3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ししじゅうし
○サバのカレー煮
○卵スープ
○牛乳

今日は、6年生が調理実習で作ったサンドイッチをもってきてくれました!!
卵をゆでて卵サラダを作ったり、
きゅうりをうすく切ったり、
ていねいに作られた、おいしいサンドイッチでした^^

小学校を卒業しても、
おうちの人や、友達や、自分のために
ぜひ作ってくださいね。

3月6日の給食

画像1 画像1
○ひじきご飯
○きのこシチュー
○キャンディーナッツ
○オレンジジュース

3月5日の給食

画像1 画像1
○ジャージャー麺
○揚げタコボール
○デコポン
○牛乳

3月4日の給食

画像1 画像1
○ゆかりごはん
○豆腐の田楽風焼き
○五目きんぴら
○揚げと小松菜の煮びたし
○牛乳

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○五目寿司 エビ入り
○菜の花蒸し
○すまし汁
○清見オレンジ
○牛乳

きょうは桃の節句メニューです。
菜の花蒸しは、とりひき肉や豆腐、片栗粉などをこねて団子状にして、
まわりにグリーンピースとコーンをくっつけて、蒸しました。
菜の花に見えるでしょうか??^^

2月28日の給食

画像1 画像1
○ビビンバ
○キムチスープ
○みかん
○牛乳

2月27日の給食

画像1 画像1
○ふた山パン
○マカロニグラタン
○トマトの卵スープ
○フルーツミックス
○ヨーグルト

2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○鶏ごぼうごはん
○きりたんぽ汁
○金時豆の甘煮
○牛乳

きりたんぽ汁は

2月25日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○野菜炒め
○さけの塩焼き
○みそ汁
○牛乳

2月22日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○手作りさつまあげ
○わかめとジャコのさっと煮
○くずきりスープ
○みかん
○牛乳

2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ガーリックトースト
○チキンのトマト煮込み
○野菜チップス
○牛乳

きょうは、大人気の野菜チップス。
スライスして、揚げて、塩をまぶしただけですが、
とってもおいしいです♪

2月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○五穀ごはん
○ほっけの塩焼き
○だいこんおろし
○豚汁
○清美(きよみ)オレンジ
○牛乳

果物は予定表にはのせていませんが、季節の果物を随時利用しています。

きょうの果物は、清美というオレンジです。
温州みかん×トロピカルオレンジの交配種で、
皮がむきやすく酸味が少ないのが特徴です。

ちなみに、2月6日のみかんは、「せとか」というものです。
せとかは、清美×アンコール×マーコットの交配種。
清美より高価で、甘かった気がしますね。

子どもたちは違いに気づいたでしょうか??^^

2月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○スパゲティーミートソース
○野菜スープ
○フルーツパイ
○牛乳

このフルーツパイは、おうちでも簡単につくれるのでおすすめです♪

材料は
大きめのシュウマイの皮
みずけをきったフルーツの缶詰(今日はお酒も少々入っています)

以上!
くるっとくるんで、トースターで焼き目をつけて、
あつあつをいただくのが良いと思います。
揚げたり、粉砂糖をふったり、チーズを入れたりしてもおいしそうですね。

ぜひおためしください^^

2月18日の献立

画像1 画像1
○中華丼
○えびだんごスープ
○ごまめナッツ
○牛乳

きょうは中華です☆
ごまめナッツは大好評で、残菜ゼロ!!^^
カルシウムたっぷりの煮干しが、
しょうゆと砂糖みりんでおいしくいただけます。

これで、外で元気に遊べば、骨が丈夫になりますね◎

2月15日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○さわらの照り焼き
○しいたけこんぶ
○けんちん汁
○牛乳


2月14日の給食

画像1 画像1
○どさんこラーメン
○ガーリックポテト
○チョコチーズケーキ
○ぽんかん
○牛乳


きょうは一年生がインタビューに来てくれました。
「給食室は何をするところなの?」
「給食室には何があるの?」
「給食室では何に気をつけているの?」
新一年生に校内を紹介するポスターをつくるための、インタビューだそうです。

しっかりあいさつをしてくれて、
インタビューを記録して、
立派な一年生。もうすぐ二年生です。

新一年生が来るのが待ち遠しいですね♪

2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○和風きのこピラフ
○白身魚のみそマヨネーズ焼き
○ボルシチ
○牛乳

ボルシチはロシアの煮込みスープです。
ビーツ(赤かぶ)やトマトで赤い色をつけ、サワークリームと一緒にいただきます。

きょうは、ビーツは入っていないし、サワークリームは生クリームで
代用しています^^;
ロシアは国土のほとんどが北海道より北の、寒い国。
あたたかいおいしい料理で、寒さをのりきっているのですね。

2月12日の給食

画像1 画像1
○中華おこわ
○海鮮しゅうまい
○コーンととたまごの中華スープ
○牛乳

2月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
○ごはん
○れんこんハンバーグ
○えのきの佃煮
○さつま汁
○牛乳

きょうのハンバーグにはれんこんが入っています!
いつものハンバーグの生地に、
あらめに刻んだれんこんを入れるだけ。
食感がさくさくとしておいしいです^^

れんこんにはでんぷんとビタミンCがたくさん含まれています。
れんこんのビタミンCは大根などのビタミンCと違って、
でんぷんに守られているぶん、熱に強く、壊れにくいです。
優秀な野菜ですね◎

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○チキンカレー
○ラーサイ
○わかめスープ
○牛乳

きょうは、みんな大好きカレーです。
ルーから作ります!!

ルーは小麦粉をバターで炒めて、そこに味をつけます。
味つけはカレー粉と塩とコショウ、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆが
入っていますが、
特別な香辛料などは使っていません☆
特別なものを使わなくても、おいしいカレーができちゃうんですね♪

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31