10月30日の給食

画像1 画像1
*献立名*
二色そぼろ丼・じゃがいものきんぴら・沢煮椀・牛乳


*八王子産の食材*
・根しょうが
・だいこん

10月29日の給食

画像1 画像1
*献立名*
根菜ピラフ・うずらの煮卵・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳

10月31日はハロウィンです。
ハロウィンは、今は仮装やパーティーを楽しむイベントになっていますが、もともとは、秋の収穫を祝い悪い霊を追い払うヨーロッパのお祭りです。

ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯(ちょうちん)を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなくおいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。

今日は、甘くておいしいかぼちゃとさつまいもに、バター・さとう・生クリームを混ぜて焼いた、スイートパンプキンです。


*八王子産の食材*
・かぼちゃ
・さつまいも

10月28日の給食

画像1 画像1
*献立名*
さんまのかば焼き丼・キャベツのしょうが風味・かきたま汁・牛乳

≪さんまのおはなし≫
冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋がいちばん脂がのっておいしい季節です。
刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「さんま」と読みます。
さんまには、血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。
そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養成分も入っています。


10月27日の給食〜図書コラボ給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
胚芽パン・チキンときのこのクリームスープ煮込み・ビーンズサラダ・いちごジャム・りんごジュース

10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
今年は『14ひきのあさごはん』から、ねずみたちが作るあさごはんを給食で再現しました。

≪司書の先生よりひとこと≫(食育だよりにも掲載しています)
「子どもが野いちごをつみにいく中、お母さんやおばあちゃんがどんぐりパンを焼き、お父さんは大きな鍋でスープを作ります。
14匹で丸いテーブルを囲んで食べる朝ごはんは、とってもおいしそう!
あっちはジャムを取り合って、こっちではジュースをこぼして賑やかそうですが、こんな朝ごはんで朝が始まったら、とても素敵だなと思います。
14匹シリーズの中でも「あさごはん」が一番お気に入りの本です。」

10月26日の給食〜八王子城御膳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
秋月ごはん・石垣揚げ・八王汁・浅漬け・牛乳


*八王子産の食材*
・チンゲン菜
・キャベツ
・かぶ
・生しいたけ
・だいこん
・こまつな
・ながねぎ

10月25日の給食

画像1 画像1
*献立名*
コーンライス・チキンソテー・ミネストローネ・牛乳

10月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・四川豆腐・もやしスープ・中華風揚げ芋・牛乳

*八王子産の食材*
・チンゲン菜
・さつまいも

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・ししゃもの磯辺焼き・いりどり・油揚げと小松菜の煮びたし・牛乳

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ジャージャー麺・チンゲン菜のとろみスープ・じゃがいものおかかバター・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・チンゲン菜

10月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ハヤシライス・じゃこサラダ・たまごとわかめのスープ・牛乳

給食の時間のお話をしっかり聴いてくれたので、残りがとても少なかったです。
すべての料理が空っぽのクラスもありました。うれしいですね。


*八王子産の食材*
・根しょうが
・キャベツ

もったいない大作戦ウィーク

今日から1週間は、「もったいない大作戦ウィーク」です。
10月の「食品ロス削減月間」や10月16日の「世界食糧デー」に加え、今年度は新たにSDGs(持続可能な開発目標)をふまえて、給食の「もったいない大作戦」を実施します。

今日は給食の時間に、給食主任より「世界食糧デーってどんな日?」「世界には食べることができずに苦しんでいる人がたくさんいる。」「世界の多くの国では、まだ食べられるものが捨てられている。」「一人分をしっかっり食べよう。」というお話がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
麦ごはん・お月見蒸し・けんちん汁・ぶどう豆・牛乳


*八王子産の食材*
・さといも
・だいこん

10月14日の給食

画像1 画像1
*献立名*
えびとたまごのチャーハン・厚揚げの中華炒め・春雨スープ・果物(みかん)・牛乳

10月13日の給食

画像1 画像1
*献立名*
さつまいもごはん・肉豆腐・もやしのからし和え・果物(みかん)・牛乳


*八王子産の食材*
・さつまいも
・こまつな

10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・さばの塩焼き・呉汁・さといものころ煮・牛乳

10月11日の給食

画像1 画像1
*献立名*
スパゲティミートソース・オニオンドレッシングサラダ・果物(りんご缶)・牛乳

10月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
にんじんごはん・こんにゃくのみそおでん・豚汁・果物(みかん)・牛乳

10月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・さばのトマトソースかけ・ペペロンチーノ・野菜スープ・牛乳

10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
磯ごはん・豚肉のしょうが焼き・にらたまみそ汁・ピリ辛きゅうり・果物(みかん)・牛乳

*八王子産の食材*
・根しょうが
・きゅうり

10月5日の給食

画像1 画像1
*献立名*
古代ごはん・ほっけの塩焼き・茎わかめと油揚げの炒め物・どさんこ汁・牛乳

古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。
お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。
今日は白米に赤米を混ぜて炊きました。

赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わった品種と言われています。
米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。

*八王子産の食材*
・キャベツ
・根しょうが
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

その他

コロナ対策