7月3日の給食

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・セサミトースト
・ポークビーンズ
・茹でとうもろこし
・牛乳

今日は洋風の献立でした。
ポークビーンズは大豆がごろごろ入ったトマトシチューのような料理です。
今日は調理員さんが一工夫をして、水を入れて煮るところ、大豆の煮汁を少し加えて煮てくれました。
こうすることで、味もとろみも増した、濃厚なポークビーンズになるそうです。

その一工夫が伝わったのか(?)、今日はいつも以上に残りが少なく、とてもよく食べていました!
調理員さんの細かい一工夫、ありがたいですね☆




7月2日の給食

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・マーボー丼
・コーンと卵の中華スープ
・ナムル
・果物 (小玉すいか 茨城県産)
・牛乳

今日の果物は、夏が旬の『小玉すいか』でした!
すいかはみんな好きなのかと思いながら1年生の教室に様子を見に行くと、すいかを食べたことのない子、苦手な子が多くてびっくりしました。
高学年はほぼ完食していたすいかですが、低学年は、好きな子と嫌いな子の差がはっきりしているようでした。

今日のメニューの中で一番よく食べていたのは、意外なことに『ナムル』でした。
酢が多めのさっぱりとした味付けで、これからの季節にぴったりのおかずです。
家にある調味料で簡単にできますので、ぜひお試しください☆

〜ナムル(4・5人分)〜
・もやし  200グラム
・にんじん 1/6本
・きくらげ 2〜3枚
・砂糖   小さじ2弱
・しょうゆ 小さじ2
・塩    少々
・酢    小さじ1と1/2 
・ごま油  適量
・白ごま  少々

1、にんじんは千切りにして固茹でし、きくらげも戻して千切りにする。
  砂糖、しょうゆ、塩、酢は合わせておく。
2、鍋にごま油を熱し、もやし、にんじん、きくらげを炒める。
  もやしに半分火が通ったら合わせておいた調味料を加えて更に炒め煮にする。
  野菜に調味料がしみたら、仕上げにごまをふれば出来上がり。
  

6月29日の給食

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・夏野菜のカレーライス
・じゃこサラダ
・果物 (冷凍みかん 和歌山県産)
・牛乳

6年生の今日のお昼はカレーライスだったようですが、船田小の今日の給食もカレーライスでした!
なす、いんげんを始めとした夏野菜に加え、全部で9種類もの野菜が入っていたため、野菜の甘みがたっぷり出て、コクのあるおいしいカレーが出来上がりました。

今日は1年生の保護者を対象とした試食会もありました。
子ども達もお母さん達もおいしそうに食べていて、安心しました。

もちろん、ほぼ全てのクラスが(お母さんたちも)完食でした◎

6月28日の給食

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・にんじんご飯
・鮭の塩焼き
・枝豆
・新じゃがの煮物
・牛乳

にんじんご飯は、にんじんと油揚げを甘辛く煮たものを白いご飯に混ぜた料理です。
にんじんが苦手な子も、わりと食べやすかったようです。



6月27日の給食

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・ジャージャー麺
・あじさいケーキ
・千切り野菜のスープ
・牛乳

今日は6月を代表する花、あじさいをイメージした『あじさいケーキ』を給食室で焼きました!
ケーキの生地に紫芋の粉を混ぜて紫色にし、生地の中にも角切りのさつま芋を入れています。
あじさいの花に見えるでしょうか!?


6月26日の給食

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・二色パン(にんじん・ほうれん草)
・ごぼうハンバーグ
・じゃが芋のアーモンド煮
・チンゲンサイとしめじのスープ
・牛乳

今日のおすすめメニューは『ごぼうハンバーグ』でした。
ひき肉よりも、絞り豆腐やミキサーにかけて細かくした大豆(写真2枚目)が多く入ったヘルシーハンバーグです。
タネは60キロほどあるので、混ぜるのも大変です!
大きなお釜に材料を入れ、2人がかりで一生懸命こねてくれました。

普通のハンバーグよりさっぱりとした味でしたが、子ども達はよく食べてくれて嬉しかったです◎


6月25日の給食

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・鶏ごぼうご飯
・みそ汁
・いかのアーモンドがらめ
・果物 (プラム 山形県産)
・牛乳

今日は和食の献立でした。
よく食べていたのは『いかのアーモンドがらめ』です。
いかに薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣をつけて揚げ、そこにアーモンド入りの甘辛いタレをまぶした料理です。

いかがとても柔らかく、甘辛い味付けも好きだったようです。

6月22日の給食

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・中華丼
・レタスの卵のスープ
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

