2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・たまごチャーハン
・海鮮春雨
・ワンタンスープ
・牛乳

2月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・マーガリンパン
・豆腐ハンバーグ
・千切り野菜のスープ
・じゃがいものおかかバター
・オレンジジュース

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・そぼろごはん
・ピリカラもやし
・のっぺい汁
・くだもの(いちご)
・牛乳

2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・バターチキンカレー
・イカサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

『中学生の考えたバランス献立』

 川口中学校2年 武田さん考案メニューです。

☆武田さんからメッセージ☆
・家族が笑顔になれるような献立にしました。
・いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫しました。


 給食室から漂ってくる香りが、いつものカレーの日とちょっと違うような…でもいい香り!
 
 お肉屋さんにお願いして、いつもより少し大きめに鶏肉をカットしてもらいました。赤ピーマンが色味と味の良いアクセントです。コクがあっておいしいバターチキンカレーでした。

2月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・豆腐のうま煮
・ふりかけ(アーモンド・ごま・かつお)
・キャベツとあげのごま和え
・牛乳

2月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・オレンジ蒸しパン
・カレー南蛮
・じゃこ大根
・牛乳

 
オレンジジュースとにんじんで、きれいな色の蒸しパンを手作りしました。

2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ゆかりごはん
・すき焼き風煮物
・野菜ごまおかか
・くだもの(いちご)
・牛乳

 今日のいちごは、福岡県産のあまおうです。

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・豆アジの香り揚げ
・生揚げのみそ炒め
・大根とキャベツのピリ辛
・牛乳

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・野菜のリゾット
・ぶたしゃぶサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

 今日はバレンタインデーなので、給食室から心を込めて「ミニチョコカップケーキ」を手作りしました。

 野菜のリゾットには八王子産のブロッコリーが入っています。

2月13日の給食

画像1 画像1
・大豆入り五目ごはん
・ぶりの照り焼き
・キャベツとにんじんのごま和え
・みそ汁
・果物(せとか)
・牛乳

『五つの輪で体力アップ』
 1月から始まった『五つの輪で体力アップ』献立です。今日の朝の集会で、食事のマナーとバランスの良い食事のとり方の話をしました。
教室に貼ってある『五つの輪で体力アップ』ポスターを参考に、給食以外の普段の食事でも、自分でバランスよく食べることができるようになって欲しいと思います。


2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・下野ごはん
・豆腐の田楽焼き
・ゆばのおひたし
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

和み献立〜郷土料理・岐阜県

 関東地方の北側にあり、関東地方の中ではもっとも面積が大きな県です。
なかでも日光市は、昭和49年から私たちの住む八王子市と姉妹都市の関係を結んでいます。

 今日の給食では、栃木県が名産のかんぴょうを使った「下野ごはん」、ゆばを使った「ゆばのおひたし」、栃木県産とちおとめで手作りのいちごソースをかけた「ヨーグルトいちごソース」を食べました。

2月9日の給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・たぬきサラダ
・甘夏みかん
・牛乳


2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ひじきごはん
・京がんもの含め煮
・豚汁
・牛乳

『ひじき』
 ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。芽ひじきの形がかわいい鹿の尾に似ている事からの当て字です。血や骨になり、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・磯ごはん
・肉じゃが
・炒め豆腐
・果物(甘平)
・牛乳


2月6日の給食

画像1 画像1
・さんまのかば焼き丼
・もやしのナムル炒め
・みそ汁
・牛乳

 人気メニューのさんまのかば焼き丼です。衣をつけてカラッと揚げて、たれをたっぷりからめました。

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・セルフ恵方巻
・いわしのつみれ団子汁
・煎り大豆
・牛乳

 節分メニューです。
いわしのつみれ団子汁は、いわしのすり身ととりひき肉と豆腐で、つみれ団子を手作りしました。

 セルフ恵方巻は、焼き海苔で自分で巻いて食べます。よく食べて、残菜はほとんどありませんでした。

2月2日の給食

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・ドリア
・花野菜サラダ
・わかめスープ
・牛乳

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・にんじんごはん
・ちくわの二色揚げ
・根菜汁
・牛乳

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・とりごぼうピラフ
・ツナポテトのマヨネーズ焼き
・ABCスープ
・りんごジュース

『ツナ』
 「ツナ」は、英語でマグロを意味しますが、缶詰にはマグロだけでなくカツオも使われます。鶏肉にも似ているので「シーチキン」とも呼ばれ、おにぎりの具やスパゲティなどいろいろな料理に使われます。

 今日の「ツナポテトのマヨネーズ焼き」は、ツナ・じゃがいも・玉ねぎ・コーンをマヨネーズと混ぜて、パン粉をのせてこんがりと焼きました。

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・麦ごはん
・いかの香味焼き
・豚肉と大根の煮物
・ほうれん草の胡麻和え
・なめこの味噌汁
・牛乳

『全国学校給食週間』

 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、「栄養バランス」がいいことです。
 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、『一汁三菜』という和食の形にあります。

◎一汁三菜にすると、自然と栄養バランスバッチリ!◎
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

献立予定表

PTA

登校許可届

やまほうしだより