1月28日の給食

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○かてめし
○ゆばのすまし汁
○ぶりのてりやき
○ぽんかん
○牛乳

今日の主食は八王子産のお米を使った、かてめしです。
鶏肉や人参、ゴボウ、油揚げなどを、しょうゆ、砂糖、酒で味付けしたものを、
酢飯とあえました。

真っ白いご飯がとてもぜいたくだったころ、
ごはんの量を増やすために、雑穀や野菜を混ぜ込んだものです。   


八王子産のお米もとてもおいしく、残菜はほとんどありませんでした!◎^^

1月24日の給食

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○てまきおにぎり
○さけの塩焼き
○けんちん汁
○ポンカン
○牛乳

今日から30日まで「全国学校給食週間」です。

学校給食は、明治22年山形県で、貧しくて生活に困っている児童を対象に
昼食を出したことが始まりだとされています。

当時の献立内容は
おにぎりと、塩さけ、漬物といった質素なものだったようです。

現在の給食は、それに比べてとても豊かなものに
なっていますね☆Ξ

1月25日の給食

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○きなこ揚げパン
○みそすいとん
○キャベツのしょうが風味
○牛乳

全国学校給食週間2日目。
今日は、大人気のきなこ揚げパンです。
先生方も大好きなようです♪^^

戦争で一時中断していた日本の学校給食ですが、
昭和21年12月24日に再開となりました。
脱脂粉乳や小麦の援助物資をアメリカから受けていたので、
脱脂粉乳とパンは、当時の定番メニューだったようです。

1月23日の給食

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○いそごはん
○ちぐさやき
○いかと大根のにもの
○ポンカン
○牛乳

1月18日の給食

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○ごはん
○さばのおろしソース
○のりの佃煮
○ビーフンソテー
○きょうがんもの煮つけ
○牛乳


今日の主菜は焼いた魚でした。
市内の小学校では、魚がきらいな子が多いと聞いたので

今日は食べ残しが多いのかな…と不安だったのですが(−−;)



なんと食べ残しは全校で3切分だけでした!!
お皿を洗う調理員さんも、船田小の子は魚もよく食べるんだよね〜
とうれしそうでした◎

1月17日の給食

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○天丼
○わかめみそ汁
○くるみ黒糖
○みかん
○牛乳



1月16日の給食

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○ふたやまパン
○冬野菜のグラタン
○ごぼうスープ
○みかんジュース

きょうのグラタンには
冬の野菜がたくさん入っています☆
里いもはふつうの里いもとはちがう、京いもです。
大きくて、ほっこりとしたこのおいもは
学校の近所の農家の井上さんが育てて持ってきてくださいました!


1月15日の給食

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○ぶたすきどん
○もずくスープ
○ポップビーンズ
○みかん
○ぎゅうにゅう

きのうは、東京で初雪が降りました。
きょうは、朝から先生方は雪かきに大いそがしでした。

給食室では、雪の影響で「もずく」がなかなか届きませんでした…><

雪で道が走りにくいところ、業者さんががんばって持ってきてくださった、
「もずく」。
食べなれない子も多かったようですが、栄養満点の海そうです!
みんなしっかりと食べていました^^☆

1月11日の給食

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○ごぼうずし
○かきたまじる
○しらたまあずき
○牛乳


白玉は、白玉粉と上新粉を水でこねて
ひとつひとつ丸めて、
大きな釜でゆでます。

給食室の調理員さん総動員で、
たくさん丸めます!

ひとつだけハート形を入れましたが、
気づいた子はいたのでしょうか^^

1月10日の給食

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○ミルク(えと)パン
○ポークビーンズ
○ブロッコリーのごまじょうゆ
○牛乳


今日のミルクパンは、
今年の干支『巳』へびの形をしています。
ちゃんと目もありました♪


1月9日の給食

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ぞうすい
松風焼き
野菜の煮物
みかん
牛乳

今日から三学期の給食がスタートです。

12月21日の給食

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クロワッサン
鶏のから揚げ
コーンチャウダー
ココアケーキ
りんごジュース

今日は、今学期最後の給食でした。
少し早目のクリスマスメニューです。
手作りケーキもおいしくできました。

12月20日の給食

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ごはん
さわらの幽庵焼き
根菜汁
かぼちゃのいとこ煮
牛乳

12月19日の給食

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カレーうどん
肉蒸しパン
ごまめナッツ
牛乳

肉蒸しパンは、蒸しパンの生地の中に、豚挽肉と長ねぎ、たけのこ、調味料等を
混ぜた具を入れて蒸しました。大きな肉蒸しパンが出来上がりました。

12月18日の給食

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・ジャンバラヤ
・ポテトサラダ
・もやしのスープ
・牛乳

12月17日の給食

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・ダイナミックおにぎり
・豆腐のカレー煮
・こんにゃくの土佐煮
・果物 (みかん 熊本県産)
・牛乳

ダイナミックおにぎりとは、1帖の大きなのりを使って自分でおにぎりを作るメニューです。
食べる前によく手を洗って、みんなで大きなおにぎりを作りました。

12月14日の給食

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・きのこピラフ
・いかのかりんと揚げ
・ミネストローネ
・果物 (キウイフルーツ 和歌山県産)
・牛乳

12月14日の給食

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きのこピラフ
いかのカリント揚げ
ミネストローネ
くだもの
牛乳

きのこピラフは、しめじとしいたけ、にんじん、鶏肉を煮た具にバターを
加え、風味を出しました。

いかのカリント揚げは、いかの短冊にでんぷんをまぶして油で揚げ、
酒、砂糖、みりん、しょうゆを煮たてたタレをからめ、煎ったアーモンドを
振りました。

12月13日の給食

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・ゆかりご飯
・油揚げの春巻き
・野菜の旨煮
・果物 (みかん 熊本県産)
・牛乳

今日の野菜の旨煮に使われている里芋は、農家の井上さんが育てたものです!
煮物は苦手な子も多いですが、柔らかくておいしい里芋のお陰か(?)、今日はとてもよく食べていました。
油揚げの春巻きは、半分に切った油揚げの中に春巻きの具を詰めて、上からしょうゆをふって焼いたものです。
こちらもとてもよく食べていました◎

12月12日の給食

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・雪だるまパン
・金時豆のポークシチュー
・副菜のリザーブ給食【花野菜のチーズ焼き または 花野菜のボイルサラダ】
・牛乳

今日は副菜を2種類から選べる【リザーブ給食】でした!
どちらも使っている野菜は同じですが、今回は味付けと調理方法を変えてみました。
チーズ焼きは蒸した野菜をマヨネーズと和えてカップに入れ、上からチーズをふって焼いたものです。
ボイルサラダは茹でた野菜をカップに入れ、フレンチドレッシングをかけて食べます。

今回は意見が割れて、チーズ焼きが295人、ボイルサラダが273人でした。
副菜とは、主菜に付け合わせる野菜や海草を使った料理で、主菜や主食に不足するビタミンやミネラルを補う役目をしています。
風邪を引きにくい体を作るので、これからの季節は特に意識してたくさん食べてくださいね。

写真2枚目【左:ボイルサラダ 右:チーズ焼き】

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