3月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○五目ふかし
○鶏肉のバンバンジー焼き
○こづゆ
○せとかオレンジ
○牛乳



今日は3月11日。
2年前の東日本大震災の復興を祈願して、
福島の郷土料理が今日の給食です。

『こづゆは会津を代表する郷土料理で、
会津のほとんどの地域で食べられてきました。
こづゆは手塩皿といわれる浅めに作られた
会津塗の小さい朱塗りの椀に盛られたことから
「こじゅうのつゆ」がなまって「こづゆ」になったのではないか
といわれています。

お祭りやお祝い、冠婚葬祭のときのおもてなし料理としてつくられ、
材料は干し貝柱、さといも、しいたけ、きくらげ、にんじん、しらたきなど、
海の幸、山の幸、里の幸をじょうずに使って作られています。』


今日は、14時46分…の少し前に
全校で黙とうをしました。
東日本大震災で被害にあわれた方のご冥福と復興を
心よりお祈りいたします。


3月8日の給食

画像1 画像1
○麦ごはん
○茎ワカメのにんにく炒め
○シシャモの石垣揚げ
○肉じゃが
○牛乳

石垣揚げは、白ゴマと黒ゴマを魚にまぶして
揚げています。
石垣みたいな色をして、ごつごつしています。

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ししじゅうし
○サバのカレー煮
○卵スープ
○牛乳

今日は、6年生が調理実習で作ったサンドイッチをもってきてくれました!!
卵をゆでて卵サラダを作ったり、
きゅうりをうすく切ったり、
ていねいに作られた、おいしいサンドイッチでした^^

小学校を卒業しても、
おうちの人や、友達や、自分のために
ぜひ作ってくださいね。

3月6日の給食

画像1 画像1
○ひじきご飯
○きのこシチュー
○キャンディーナッツ
○オレンジジュース

3月5日の給食

画像1 画像1
○ジャージャー麺
○揚げタコボール
○デコポン
○牛乳

3月4日の給食

画像1 画像1
○ゆかりごはん
○豆腐の田楽風焼き
○五目きんぴら
○揚げと小松菜の煮びたし
○牛乳

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○五目寿司 エビ入り
○菜の花蒸し
○すまし汁
○清見オレンジ
○牛乳

きょうは桃の節句メニューです。
菜の花蒸しは、とりひき肉や豆腐、片栗粉などをこねて団子状にして、
まわりにグリーンピースとコーンをくっつけて、蒸しました。
菜の花に見えるでしょうか??^^

2月28日の給食

画像1 画像1
○ビビンバ
○キムチスープ
○みかん
○牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31