9月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
・麦ごはん
・ししゃものから揚げ
・キャベツのしょうが風味
・田舎汁
・牛乳

9月25日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・生揚げのみそ炒め
・ビーフンスープ
・茎わかめのにんにく炒め
・果物
・牛乳

ビーフンスープには、ビーフン・とり肉・にんじん・はくさい・たまねぎ・コーン・ごまが入っています。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・吹き寄せおこわ
・鶏だんご汁
・ごまあえ
・果物
・牛乳

鶏だんご汁の鶏団子は給食室で手作りをしています。鶏ひき肉と豆腐、片栗粉、塩をよく混ぜて団子にしています。他にも具材は、にんじん・ごぼう・だいこん・ながねぎ・油揚げが入っています。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
・コッペパン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・牛乳

9月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・八王子しょうがごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・具たくさんのみそ汁
・牛乳

本日の給食では、八王子産のしょうがを使ったごはんを提供します。

9月21日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・メキシカンライス
・白いんげん豆のきのこシチュー
・コールスロー
・牛乳

メキシカンライスは、ぶたにく・ウインナー・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・コーン・グリンピースが入っています。

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・かやくごはん
・さわらのみそ漬け
・小松菜の炊いたん
・ごんぼ汁
・牛乳

本日は、大阪府の郷土料理になります。ごんぼ汁は卯の花をいれたすまし汁になります。給食では卯の花は使えないため、かわりにおからパウダーを入れています。

9月19日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・パン
・なすと豆腐のグラタン
・ジュリエンヌスープ
・フルーツミックス缶
・牛乳


なすと豆腐のグラタンは、最初にミートソースを作ります。その中に、豆腐やなすを入れて炒め、最後にチーズをのせてオーブンで焼いています。コクを出すために、生クリームを入れています。

9月16日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・やきとり丼
・野菜のおかか和え
・えのきのスープ
・牛乳

やきとり丼は、鶏肉はしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけておきます。ながねぎは2cmの大きさに切ります。とり肉とながねぎをオーブンで焼きます。その後、しょうゆなどで作ったたれと混ぜてごはんにかけて食べます。やきとり丼は、子どもたちに人気の献立です。

9月15日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・じゃこキャベツ
・かきたま汁
・牛乳

ホキのごまがらめは、角切りにしているホキをしょうゆ・しょうが・酒で下味をつけます。ホキに上新粉とでんぷんで衣付けを行い、油で揚げています。砂糖・しょうゆ・酒・みりん・ごまで作ったたれと揚げたホキを混ぜて作っています。

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・ごはん
・マーボー豆腐
・冬瓜のスープ
・豆黒糖
・牛乳

冬瓜のスープには、八王子市小比企町でとれた冬瓜を使用しています。スープには、ほかにもたまねぎ・えのき・たまご・とり肉が入っています。

9月13日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ひじきごはん
・うずらの煮卵
・いりどり
・えのきのみそ汁
・牛乳


えのきのみそ汁には、えのき・たまねぎ・わかめ・油揚げ・豆腐が入っています。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・ジャージャー麺
・チンゲン菜のとろみスープ
・みかん缶
・牛乳

ジャージャー麺は、みそを主に使い味付けをした肉みそともやし・きゅうりの野菜と一緒に食べます。肉みそには豆板醤を入れることで、辛みとうま味をたし味に深みをだしています。

9月11日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・豚キムチ丼
・ツナポテトぎょうざ
・わかめスープ
・牛乳

ツナポテトぎょうざは、コーン・ツナ・たまねぎ・コーンを炒めて塩・こしょうで味付けをし、蒸してじゃがいもをつぶしながら混ぜて具を作ります。できた具を13cmあるぎょうざの皮に包みオーブンで焼きました。皮はカリッとするように焼いています。

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・桑都揚げパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

本日の給食は、パンに桑の葉粉を練りこんだ桑の葉パンを使用しています。パン屋さんが八王子市のために、特別に作ったパンになります。きな粉と砂糖をまぶして食べます。

9月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・白身魚のみそマヨネーズ焼き
・五目きんぴら
・けんちん汁
・牛乳

白身魚のみそマヨネーズ焼きは、みそ・マヨネーズ・みりん・砂糖を混ぜて上にかけ、最後にごまをふって焼いています。

9月6日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ビビンバ
・コーンと卵のスープ
・のり塩ポテト
・牛乳

ビビンバは、切り干し大根・豚肉・大豆を煮込んだものともやし・にんじん・ほうれんそうをゆでて味をつけたものをのせて食べます。

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・スパゲッティミートソース
・わかめサラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

本日は、八王子市の恩方でとれたブルーベリーを使っています。ブルーベリーは砂糖、レモン汁で煮てジャムにして、ヨーグルトと一緒にいただきます。

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・古代米ごはん
・さばの香り焼き
・野菜のおひたし
・豚汁
・牛乳

古代米ごはんには、米・もち米・赤米・黒米を使用しています。
豚汁には、豚肉・じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう・長ネギ・豆腐が入っています。だしは煮干しからとりました。


9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・カレーライス
・フレンチサラダ
・りんご缶
・牛乳

9月1日は防災の日になります。それにちなんで本日は八王子市で備蓄しているアルファ米を使用しています。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

PTA

登校許可届

やまほうしだより

学校運営協議会

その他

コロナ対策

いじめ・体罰防止