12月23日の給食

画像1 画像1
*献立名*
カツ丼・じゃがいもとひじきの煮物・いもがらのみそ汁・牛乳

山梨県のカツ丼は、ごはんの上に千切りのキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。
千切りキャベツだけでなく、きゅうりやトマト、ポテトサラダなどを一緒にのせることもあります。一般的な卵でとじるカツ丼は、山梨県では「煮カツ丼」と呼ばれていて別の料理とされています。


*八王子産の食材*
・だいこん
・ながねぎ
・いもがら(干しずいき)

12月22日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・さわらの幽庵焼き・かぼちゃすいとん・もやしのからし和え・牛乳


*八王子産の食材*
・京いも
・だいこん

12月21日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・タンドリーフィッシュ・ジャーマンポテト・冬🍅はちナポスープ仕立て・果物(みかん)・牛乳


*八王子産の食材*
・じゃがいも
・にんじん
・キャベツ
・ブロッコリー

12月20日の給食

画像1 画像1
*献立名*
二色そぼろ丼・白菜スープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳


*八王子産の食材*
・はくさい

12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ハヤシライス・オニオンスープ・ベイクドポテト・牛乳

ハヤシライスのソースにとろみをつけるルウは、市販のものは使わず給食室で作ります。
小麦粉をバターとサラダ油できつね色になるまで炒めますが、このルウの色がおいしさを左右します。
今日もこんがりといい色で、おいしいハヤシライスができました!

12月16日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・おかかこんぶふりかけ・焼きししゃも・さつま汁・八王子産ゆず大根・果物(みかん)牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん
・ながねぎ
・ゆず

12月15日の給食

画像1 画像1
*献立名*
スパゲティミートソース・わかめサラダ・りんご缶のヨーグルト和え・牛乳

学校のミートソースは、すべて手作りです。船田小では、主な材料は、ひき肉8kg・たまねぎ37kg・にんじん6kg・ホールトマト(トマトの水煮缶)12kg使用します。そのほかに、にんにく・セロリ・ケチャップ・ウスターソースなどの材料や調味料を使っています。そして、水は加えずに、調味料と野菜から出る水分だけで煮込みます。

12月14日の給食

画像1 画像1
*献立名*
キムチチャーハン・棒餃子・もやしスープ・牛乳

棒餃子は、調理員さんの手作りです。
肉と野菜をよくこね、四角い皮にひとつひとつ包み、表面に油を塗ってオーブンで焼きました。
1年生が事務室を訪ねてきて「おいしかったよ!」と言ってくれました。
うれしいですね。


*八王子産の食材*
・はくさい
・ながねぎ

12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・さばのごまみそ煮・けんちん汁・ピリ辛白菜・果物(みかん)・牛乳

みかんがおいしい季節になりましたね。
みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。
インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。
日本で冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。


*八王子産の食材*
・京いも
・だいこん
・はくさい

12月11日の給食

画像1 画像1
*献立名*
カレーライス・福神漬・野菜スープ・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん

12月10日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ジャムサンド・豆と白菜のクリーム煮・コールスロー・果物(みかん)・牛乳


*八王子産の食材*
・白菜
・じゃがいも
・キャベツ

12月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・白身魚の和風マヨネーズ焼き・ごじる・こまつなとコーン炒め・牛乳

旬の食材〜小松菜〜
江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。
旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると甘みが増しておいしくなります。

*八王子産の食材*
・ながねぎ
・だいこん

12月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
とりごぼうピラフ・ABCスープ・ポップビーンズ・果物(みかん)・牛乳

ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆで、片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをふりました。
学校では、乾燥大豆を煮てから作りますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆も売っているので家庭でも簡単に作れます。ぜひお試しください。

12月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・いかの香味焼き・ピリ辛肉じゃが・れんこんのおかか和え・果物(みかん)・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・じゃがいも

12月6日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごまごはん・照り焼きチキン・芋の子汁・梅おかかキャベツ・牛乳


*八王子産の食材*
・京いも
・だいこん
・ながねぎ

12月3日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ココアクリームサンド・ポトフ・ブロッコリーのごまじょうゆ・牛乳

八王子産のブロッコリーは、8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫
できるように作られています。


*八王子産の食材*
・ブロッコリー

12月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・はるさめスープ・豆黒糖・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ

12月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
菜めし・八王子産根しょうがの鶏団子汁・わかめとツナの和え物・牛乳

八王子産の根しょうがは、すりおろしたものを鶏団子に練りこみ、千切りにしたものをスープの仕上げに入れました。


*八王子産の食材*
・根しょうが
・ながねぎ
・はくさい
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

その他

コロナ対策