7月13日の給食

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・五穀ご飯
・鮭の塩焼き
・旨煮
・えのきの佃煮
・空豆
・牛乳

今日は和食の献立でした。
4つのおかずが出ましたが、残りの少ないものと多いものにはっきりと分かれました。
1番よく食べていたおかずは『えのきの佃煮』、続いて『鮭の塩焼き』でした。
1番残りの多かったおかずは『空豆』、続いて『旨煮』でした。

家で食べ慣れているものはよく食べますが、あまり食べ付けないものは残る傾向にあるようです。
船田小の子は和食をよく食べますが、それでもおかずによって大きな差が出てしまいます。
なかなか難しいですが、ご家庭でも子どものうちからたくさんの料理や食品に触れさせて、色々な味を覚えさせていただければと思います。

※今日、1番よく食べていたえのきの佃煮の佃煮のレシピを載せます。
 ご家庭でもお試しください☆

〜えのきの佃煮(5人分)〜
・えのき  100グラム
・塩    少々
・酒    小さじ1と1/2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん  小さじ1
・砂糖   小さじ1弱

1、えのきは石づきを取って3/1に切る。
2、鍋に調味料を沸かし、えのきを入れて煮る。
  えのきに火が通れば出来上がり。





7月12日の給食

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・ビビンバ
・春雨スープ
・果物 (すいか 群馬県産)
・牛乳

7月11日の給食

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・さんまのかば焼き丼
・冬瓜スープ
・枝豆
・牛乳

今日のおすすめメニューは『冬瓜スープ』でした。
きゅうりを何倍にも大きくしたような冬瓜。
夏が旬ですが、冬まで保存できることからこの名前がつきました。
今日はすまし汁の中に入れました。
1年生ははじめて食べる子が多かったようです。
なかなか手を付けていませんでしたが、1口食べてみると癖がなく食べやすいことがわかるようで、そのまま汁を全て飲んでしまう子もたくさんいました!

冬瓜は体の熱を取ってくれる働きがあるので、今の季節にぴったりです。
今日のスープは好評だったので、レシピを載せます。
ご家庭で、ぜひお試しください☆

〜冬瓜スープ(4人分)〜
・冬瓜     160グラム
・にんじん   1/5本
・干ししいたけ 1個
・豆腐     60グラム
・三つ葉    2〜3本
・かまぼこ   40グラム
・塩      小さじ1/2
・しょうゆ   小さじ1と1/2
・だし汁    2と1/2カップ

1、冬瓜は皮をむいて種を取り、いちょう切りにする。
  にんじんもいちょう切り、干ししいたけは戻してから千切り、豆腐とかまぼこは一口  大、三つ葉は1〜2センチに切る。
2、だし汁ににんじん、干ししいたけを入れて煮る。
  野菜が柔らかくなったら豆腐、かまぼこ、冬瓜を入れて更に5分ほど煮る。
  冬瓜に火が通ったら、塩としょうゆで味を整え、仕上げに三つ葉を入れれば出来上が  り。
  

7月10日の給食

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・犬パン
・パンプキングラタン
・トマトスープ
・りんごジュース

今日のおすすめメニューは、夏が旬のかぼちゃを使った『パンプキングラタン』でした。
今日は17キロ(15個分)のかぼちゃを丸ごと蒸かしてから一口大に切り、えびやしめじなどの具と一緒にホワイトルーに混ぜました。
かぼちゃの割合が多かったため、黄色くおいしそうに焼きあがりました!

もちろん、残りもほとんどなく、暑い日でしたがよく食べていました◎

7月9日の給食

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・ダイナミックおにぎり
・豚汁
・スティックきゅうり
・牛乳

今日のおすすめメニューは『スティックきゅうり』でした。
船田小では八王子で農家をしている尾崎さんという方と契約をして、旬の野菜を持ってきていただいています。
今日は、尾崎さんの畑でとれた、とれたてのきゅうりを146本も持ってきていただきました!

新鮮なきゅうりの味を知ってほしかったため、塩をふっただけのシンプルな味付けにしましたが、教室で感想を聞くと、『甘い!』『おいしい!』という声がたくさん聞こえてきて、とても嬉しくなりました。

今しか味わえない新鮮なきゅうりの味、しっかり覚えておいてくださいね☆

7月6日の給食

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・天丼(いか・さつま芋)
・七夕汁
・果物 (冷凍みかん 愛媛県産)
・牛乳