今日は中華風の献立でした。
どのメニューもよく食べていましたが、その中でも1番よく食べていたのが『ピリ辛きゅうり』です。
しっかりした味付けで、箸休めにちょうどいい一品です。
ご家庭でもお試しください。

〜ピリ辛きゅうり(4人分)〜

・きゅうり  1本
・一味唐辛子 少々
・ごま油   小さじ1/2
・酢     小さじ1/2強
・しょうゆ  小さじ1強
・塩     ひとつまみ
・砂糖    ひとつまみ

1、きゅうりは1センチの輪切りにする。
2、鍋にごま油を熱し、きゅうりを炒める。
  きゅうりに半分ほど火が通ったら酢、しょうゆ、塩、砂糖を入れ、更に炒める。
  きゅうりに火が通ったら、一味唐辛子をふれば出来上がり。
  出来立てよりも、少し時間を置いた方がきゅうりに調味料がしみておいしくなります。

6月21日の給食

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・ご飯
・のりの佃煮
・変わりきんぴら
・ちくわの二色揚げ
・果物 (冷凍みかん 愛媛県産)
・牛乳

今日の主食は、久しぶりの白いご飯でした。
ご飯に合うおかずを3種類出しましたが、どれもまんべんなくよく食べていました。


6月20日の給食

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・かたつむりパン
・チキンビーンズグラタン
・わかめスープ
・果物 (佐藤錦 山形県産)
・牛乳

今日のチキンビーンズグラタンには、農家の尾崎さんが持ってきてくれた新じゃがいもが使われていました!
(船田小は地元の農家の方と契約を結び、季節の野菜を届けてもらっています。)
今年は出来がよかったようで、大きな大きなじゃがいもをたくさんいただきました。
グラタンに入れましたが、お味はどうだったかな?

子ども達はかたつむりの形をしたパンに夢中のようでしたが、グラタンもよく食べていたので、おいしかったようです☆


6月19日の給食

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・たこめし
・生揚げの味噌炒め
・ミニトマト
・ごまめナッツ
・牛乳

今日のおすすめメニューは夏野菜をたくさん使った『生揚げの味噌炒め』でした。
豚肉、ピーマン、にんじん、なす、ながねぎ、たけのこ、きくらげを油で炒め、そこに、砂糖、しょうゆ、酒で下味をつけておいた生揚げを加え、最後に赤みそを加えます。

野菜がメインの料理のため、低学年は箸をつけないまま止まっている子が多かったですが、勧めて一口食べるとおいしいことがわかるようで、そのまま食べきる子もたくさんいました。

ピーマンやナスなどの夏野菜は苦手な子も多いですが、一口ずつチャレンジして食べられるようになってくださいね☆

6月18日の給食

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・ししじゅうし
・ミニしゅうまい
・五目汁ビーフン
・牛乳

今朝、給食朝会で『後片付け』の話をしました。
ワゴンへの食器、食缶の返し方、少しの工夫で片付けが楽になること、1番嬉しいのは、残さず食べて食缶を空にして返してくれること、などの話をしました。
給食が終わって、各クラスから返ってきたワゴンを見ると…。

今までは牛乳ビンや食べ終わった食器がそのまま置いてあることが多々ありましたが、今日は全てのクラスがきれいに、元あった場所に食器や食缶を返してくれていました!
また、食べ残しもほとんどありませんでした!

言ったことをすぐに実行できるところが、船田小の子どもたちの素晴らしいところです。
今日限りではなく、これからもきれいな後片付けを心がけてくださいね☆

(1枚目:以前のワゴン → 2枚目:今日のワゴン)

6月15日の給食

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・キムチチャーハン
・鶏肉のバンバンジー焼き
・もやしのスープ
・牛乳

今日は中華風献立でした。
なんといっても1番の人気メニューは『キムチチャーハン』です!
今日は105キロのチャーハンが出来上がりましたが、残りはたったの1.5キロでした!
レシピを載せますので、ご家庭でもお試しください☆

〜キムチチャーハン(4人分)〜
・米     1と1/2カップ
・しょうゆ  小さじ1と1/2

・豚もも肉  30グラム
・にんじん  1/6本
・白菜キムチ 40グラム
・ごぼう   1/10本
・万能ねぎ  2〜3本
・さとう   小さじ1
・酒     小さじ1
・しょうゆ  小さじ3
・塩     少々
・炒め油   適量

・卵     1個
・炒め油   適量

1、米を研ぎ、しょうゆを入れて茶飯を炊く。
2、炒り卵を作る。
3、にんじん、ごぼうは千切り、万能ねぎは小口切りにする。鍋に油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらにんじん、ごぼう、キムチ、調味料を加え、材料に火が通るまで煮る。
4、ご飯が炊けたら、2と3で作った具、万能ねぎを入れてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
給食ではごぼうとにんじん等を使いましたが、野菜は冷蔵庫にある野菜を使用してください☆

