3月7日の給食

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*献立名*
・ごはん
・鮭の薬味焼き
・変わりきんぴら
・呉汁
・牛乳

鮭の薬味焼きは、鮭をにら・長ねぎ・しょうゆ・みりん・七味唐辛子・ごま・砂糖を混ぜたものにつけて焼いています。

3月6日の給食

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*献立名*
・きびごはん
・ツナのさんが焼き
・小松菜の煮びたし
・けんちん汁
・牛乳

ツナのさんが焼きには、ツナ・豚肉・豆腐・ごぼう・長ねぎ・ごまが入っています。味付けはみそ・しょうゆ・みりんでつけています。

3月5日の給食

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*献立名*
・ごはん
・のりの佃煮
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・菜の花ともやしのあえもの
・果物
・牛乳

本日は、旬の菜の花を使った献立になります。菜の花は苦みがあるため、味付けは甘めにしてあります。

3月4日の給食

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*献立名*
・ちらしずし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

本日は一日遅れではありますが、ひなまつりの献立になります。

真ん中の写真は、ひなまつり白玉に使うシロップを作っています。砂糖・水・白ワインで作っています。

一番下の写真は、ひなまつり白玉を丸めた後のものになります。白はそのまま、赤はトマトピューレ、緑は桑の葉のパウダーで色をつけています。

3月1日の給食

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*献立名*
・ビビンバ
・いりこのごまがらめ
・中華風コーンスープ
・牛乳

中華風コーンスープには、じゃがいも、コーン、たまねぎ、クリームコーン、たまごが入っています。最後でごま油で仕上げて香りよく作っています。

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