2月5日の給食

画像1 画像1
○チリビーンズサンド
○ウインナーポトフ
○温野菜のゴマドレッシング
○牛乳

チリビーンズは、ピタパンにはさんでいただきます♪
「これはナンなの?」
と聞かれたり、
「これはなんなの?」
と聞かれたり。

子どもとお話ししているうちに、「ナン」なのか「何(なん)」なのか、
頭の中が、ぐちゃぐちゃになってしまいます^^;

ナンとピタパンは、材料も焼き方も違いますが、
白くて見ためはよく似ていますね。

2月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○エビチャーハン
○中華サラダ
○ワンタンスープ
○牛乳

インフルエンザによる学級閉鎖のクラスが
今年もついにあらわれました!><

船田小は、インフルエンザ感染予防のために
1月の終わりから、ランチルームの使用を中止しています。
いつになったら、再開できるのか。
なんとなくさみしい、ランチルームです。

しっかり食べて、しっかり動いて、しっかり寝て、
インフルエンザや風邪にかからないようにしましょうね☆
うがい・手洗いもお忘れなく^^


2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○節分ごはん
○焼きイワシ
○れんこんのきんぴら
○のっぺいじる
○牛乳


今日は少しはやめの節分メニューです♪
「魔(ま)を滅(めっ)する」と言われる豆(まめ)と、
臭みで鬼を遠ざけると言われるイワシ、
が入っています。

しっかり食べて、鬼をおいはらって、
すてきな春を迎えたいですね^^

1月31日の給食

画像1 画像1
○スパゲティーミートソース
○和風きのこサラダ
○キウイフルーツ
○牛乳

今日は人気1、2位を争う、スパゲティーミートソースでした♪
玉ねぎがなんと90g(約1/2コ分)も入っています!
よーくいためた玉ねぎの甘みで、たくさんの野菜もぺろりと食べられますね。

1月30日の給食

画像1 画像1
○むぎごはん
○くじらの竜田揚げ
○かわりきんぴら
○呉汁
○牛乳

☆全国学校給食週間5日目☆
最終日の今日はくじらの肉を使った、竜田揚げです。
私は、くじらを初めて食べました!
くじらの肉はかたい、とよく聞いていましたが、そこまででもなく、
くせのある独特の味も、竜田の味付けとよく合っていたと思います◎

今日は一年生の給食の時間を見せてもらいました。
くじらをたくさんお代わりしている姿を見て、うれしくなりました^^

1月29日の給食

画像1 画像1
○カレーライス
○春雨サラダ
○フルーツミックス
○牛乳


給食の食材は、基本的に国産のものが使われています。
(フルーツ缶もです!!☆)
今日の給食は、八王子市保健所で放射線量が測定される予定です。
測定の結果は、八王子市のホームページで順次公表されますので、
ぜひ、見てみてくださいね^^

1月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○かてめし
○ゆばのすまし汁
○ぶりのてりやき
○ぽんかん
○牛乳

今日の主食は八王子産のお米を使った、かてめしです。
鶏肉や人参、ゴボウ、油揚げなどを、しょうゆ、砂糖、酒で味付けしたものを、
酢飯とあえました。

真っ白いご飯がとてもぜいたくだったころ、
ごはんの量を増やすために、雑穀や野菜を混ぜ込んだものです。   


八王子産のお米もとてもおいしく、残菜はほとんどありませんでした!◎^^

1月24日の給食

画像1 画像1
○てまきおにぎり
○さけの塩焼き
○けんちん汁
○ポンカン
○牛乳

今日から30日まで「全国学校給食週間」です。

学校給食は、明治22年山形県で、貧しくて生活に困っている児童を対象に
昼食を出したことが始まりだとされています。

当時の献立内容は
おにぎりと、塩さけ、漬物といった質素なものだったようです。

現在の給食は、それに比べてとても豊かなものに
なっていますね☆Ξ

1月25日の給食

画像1 画像1
○きなこ揚げパン
○みそすいとん
○キャベツのしょうが風味
○牛乳

全国学校給食週間2日目。
今日は、大人気のきなこ揚げパンです。
先生方も大好きなようです♪^^

戦争で一時中断していた日本の学校給食ですが、
昭和21年12月24日に再開となりました。
脱脂粉乳や小麦の援助物資をアメリカから受けていたので、
脱脂粉乳とパンは、当時の定番メニューだったようです。

1月23日の給食

画像1 画像1
○いそごはん
○ちぐさやき
○いかと大根のにもの
○ポンカン
○牛乳

1月18日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○さばのおろしソース
○のりの佃煮
○ビーフンソテー
○きょうがんもの煮つけ
○牛乳


今日の主菜は焼いた魚でした。
市内の小学校では、魚がきらいな子が多いと聞いたので

今日は食べ残しが多いのかな…と不安だったのですが(−−;)



なんと食べ残しは全校で3切分だけでした!!
お皿を洗う調理員さんも、船田小の子は魚もよく食べるんだよね〜
とうれしそうでした◎

1月17日の給食

画像1 画像1
○天丼
○わかめみそ汁
○くるみ黒糖
○みかん
○牛乳



1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ふたやまパン
○冬野菜のグラタン
○ごぼうスープ
○みかんジュース

きょうのグラタンには
冬の野菜がたくさん入っています☆
里いもはふつうの里いもとはちがう、京いもです。
大きくて、ほっこりとしたこのおいもは
学校の近所の農家の井上さんが育てて持ってきてくださいました!


1月15日の給食

画像1 画像1
○ぶたすきどん
○もずくスープ
○ポップビーンズ
○みかん
○ぎゅうにゅう

きのうは、東京で初雪が降りました。
きょうは、朝から先生方は雪かきに大いそがしでした。

給食室では、雪の影響で「もずく」がなかなか届きませんでした…><

雪で道が走りにくいところ、業者さんががんばって持ってきてくださった、
「もずく」。
食べなれない子も多かったようですが、栄養満点の海そうです!
みんなしっかりと食べていました^^☆

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○ごぼうずし
○かきたまじる
○しらたまあずき
○牛乳


白玉は、白玉粉と上新粉を水でこねて
ひとつひとつ丸めて、
大きな釜でゆでます。

給食室の調理員さん総動員で、
たくさん丸めます!

ひとつだけハート形を入れましたが、
気づいた子はいたのでしょうか^^

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ミルク(えと)パン
○ポークビーンズ
○ブロッコリーのごまじょうゆ
○牛乳


今日のミルクパンは、
今年の干支『巳』へびの形をしています。
ちゃんと目もありました♪


1月9日の給食

画像1 画像1
ぞうすい
松風焼き
野菜の煮物
みかん
牛乳

今日から三学期の給食がスタートです。

12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クロワッサン
鶏のから揚げ
コーンチャウダー
ココアケーキ
りんごジュース

今日は、今学期最後の給食でした。
少し早目のクリスマスメニューです。
手作りケーキもおいしくできました。

12月20日の給食

画像1 画像1
ごはん
さわらの幽庵焼き
根菜汁
かぼちゃのいとこ煮
牛乳

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーうどん
肉蒸しパン
ごまめナッツ
牛乳

肉蒸しパンは、蒸しパンの生地の中に、豚挽肉と長ねぎ、たけのこ、調味料等を
混ぜた具を入れて蒸しました。大きな肉蒸しパンが出来上がりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28