3月10日の給食

画像1 画像1
*献立名*
麦ごはん・ツナのさんが焼き・けんちん汁・のり和え・牛乳

房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。
漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。
漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。
山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。(農林水産省ホームページより引用)


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・だいこん
・こまつな

3月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
カレーライス・ごま大根・野菜スープ・果物(いちご)・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん
・はくさい

3月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
チャーハン・肉団子スープ・豆黒糖・牛乳


*八王子産の食材*
・こまつな
・はくさい
・チンゲン菜

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ゆかりごはん・焼きししゃも・新じゃがの煮物・ピリ辛きゅうり・果物(きよみ)・牛乳

3月4日の給食

画像1 画像1
*献立名*
あげパン(きなこ)・はくさいのクリーム煮・野菜のピクルス・みかんジュース

クリーム煮のルウは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて作ります。

3月3日の給食〜ひなまつり〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ちらしずし・吉野汁・ひなまつり白玉・果物(きよみ)・牛乳


*八王子産の食材*
・桑の葉粉
・ながねぎ

3月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごまじゃこごはん・生揚げと豚肉のみそ炒め・菜の花ともやしのからし和え・果物(きよみ)・牛乳

旬の食材〜菜の花〜
菜の花はアブラナとも呼ばれ、昔は油を取る原料として使われていました。今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。
菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。
ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。


*八王子産の食材*
・キャベツ
・ながねぎ

3月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
コーンピラフ・白身魚のマヨネーズ焼き・ミネストローネ・牛乳


*八王子産の食材*
・にんじん
・キャベツ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

その他

コロナ対策