1月15日の給食

画像1 画像1
○中華風炊き込みごはん
○厚焼き玉子
○たら汁
○牛乳

たら(鱈)は魚へんに雪と書く、冬が旬の魚です。

1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ミルクパン
○ごぼうハンバーグ
○じゃがいものバター煮
○チンゲン菜のスープ
○牛乳

今日のミルクパンは干支の午の形をしています♪

1月10日の給食

画像1 画像1
○赤米ごはん
○いかのまつかさ焼き
○みそしる
○白玉あずき
○牛乳

1月11日の鏡びらき献立です☆

1月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○七草ぞうすい
○ぶたの照り焼き
○五目きんぴら
○いも栗きんとん
○牛乳


12月19日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○油揚げの春巻き
○炒り鶏
○煮びたし
○牛乳

煮びたしには旬の白菜が入っています。
白菜は大部分が水分ですが、特にカリウムが多く含まれ、
体の中の余分な塩分を外に出す働きがあります。
ビタミンCも多く含まれ、みかんと同じくらいあります。

保存するときは、寝かせると重みで葉が
いたんでしまうので、立てておきましょう。

12月18日の給食

画像1 画像1
○ソフトフランスパン
○金時豆のシチュー
○花野菜のカップ焼き(ブロッコリーかカリフラワー)
○牛乳

今日は副食リザーブです☆
副食は、主菜につけ合せる野菜などを使った料理で、
主食と主菜に不足するビタミンやミネラルなどの栄養素を補うはたらきを
しています。副菜になる食べものは、野菜やきのこ、海藻類などで、
3つの色のグループの緑色のなかまに多く入ります。

12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○おいしいたけごはん
○さごちの幽庵焼き
○いものこ汁
○キウイ
○牛乳

今日のおいしいたけごはんは
八王子市内の中学生が、しいたけが苦手な人のために
考案しました。
鶏肉とごぼうも入っていて、おいしくいただきました。

さごちは、さわらの出世前の魚です。
旬のゆずで、幽庵焼きにしました☆


12月16日の給食

画像1 画像1
○みそ煮こみうどん
○天ぷら
○キャベツのピリ辛炒め
○牛乳

12月13日の給食

画像1 画像1
○豚キムチ丼
○わかめとうずら卵のスープ
○ごまめナッツ
○牛乳

12月12日の給食

画像1 画像1
○タコめし
○かわりきんぴら
○ワンタンスープ
○牛乳

今日のかわりきんぴらは、
素揚げにしたじゃがいもが入っています。

12月11日の給食

画像1 画像1
○ジャージャー麺
○豆腐とエビのスープ
○木の実ケーキ
○牛乳

12月10日の給食

画像1 画像1
○ししじゅうし
○サバのカレー焼き
○にら玉スープ
○牛乳

11月9日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○豆腐のうま煮
○いか大根
○ふりかけ
○牛乳

いか大根には冬が旬の大根が入っています。
いかのうまみをたっぷりふくんで、
おいしくできました^^

12月6日の給食

画像1 画像1
○ドライカレー
○野菜チップス
○白菜スープ
○牛乳

12月5日の給食

画像1 画像1
○五穀ごはん
○れんこんハンバーグ
○青菜とコーンのソテー
○みそ汁
○牛乳

今日のハンバーグにはれんこんが入っています。
あらめに刻んでいるので、こりことした食感がおいしいです^^

れんこんはビタミンCが豊富で食物繊維が豊富なので
旬の今、ぜひ食べてほしいです☆

12月4日の給食

画像1 画像1
○ミルクパン
○サケのハーブ焼き
○スパゲティソテー
○ボルシチ
○牛乳


12月3日の給食

画像1 画像1
○三色ごはん
○ご汁
○みかん
○牛乳

12月2日の給食

画像1 画像1
○梅わかごはん
○焼きししゃも
○カムジャタン
○ぶどう豆
○牛乳

11月29日の給食

画像1 画像1
○みそラーメン
○あべかわ芋
○かりかりじゃこサラダ
○牛乳

11月28日の給食

画像1 画像1
○にんじんこんぶごはん
○さんまのしょうが煮
○かきたま汁
○牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31