明日は7月7日、「七夕」ですね。
それにちなみ、今日の給食には『七夕汁』を出しました。
中に入っている具は、それぞれ七夕に関係のあるものを表しています。

☆そうめん…天の川
☆オクラ…星
☆にんじん…短冊(今日は短冊切りにしてもらいました。)
☆かまぼこ…星

オクラとかまぼこはわかりやすかったようですが、そうめんとにんじんは難しかったかな!?
明日は本物の星や天の川が見えるといいですね☆

7月5日の給食

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・八王子ラーメン
・トッピングわかめ
・海鮮棒ぎょうざ
・じゃがバター
・牛乳

今日の主食は大人気メニューの『八王子ラーメン』でした!
八王子ラーメンは、しょうゆ味のスープに刻み玉ねぎが入っていることが特徴です。
たくさんの野菜をとってほしいので、今日は7種類の野菜を100グラム以上使いました。

今日もとても暑かったですが、よく食べていました。

7月4日の給食

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・ごぼう寿司
・手巻きのり
・焼きししゃも
・みそ汁
・果物 (冷凍みかん 愛媛県産)
・牛乳

今日の主食はご飯でした。
とても暑い日だったので、ご飯が残ってしまうのではないかと心配しましたが、多くのクラスが残りなくきれいに食べていたので感心しました。
酢飯だったことと、手巻きのりがついていたことで、ご飯が食べやすかったようです。

船田小の子はししゃももよく食べます。
しかし残りを見ていると、頭や骨が残っていることがあります。
ししゃもは丸ごと食べられる魚です。
次に出た時は全部食べましょうね。

7月3日の給食

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・セサミトースト
・ポークビーンズ
・茹でとうもろこし
・牛乳

今日は洋風の献立でした。
ポークビーンズは大豆がごろごろ入ったトマトシチューのような料理です。
今日は調理員さんが一工夫をして、水を入れて煮るところ、大豆の煮汁を少し加えて煮てくれました。
こうすることで、味もとろみも増した、濃厚なポークビーンズになるそうです。

その一工夫が伝わったのか(?)、今日はいつも以上に残りが少なく、とてもよく食べていました!
調理員さんの細かい一工夫、ありがたいですね☆




7月2日の給食

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・マーボー丼
・コーンと卵の中華スープ
・ナムル
・果物 (小玉すいか 茨城県産)
・牛乳

今日の果物は、夏が旬の『小玉すいか』でした!
すいかはみんな好きなのかと思いながら1年生の教室に様子を見に行くと、すいかを食べたことのない子、苦手な子が多くてびっくりしました。
高学年はほぼ完食していたすいかですが、低学年は、好きな子と嫌いな子の差がはっきりしているようでした。

今日のメニューの中で一番よく食べていたのは、意外なことに『ナムル』でした。
酢が多めのさっぱりとした味付けで、これからの季節にぴったりのおかずです。
家にある調味料で簡単にできますので、ぜひお試しください☆

〜ナムル(4・5人分)〜
・もやし  200グラム
・にんじん 1/6本
・きくらげ 2〜3枚
・砂糖   小さじ2弱
・しょうゆ 小さじ2
・塩    少々
・酢    小さじ1と1/2 
・ごま油  適量
・白ごま  少々

1、にんじんは千切りにして固茹でし、きくらげも戻して千切りにする。
  砂糖、しょうゆ、塩、酢は合わせておく。
2、鍋にごま油を熱し、もやし、にんじん、きくらげを炒める。
  もやしに半分火が通ったら合わせておいた調味料を加えて更に炒め煮にする。
  野菜に調味料がしみたら、仕上げにごまをふれば出来上がり。
  

6月29日の給食

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・夏野菜のカレーライス
・じゃこサラダ
・果物 (冷凍みかん 和歌山県産)
・牛乳

6年生の今日のお昼はカレーライスだったようですが、船田小の今日の給食もカレーライスでした!
なす、いんげんを始めとした夏野菜に加え、全部で9種類もの野菜が入っていたため、野菜の甘みがたっぷり出て、コクのあるおいしいカレーが出来上がりました。

今日は1年生の保護者を対象とした試食会もありました。
子ども達もお母さん達もおいしそうに食べていて、安心しました。

もちろん、ほぼ全てのクラスが(お母さんたちも)完食でした◎

6月28日の給食

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・にんじんご飯
・鮭の塩焼き
・枝豆
・新じゃがの煮物
・牛乳

にんじんご飯は、にんじんと油揚げを甘辛く煮たものを白いご飯に混ぜた料理です。
にんじんが苦手な子も、わりと食べやすかったようです。



6月27日の給食

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・ジャージャー麺
・あじさいケーキ
・千切り野菜のスープ
・牛乳

今日は6月を代表する花、あじさいをイメージした『あじさいケーキ』を給食室で焼きました!
ケーキの生地に紫芋の粉を混ぜて紫色にし、生地の中にも角切りのさつま芋を入れています。
あじさいの花に見えるでしょうか!?


