1月23日の給食

画像1 画像1
○麦ごはん
○ワカサギの唐揚げ
○味噌肉じゃが
○浅漬け

今日の献立にもあるワカサギは、寒い冬から3月頃までが旬です。海で育ち川に戻ってくるワカサギと、湖で育つワカサギがいます。栄養はカルシウムがたっぷりで、カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりなので骨を強くしますから、しっかり食べてくださいね。

1月22日の給食

画像1 画像1
○マーガリンパン
○鶏のハーブ焼き
○ポテトカルボナーラ
○カレースープ煮

今日の給食のポテトカルボナーラは、中学校給食の献立です。生クリームと粉チーズがじゃが芋とベーコンによくからんでいます。カレースープ煮には、鶏肉・人参・玉ねぎ・キャベツ・パセリ・にんにく・生姜の他に野菜つみれも入っています。

1月21日の給食

画像1 画像1
○ゆかりごはん
○ホッケの塩焼き
○筑前煮
○茎ワカメとひたし豆のサラダ

今日の給食のサラダには、茎ワカメ・キャベツ・コーン・青大豆が入っています。ホッケは旬が11月から1月のアイナメ科の魚です。

1月20日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○ふりかけ
○豆腐の旨煮
○変わり金平

今日の給食のふりかけは、アーモンド粉・かつお節粉・白炒りゴマをみりんと醤油で調味した手作りのものです。変わり金平には、スパゲティー・大豆・鶏肉・人参・ごぼう・糸こんにゃく・さやいんげんが入っています。

1月16日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○ブリの照り焼き
○炒り鶏
○3色ナムル

今日の給食の3色ナムルは、野菜たっぷりの中学校給食メニューです。小松菜・もやし・人参をそれぞれ茹で、ゴマ油でニンニクを炒めたところに茹でた野菜・乾煎りしたゴマを入れて調味したものです。

1月15日の給食

画像1 画像1
○ミルクパン
○白菜のクリーム煮
○花野菜サラダ
○キャンディー豆ナッツ

今日の給食にも使っている白菜は冬が旬です。生ではシャキシャキとした歯ざわりで、煮込むとトロトロやわらかくなります。風邪予防効果や便通にもよく、美肌効果もあると言われていますので、たくさん食べてくださいね。

1月14日の給食

画像1 画像1
○中華炊き込みごはん
○くずきりスープ
○カラフルポップビーンズ
○みかん

今日の給食のカラフルポップビーンズは、大豆と青大豆を揚げて塩味をつけたものです。みかんは和歌山県産でした。

1月13日の給食

画像1 画像1
○けんちんうどん
○白玉あずき
○ベイクドポテト

今日の給食の白玉あずきは、鏡開きの日(11日)の行事食です。白玉には白玉粉のほかに豆腐も入っています。けんちんうどんの具の長ねぎは八王子産です。

1月9日の給食

画像1 画像1
○七草雑炊
○豆腐の田楽焼き
○うま煮

今日から3学期の給食が始まりました。1月7日に食べる七草粥は、「今年も健康でよい1年を過ごせるように」願いをこめて、春の七草を入れたお粥ですが、今日は七草雑炊です。今年も元気に過ごせるように、しっかり食べてくださいね。

12月24日の給食

画像1 画像1
○マーガリンパン
○タンドリーチキン
○コールスローサラダ
○コーンチャウダー

今日の給食は、クリスマス献立です。タンドリーチキンはカレー粉とヨーグルト、にんにく・生姜・ケチャップ・塩コショウで味付けし、スパイシーに焼きあがりました。2学期の給食が無事に終わりました。ありがとうございました。

12月22日の給食

画像1 画像1
○ほうとううどん
○油揚げの春巻
○金時豆の甘煮
○茎ワカメの生姜炒め

今日の給食は、冬至の行事食で南瓜の入った ほうとううどんです。油揚げの春巻は一人1/2枚の油揚げの中に、調理した豚肉・干し椎茸・筍・長ねぎ・ニラ・もやし・エビ・春雨を入れ、鉄板で焼いたものです。

12月19日の給食

画像1 画像1
○豆入りドライカレー
○わかめスープ
○花野菜のカップ焼き

今日は副菜リザーブ給食で、花野菜のブロッコリーかカリフラワーを選んでのカップ焼きでした。今回はブロッコリー 64.3%、 カリフラワー 35.7%でブロッコリーの方が人気がありました。

12月18日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○蓮根ハンバーグ
○青菜とベーコンの炒め物
○味噌汁

今日の給食の味噌汁の具は、じゃが芋・大根・長ねぎ・豆腐・ワカメです。蓮根ハンバーグには、蓮根の他に豚ひき肉・豆腐・玉ねぎ・ごぼうも入っています。

12月17日の給食

画像1 画像1
○イワシの蒲焼丼
○のっぺい汁
○彩り和え

今日の給食の、のっぺい汁に入っている里芋と大根は八王子産です。彩り和えには、もやし・人参・小松菜・しめじ・油揚げ・さやいんげんを使用しています。

12月16日の給食

画像1 画像1
○ソフトフランスパン
○南瓜のキッシュ
○ポトフ
○みかん

今日の給食はフランス料理です。キッシュは卵と生クリームを使ったフランス郷土料理で、ポトフは肉や野菜をじっくり煮込んだフランス家庭料理です。

12月15日の給食

画像1 画像1
○きのこご飯
○豆アジの南蛮漬け
○塩肉じゃが
○みかん

今日のきのこご飯には、しめじ・舞茸・干し椎茸・ごぼう・油揚げ・グリーンピースが入っています。南蛮漬けの豆アジは少し大きかったので、低学年の児童には食べにくかったかもしれません。

12月12日の給食

画像1 画像1
○すき焼き風混ぜご飯
○芋の子汁
○キャベツのさっぱり煮
○みかん

今日の芋の子汁の里芋と大根は八王子産です。すき焼き風混ぜご飯は、豚肉を使用しています。みかんは長崎産でした。

12月11日の給食

画像1 画像1
○きびご飯
○豆腐のまさご揚げ
○筑前煮
○青菜のお浸し

今日の給食は、黄色のキビが混ざったキビご飯です。豆腐のまさご揚げは、外見は地味ですが、絞り豆腐・エビ・鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・卵・干し椎茸で手作りした、手の込んだ料理です。青菜のお浸しは、東京産(清瀬)のほうれん草です。

12月10日の給食

画像1 画像1
○キムタクご飯
○かき玉汁
○もやしのナムル

今日の給食のキムタクご飯は、精白米と米粒麦を炊いたものに、豚肉・たくあん・白菜キムチ・白ゴマを混ぜてあります。かき玉汁は、今日のように寒い日には、体が温まるうれしい献立です。

12月9日の給食

画像1 画像1
○タコスサンド
○ポテトのチーズ焼き
○豆のスープ
○みかん

今日の給食は、メキシコ料理風です。トルティーヤではなく、ナンでのタコスです。具は豚ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・にんにく・セロリ・キャベツをトマトケチャップ・ウスターソース・チリパウダーと塩コショウで味付けしてあります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31