2月18日の給食〜八王子産ミルク〜

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*献立名*
パン・八王子産ミルクのドリア・わかめとツナのサラダ・白いんげん豆のスープ・りんごジュース


*八王子産の食材*
・ミルク
・にんじん
・キャベツ

2月17日の給食〜中学生の考えたバランス献立〜

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*献立名*
ごはん・ぶりの照り焼き・こまつなの変わり浸し・豚汁・牛乳


*八王子産の食材*
・こまつな
・ながねぎ

2月16日の給食

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*献立名*
サブジ丼・ごぼうチップス・オニオンスープ・牛乳

サブジとはインドの料理で、野菜をスパイスで蒸し煮・炒め煮する料理ことをいいます。
今日は、じゃがいものサブジにひき肉を加え、ごはんにかけていただきます。
カレー粉がいい香りです。

2月15日の給食

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*献立名*
ごはん・赤魚の薬味焼き・いりどり・にんじんしりしり・果物(ぽんかん)・牛乳


*八王子産の食材*
・えびいも

2月14日の給食

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*献立名*
野菜リゾット・ポテチサラダ・ココアカップケーキ・牛乳


*八王子産の食材*
・米粉

2月10日の給食

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*献立名*
大豆ピラフ・ポテトのミート焼き・ほうれん草と豆腐のスープ・牛乳

2月9日の給食

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*献立名*
ツナと卵のチャーハン・棒餃子・もやしスープ・果物(ぽんかん)・牛乳

今日は、旬のながねぎをチャーハンに入れました。
粗みじん切りにして、半分の量は最初に炒めて香りを出し、残りの半分は仕上げに入れてひと炒めして、食感を残しました。


*八王子産の食材*
・にんじん
・はくさい

2月8日の給食

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*献立名*
ごはん・いかの香味焼き・こんにゃくとうどのきんぴら・みそ根菜汁・牛乳

〜うど のおはなし〜
うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
今日は「東京うど」を使ってきんぴらを作りました。


*八王子産の食材*
・にんじん

2月7日の給食

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*献立名*
国産小麦パン・タンドリーチキン・ポテトとコーンのソテー・きのこのクリームスープ・牛乳

2月4日の給食

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*献立名*
ジャージャー麺・酸辣湯・果物(りんご缶)・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・にんじん

2月3日の給食

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*献立名*
ちらしずし・煎り大豆・つみれ汁・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん
・ながねぎ

2月2日の給食

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*献立名*
ひじきごはん・わかさぎの南蛮漬け・野菜のおかか和え・にらたまみそ汁・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん
・キャベツ

2月1日の給食

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*献立名*
ごはん・さばのごまみそ焼き・小松菜汁・くきわかめのきんぴら・果物(いよかん)・牛乳


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