6月26日の給食

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・二色パン(にんじん・ほうれん草)
・ごぼうハンバーグ
・じゃが芋のアーモンド煮
・チンゲンサイとしめじのスープ
・牛乳

今日のおすすめメニューは『ごぼうハンバーグ』でした。
ひき肉よりも、絞り豆腐やミキサーにかけて細かくした大豆(写真2枚目)が多く入ったヘルシーハンバーグです。
タネは60キロほどあるので、混ぜるのも大変です!
大きなお釜に材料を入れ、2人がかりで一生懸命こねてくれました。

普通のハンバーグよりさっぱりとした味でしたが、子ども達はよく食べてくれて嬉しかったです◎


6月25日の給食

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・鶏ごぼうご飯
・みそ汁
・いかのアーモンドがらめ
・果物 (プラム 山形県産)
・牛乳

今日は和食の献立でした。
よく食べていたのは『いかのアーモンドがらめ』です。
いかに薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣をつけて揚げ、そこにアーモンド入りの甘辛いタレをまぶした料理です。

いかがとても柔らかく、甘辛い味付けも好きだったようです。

6月22日の給食

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・中華丼
・レタスの卵のスープ
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

今日は中華風の献立でした。
どのメニューもよく食べていましたが、その中でも1番よく食べていたのが『ピリ辛きゅうり』です。
しっかりした味付けで、箸休めにちょうどいい一品です。
ご家庭でもお試しください。

〜ピリ辛きゅうり(4人分)〜

・きゅうり  1本
・一味唐辛子 少々
・ごま油   小さじ1/2
・酢     小さじ1/2強
・しょうゆ  小さじ1強
・塩     ひとつまみ
・砂糖    ひとつまみ

1、きゅうりは1センチの輪切りにする。
2、鍋にごま油を熱し、きゅうりを炒める。
  きゅうりに半分ほど火が通ったら酢、しょうゆ、塩、砂糖を入れ、更に炒める。
  きゅうりに火が通ったら、一味唐辛子をふれば出来上がり。
  出来立てよりも、少し時間を置いた方がきゅうりに調味料がしみておいしくなります。

6月21日の給食

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・ご飯
・のりの佃煮
・変わりきんぴら
・ちくわの二色揚げ
・果物 (冷凍みかん 愛媛県産)
・牛乳

今日の主食は、久しぶりの白いご飯でした。
ご飯に合うおかずを3種類出しましたが、どれもまんべんなくよく食べていました。


6月20日の給食

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・かたつむりパン
・チキンビーンズグラタン
・わかめスープ
・果物 (佐藤錦 山形県産)
・牛乳

今日のチキンビーンズグラタンには、農家の尾崎さんが持ってきてくれた新じゃがいもが使われていました!
(船田小は地元の農家の方と契約を結び、季節の野菜を届けてもらっています。)
今年は出来がよかったようで、大きな大きなじゃがいもをたくさんいただきました。
グラタンに入れましたが、お味はどうだったかな?

子ども達はかたつむりの形をしたパンに夢中のようでしたが、グラタンもよく食べていたので、おいしかったようです☆


6月19日の給食

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・たこめし
・生揚げの味噌炒め
・ミニトマト
・ごまめナッツ
・牛乳

今日のおすすめメニューは夏野菜をたくさん使った『生揚げの味噌炒め』でした。
豚肉、ピーマン、にんじん、なす、ながねぎ、たけのこ、きくらげを油で炒め、そこに、砂糖、しょうゆ、酒で下味をつけておいた生揚げを加え、最後に赤みそを加えます。

野菜がメインの料理のため、低学年は箸をつけないまま止まっている子が多かったですが、勧めて一口食べるとおいしいことがわかるようで、そのまま食べきる子もたくさんいました。

ピーマンやナスなどの夏野菜は苦手な子も多いですが、一口ずつチャレンジして食べられるようになってくださいね☆

6月18日の給食

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・ししじゅうし
・ミニしゅうまい
・五目汁ビーフン
・牛乳

今朝、給食朝会で『後片付け』の話をしました。
ワゴンへの食器、食缶の返し方、少しの工夫で片付けが楽になること、1番嬉しいのは、残さず食べて食缶を空にして返してくれること、などの話をしました。
給食が終わって、各クラスから返ってきたワゴンを見ると…。

今までは牛乳ビンや食べ終わった食器がそのまま置いてあることが多々ありましたが、今日は全てのクラスがきれいに、元あった場所に食器や食缶を返してくれていました!
また、食べ残しもほとんどありませんでした!

言ったことをすぐに実行できるところが、船田小の子どもたちの素晴らしいところです。
今日限りではなく、これからもきれいな後片付けを心がけてくださいね☆

(1枚目:以前のワゴン → 2枚目:今日のワゴン)
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