1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
あずきごはん・さばの香り焼き・いりどり・みそ汁・牛乳


**八王子産の食材**
・だいこん

1月14日の給食

画像1 画像1
*献立名*
チキンライス・ベイクドポテト・八王子産白菜のクリームスープ・果物・牛乳

白菜は冬が旬です。霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロにやわらかくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、いろいろな料理でおいしく食べられる野菜です。
今日は、牛乳たっぷりのクリームスープに入れました。


**八王子産の食材**
・はくさい

1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ごはん・メダイのハンバーグ・けんちん汁・くきわかめのしょうが炒め・果物・牛乳

新型コロナウイルス感染症の流行によって外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するために、学校給食に八丈島のメダイが提供されました。
ミンチを使って鶏ひき肉と混ぜ、ハンバーグを作りました。

**八王子産の食材**
・ごぼう
・ながねぎ
・さといも
・だいこん

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
北雪牛丼・根菜汁・ほうれん草の彩り和え・牛乳

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、和牛肉の需要が減少していることを受け、姉妹都市である北海道苫小牧市のオリジナルブランド牛「北雪牛(ほくせつぎゅう)」と、その近隣の牛肉を学校給食で活用することとなりました。

「北雪牛」は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味で、この名前がつけられました。
海外では「Hokkaido Snow Beef」と呼ばれています。

姉妹都市の産業を応援するとともに、北海道の恵みをたくさん受けた和牛のおいしさを、1月と2月の2回、子どもたちに届けます。


**八王子産の食材**
・ごぼう
・だいこん
・さといも
・ながねぎ
・ほうれん草

1月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
赤飯・大豆入り松風焼き・すまし汁・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳

3学期の始まりと同時に給食もスタートしました。
今年も安全でおいしい給食で、子どもたちの健康な体づくりをお手伝いさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

学校だより

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

学年だより

その他

コロナ対策

図書だより