12月8日の給食

画像1 画像1
○ワカメご飯
○鰆の柚子味噌焼き
○変わり金平
○いか大根

今日の給食の変わり金平には、カットスパゲティー・さつま揚げ・ごぼう・人参・糸こんにゃく・さやいんげんが入っています。いか大根の大根にもイカの味がしみ込んでいます。鰆の柚子味噌焼きは、ほのかな柚子の香りで上品に仕上がりました。

12月5日の給食

画像1 画像1
○里芋ごはん
○イワシのつみれ団子汁
○大豆の炒め物
○みかん

今日の給食で使用した里芋と大根は農家の井上さん、白菜は農家の井上さんから仕入れた八王子産です。地産地消(地元で作った食べ物を地元でおいしく食べる)に努めています。

12月4日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○骨太ふりかけ
○八宝菜
○こんにゃくの味噌田楽

今日の給食の骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ・塩昆布・白ごま・鰹節粉が入った手作りのものです。八宝菜の白菜は、農家の尾崎さんから仕入れた八王子産です。

12月3日の給食

画像1 画像1
○ひじきごはん
○海鮮いがむし
○味噌汁

今日の海鮮いがむしは、たらすり身・エビすり身・鶏挽肉・玉ねぎ・生姜・干椎茸をまるめ、もち米をまぶして蒸してあります。形をととのえる時は、とても柔らかいため、マッシャーを使用しました。

12月2日の給食

画像1 画像1
○パエリア
○ABCスープ
○鶏肉とじゃが芋のアヒージョ

今日の給食はスペイン料理風でした。料理を通じて外国に興味を持って、自分でいろいろ調べるのも楽しいですよね。和食との違いも感じてくださいね。

12月1日の給食

画像1 画像1
○四川豆腐どんぶり
○くずきりスープ
○豆ナッツ黒糖

今日の給食は、具沢山の四川豆腐どんぶりです。スープの白菜は農家の尾崎さんから仕入れた八王子産です。豆ナッツ黒糖は、アーモンドと炒り大豆と黒砂糖からできています。

11月28日の給食

画像1 画像1
○チキンカレー
○福神漬け
○焼きりんご

今日の給食の福神漬けと焼きリンゴも手作りです。福神漬けは赤い仕上がりではなく、自然な色合いで、大根・蓮根・人参・生姜が入っています。焼きリンゴは一人 1/6個量でバター・砂糖・レモン果汁・シナモンで焼いてあります。

11月27日の給食

画像1 画像1
○さつま芋ご飯
○肉豆腐
○煮浸し
○みかん

今日の給食は、人気のさつま芋ご飯です。肉豆腐には豚肉と木綿豆腐、玉ねぎ・人参・白滝・さやえんどうが入っています。煮浸しのほうれん草と人参は東京産です。

11月26日の給食

画像1 画像1
○セサミトースト
○ポークビーンズ
○ホットサラダ

今日の給食は、バター・砂糖・白ごまをのせて焼いたセサミトーストです。ホットサラダには、キャベツ・ブロッコリー・人参・コーンが入り、醤油ドレッシングで和えてあります。

11月25日の給食

画像1 画像1
○麦ごはん
○チキンの照り焼き 又は 鮭の照り焼き
○豚汁
○ピリ辛きゅうり

今日の給食は、主菜のリザーブ給食です。肉(鶏)か魚(鮭)の好きな方を選び予約するものです。今回は鶏肉の方に人気がありました。(鶏肉 73%、鮭 27%)

11月20日の給食

画像1 画像1
○炊きおこわ
○イワシの香り揚げ
○かきたま汁
○五目きんぴら

今日の炊きおこわは、ささげが入った赤飯になりました。イワシの香り揚げはニンニクと生姜と醤油で味がついています。かきたま汁にはトロミがあり、冷めにくく体が温まります。

11月19日の給食

画像1 画像1
○マーボー丼
○春雨スープ
○茎ワカメのじゃこ炒め
○みかん

今日の給食の春雨スープには、豚肉・人参・筍・干し椎茸・長ねぎ・小松菜・春雨が入っています。具沢山で食べごたえがあります。

11月18日の給食

画像1 画像1
○ミルクパン
○キャベツメンチ
○粉ふき芋
○ミネストローネ

今日の給食は、キャベツと玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉の入ったキャベツメンチです。丸いミルクパンに自分で切り込みを入れ、メンチをはさんでも美味しく楽しく食べることができます。ミネストローネは具沢山スープで、体も温まります。

11月17日の給食

画像1 画像1
○キャロットライス えびソースかけ
○わかめサラダ
○えのきと小松菜のスープ

今日の給食のキャロットライスは、人参の色がきれいなご飯です。エビと鶏肉、玉ねぎ、コーン、グリーンピースが入ったホワイトソースをかけてあります。

11月14日の給食

画像1 画像1
○鶏ごぼうご飯
○ししゃもの磯辺焼き
○里芋の味噌汁
○小松菜の煮浸し

今日の味噌汁の具の、里芋と大根は船田小学校正門前の畑の井上さんが作ったものです。鶏ごぼうご飯には、鶏肉・ごぼう・油揚げ・人参・干し椎茸・さやえんどうが入っています。

11月13日の給食

画像1 画像1
○中華丼
○わかめスープ
○ポップビーンズ

今日の給食のポップビーンズは、大豆に青のりをまぶして油で揚げた手作りのものです。ほんのり塩味です。

11月12日の給食

画像1 画像1
○味噌煮込みうどん
○酒まんじゅう
○玉こんにゃくの煮物
○みかん

今日の給食の酒まんじゅうは、皮もさつま芋の餡も手作りです。玉こんにゃくの煮物は七味唐辛子が少しきいています。

11月11日の給食

画像1 画像1
○和風きのこピラフ
○ポテトピザ
○コーンと卵のスープ

今日の給食の和風きのこピラフには、鶏肉・しめじ・エリンギ・人参・グリーンピースが入っています。醤油の味付けで和風ピラフになっています。

11月7日の給食

画像1 画像1
○かみかみ高菜ご飯
○白菜と肉団子のスープ
○竹輪の甘辛煮

今日の給食は、11月8日“いい歯の日”の行事食で“かみかみ高菜ご飯”です。下茹でした大豆・炒ったちりめんじゃこ・刻んだ高菜漬・人参・白炒りごまを油で炒め、炊き上がったご飯と混ぜ合わせてあります。

11月6日の給食

画像1 画像1
○ご飯
○茎ワカメの炒め煮
○イカのカリント揚げ
○肉じゃが

今日の給食の“イカのカリント揚げ”は、お菓子のカリントの形状に似た仕上がりのイカの揚げ物です。カリントのように甘くはありません。茎ワカメの炒め煮は、ご飯がたくさん食べられる副菜です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31