11月30日の給食

画像1 画像1
*献立名*
やきとり丼・野菜のピリリ漬け・みそ汁・牛乳

11月29日の給食

画像1 画像1
*献立名*
カレーライス・わかめサラダ・もも缶のヨーグルト和え・牛乳

11月26日の給食

画像1 画像1
*献立名*
麦ごはん・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味・小松菜汁・五目きんぴら・果物(みかん)・牛乳

11月25日の給食

画像1 画像1
*献立名*
はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・果物(りんご缶)・牛乳

八王子産のみずみずしい大根をたっぷり使って、ツナの入ったおろしスパゲティを作りました。

11月24日の給食〜和食の日〜

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・さばのごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩り和え・果物(みかん)・牛乳

11月24日は「和食の日」です。
日本の自然から生まれ、歴史の中ではぐくまれたわたしたちの食文化「和食」
和食の味の基本である「だし」を味わいました。

11月22日の給食〜八王子産米を食べる日〜

画像1 画像1
*献立名*
八王子産の白いごはん・ぎせい(擬製)豆腐・はっちくんのみそ汁・ひじきの炒め煮・牛乳

今日は『八王子産米を食べる日』です。
高月町・元八王子町・川口町・長沼町・加住町・東中野で作られたお米で、銘柄は「キヌヒカリ」「コシヒカリ」「キヌムスメ」「アキニシキ」のブレンドです。
八王子市内の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校・義務教育学校で一斉にいただきました。
八王子市のお米は、ごはんとして食べるほか、日本酒の材料にも使われています。

かむほどに甘みが増して、とてもおいしいごはんでした。


*八王子産の食材*
・米

11月19日の給食

画像1 画像1
*献立名*
きりぼしごはん・ししゃもの磯辺焼き・呉汁・くきわかめのにんにく炒め・果物(みかん)・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・こまつな

11月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・牛乳


11月17日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・いわしの香り揚げ・ふりかけ・みそ汁・ゆず香和え・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・かぶ
・ゆず

11月16日の給食

画像1 画像1
*献立名*
大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテト・牛乳

アップルポテトは、バターとさとうを加えて煮たりんごを、蒸してつぶしたさつまいも・牛乳・生クリームと混ぜ、オーブンで焼きました。
今日のりんごは、「紅玉(こうぎょく)」という種類です。
紅玉は、ほかの種類に比べて酸味が強いので、そのまま食べるより、アップルパイやジャムなど熱を加える料理によく合います。


*八王子産の食材*
・キャベツ
・さつまいも

11月13日の給食

画像1 画像1
*献立名*
五目ちらしずし・白身魚の三味焼き・七宝汁・のり和え・果物(みかん)・牛乳

〜七五三〜
11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。
昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことをお祝いしたのが始まりです。

千歳飴は、子どもが元気に成長するように、長生きするようにとの願いが込められています。

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

11月12日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・バーベキュードチキン・粉ふきいも・きのこのクリームスープ・りんごジュース

11月11日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・キャベツ

11月10日の給食

画像1 画像1
*献立名*
みそラーメン・大学いも・ツナサラダ・牛乳


*八王子産の食材*
・根しょうが
・さつまいも
・キャベツ

11月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
きびごはん・焼き魚(鮭)・豚汁・ごま和え・果物(みかん)・牛乳

〜鮭(さけ)のお話〜
普段目にする見る鮭の身の色は、赤っぽい色なので赤身魚と思われがちですが、実は鮭は白身魚の仲間です。

子どものうちは赤くはないのですが、えさでエビの仲間のオキアミなどを食べることで、成長していくうちに赤くなっていきます。


*八王子産の食材*
・だいこん
・はくさい

11月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ビビンバ・コーンスープ・豆黒糖・牛乳

11月8日は「いい歯の日」〜しっかりかんで虫歯予防〜
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。
今日の給食では、豆黒糖を食べました。よくかめたかな?

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味・じゃがいものみそ汁・牛乳

2枚目の写真は、ハンバーグのタネをこねているところです。
白く見えるのは豆腐です。水分を絞ってほぐした豆腐を入れて作ります。



*八王子産の食材*
・キャベツ
・こまつな
・ながねぎ

11月4日の給食〜郷土料理・京都府〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・さわらの西京焼き・けんちん汁・水菜の炊いたん・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・水菜

11月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
きなこ揚げパン・洋風おでん・ごまサラダ・牛乳


*八王子産の野菜*
・だいこん
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

その他

コロナ対策