3月13日の給食

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*献立名*
・わかめごはん
・焼きししゃも
・新じゃがの煮物
・ピリカラきゅうり
・果物
・牛乳

本日は、新じゃがを使った献立になります。新じゃがは収穫したばかりなため、みずみずしいのが特徴です。

3月12日の給食

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*献立名*
・スパゲティミートソース
・はくさいスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

スパゲティミートソースは、6年1組の卒業リクエスト給食になります。スパゲティミートソースは、たまねぎを多く使用することで味に深みを出しています。

3月11日の給食

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*献立名*
・五目ふかし
・笹かまぼこの南部揚げ
・わかめとツナのあえもの
・ざくざく
・牛乳

本日は復興支援献立になっています。五目ふかしは岩手県、笹かまぼこの南部揚げは宮城県、ざくざくは福島県二本松市の郷土料理になっています。

3月8日の給食

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*献立名*
・きなこ揚げパン
・白菜のクリーム煮
・じゃこサラダ
・オレンジジュース

白菜のクリーム煮には、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・はくさい・コーン・ブロッコリーが入っています。野菜がたっぷり入っています。

3月7日の給食

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*献立名*
・ごはん
・鮭の薬味焼き
・変わりきんぴら
・呉汁
・牛乳

鮭の薬味焼きは、鮭をにら・長ねぎ・しょうゆ・みりん・七味唐辛子・ごま・砂糖を混ぜたものにつけて焼いています。

3月6日の給食

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*献立名*
・きびごはん
・ツナのさんが焼き
・小松菜の煮びたし
・けんちん汁
・牛乳

ツナのさんが焼きには、ツナ・豚肉・豆腐・ごぼう・長ねぎ・ごまが入っています。味付けはみそ・しょうゆ・みりんでつけています。

3月5日の給食

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*献立名*
・ごはん
・のりの佃煮
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・菜の花ともやしのあえもの
・果物
・牛乳

本日は、旬の菜の花を使った献立になります。菜の花は苦みがあるため、味付けは甘めにしてあります。

3月4日の給食

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*献立名*
・ちらしずし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

本日は一日遅れではありますが、ひなまつりの献立になります。

真ん中の写真は、ひなまつり白玉に使うシロップを作っています。砂糖・水・白ワインで作っています。

一番下の写真は、ひなまつり白玉を丸めた後のものになります。白はそのまま、赤はトマトピューレ、緑は桑の葉のパウダーで色をつけています。

3月1日の給食

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*献立名*
・ビビンバ
・いりこのごまがらめ
・中華風コーンスープ
・牛乳

中華風コーンスープには、じゃがいも、コーン、たまねぎ、クリームコーン、たまごが入っています。最後でごま油で仕上げて香りよく作っています。

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