炒め物
・牛乳


写真2枚目:静岡県産の新鮮なみつばです。今日の親子丼に使用します。


写真3枚目:これから親子丼の配缶が始まります。たまごがふわふわ、美味しくできました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

献立予定表

PTA

登校許可届

やまほうしだより