6月14日の給食

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・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・果物 (タカミメロン 茨城県産)
・牛乳

今日は人気メニューのスパゲティミートソースでした!
今日は朝から2時間以上かけて52キロの玉ねぎを煮詰めたため、甘くておいしいミートソースが完成しました!
普段は完食できないクラスも、今日はほぼすべてのクラスが残すことなくよく給食を食べていました◎

フレンチサラダは、蒸し野菜にフレンチドレッシングをかけたシンプルなサラダです。
ドレッシングは材料が少なく簡単にでき、どんな野菜にも合いますので(もちろん生野菜にも○)、ご家庭でもぜひお試しください。

〜フレンチドレッシング(4・5人分)〜
・酢   小さじ2
・油   小さじ2強
・塩   小さじ1/4
・こしょう 少々

全ての材料を混ぜ合わせるだけで完成です☆
色々な野菜にかけて召し上がってください。

6月13日の給食

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・梅じゃこご飯
・四川豆腐
・茎わかめのにんにく炒め
・果物 (冷凍みかん 和歌山県産)
・牛乳

今日はシンプルな献立だったためか、どのクラスもほとんど残すことなくよく食べていました。

冷凍みかんは今年初めての登場です。
普段はとても人気のある冷凍みかんですが、今日は寒かったので、『冷た〜い!!』と言いながら食べていました。

6月12日の給食

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・チキンライスのホワイトソースがけ
・ABCスープ
・白身魚の香草焼き
・牛乳

今日チキンライスの中には、1年生がさやむきをしてくれた生グリンピースが入っていました!
9キロのさやつきグリンピースから、4.5キロのグリンピースがとれました!

さやがかたくてなかなかむけない子も、楽しみながら一生懸命むいていました。
教室で食べた感想を聞いてみると、『おいしい!』『おいしいから先に食べちゃった!』などの声が聞こえてきました。
旬のグリンピースの味やにおいを、大きくなっても忘れずにいてくださいね☆



6月11日の給食

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・かやくご飯
・湯葉のすまし汁
・笹かまぼこの翡翠揚げ
・果物 (みかん 愛媛県産)
・牛乳

6年生は6月に日光移動教室に行きます。
そのため今日は、日光を代表する食べ物『湯葉』を使った献立にしました。
日光の湯葉は、昔から修行僧に重宝されていた食べ物だそうです。
事前学習も兼ねて出しましたが、6年生以外の学年もとてもよく飲んでいました◎
笹かまぼこの翡翠揚げは、てんぷら生地に小松菜のペーストを混ぜて揚げたもので、きれいな緑色になります。
こちらもよく食べていました!

6月7日の給食

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・フィッシュバーガー
・ボイルキャベツ
・コーンチャウダー
・みかんジュース

今日のおすすめメニューは8種類の具が入った具だくさんスープ『コーンチャウダー』でした。
具の中でも一押しなのが、アスパラガスです。
今日は長野県からとても立派なアスパラガスを6キロを届けていただきました!
アスパラガスは5月から6月が1年のうちで一番おいしい季節です。
給食でも旬の食材をたくさん使うので、残さず味わって食べてくださいね。



6月6日の給食

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・チリコンカンライス
・パリパリサラダ
・フルーツミックス
・牛乳

今日の主食・主菜は『チリコンカンライス』でした。
チリコンカンとは南アメリカの煮込み料理で、チリパウダーの効いたミートソースの中に柔らかく煮た金時豆が入っているような料理です。
今日は朝から、18キロのひき肉と52キロのたまねぎ、6キロの金時豆を調理員さんが時間をかけてじっくり煮て作ってくれました!

チリコンカンは豆が苦手な子も比較的食べやすいようで、毎回残りはほとんどありません。
今日はどの料理も子どもの好きなものだったので、ほぼすべてのクラスがチリコンカンもそれ以外の料理も完食していました◎

6月5日の給食

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・ひじきご飯
・じゃが芋のそぼろ煮
・きびなごのから揚げ
・牛乳

昨日、6月4日は虫歯予防デーだったので、今日はかむことを意識した『虫歯予防デー献立』にしました。
よくかむことによって唾液が分泌され、むし歯菌の働きを遅くすることができます。
今日はひじきやきびなごなどを、一口30回を目標にかむようお手紙を入れました。
しっかりかんで食べたかな?
歯は一生使わなければならない大切なものです。
これからも、食事の時はよくかんで食べるように心がけてくださいね☆





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