7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○さんまのかば焼き丼
○冬瓜スープ
○フルーツ白玉
○牛乳

漢字で冬の瓜と書く冬瓜ですが、意外なことに旬は夏です。
丸ごと日陰で風通しの良いところに保存しておけば冬までもつということから、
この名前がついたそうです。
利尿作用や体熱を下げる働きがあります。

きょうで一学期の給食はおしまい。
夏休みもしっかりご飯を食べて、
暑い夏を元気に乗りきってほしいです!^^

7月18日の給食

画像1 画像1
○小倉トースト
○野菜のスープ煮
○枝豆
○牛乳

小倉トーストは、
バターをぬって焼いたトーストに
あんこをのせていただきます♪

北海道産の小豆をじっくり炊いて作った
手作りあんこです^^

7月17日の給食

画像1 画像1
○チャーハン
○エビのチリソース煮
○春雨とハムのスープ
○冷凍ミカン
○牛乳

7月16日の給食

画像1 画像1
○いそごはん
○つみれ汁
○豚の角煮
○牛乳

7月12日の給食

画像1 画像1
○照焼きチキンサンド
○ボイルキャベツ
○フレンチポテト
○トマトスープ
○牛乳

7月11日の給食

画像1 画像1
○マーボーナス丼
○レタスと卵のスープ
○すいか
○牛乳

きょうはスイカです☆
スイカは英語でウォーターメロンといわれ、
日本でも昔は漢字で「水瓜」と書かれていたそうです。
現在では「西瓜」と書きますが、これは、中国の西域から
伝わった瓜ということから、つけられたものだそうです☆

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ごまごはん
○じゃがいものそぼろ煮
○焼きししゃも
○ミニトマト
○牛乳

トマトは完熟した状態で最も栄養価が高くなります。
トマトは完熟前に収穫してしまうことが多いですが、
ミニトマトは完熟してからでも収穫出荷ができるので、
総じて、ミニトマトの方が、栄養価が高いといえるのです!!

きのうから長房中学校の生徒さんが、職場体験に船田小に来ています☆
栄養士のお仕事ということで、
9月に使うお肉や豆腐の注文を手伝ってもらいました^^

7月9日の給食

画像1 画像1
○ジャージャー麺
○わかめスープ
○キャンディーナッツ
○牛乳

7月8日の給食

画像1 画像1
○ジャンバラヤ
○ほきのくるみソース
○きのこスープ
○牛乳

7月5日の給食

画像1 画像1
☆手巻きちらしずし
☆天ぷら
☆七夕汁
☆牛乳

今日は七夕メニューです!^^

七夕汁はそうめんと星形のかまぼこで天の川をつくりました。
天ぷらは、夏野菜のかぼちゃとオクラです♪

7月4日の給食

画像1 画像1
○アーモンドトースト
○ポークビーンズ
○きゅうりのピクルス
○ふかしトウモロコシ
○牛乳

とうもろこしは、炭水化物、ビタミンB1、B2、E、食物繊維が豊富。
日本ではお野菜として食べるのが多いですが、
炭水化物が多いので、穀物(主食)として食べられたり、
しぼって油として使われたり、
でんぷんをコーンスターチとして使われたり、

いろいろな形で、いろいろな国で食べられています☆

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ごはん
○小魚の甘辛煮
○油揚げの春巻き
○なすとピーマンの味噌炒め
○牛乳

油揚げの春巻きには、豚肉や、春雨、タケノコ、にら、エビなどの
春巻きの具が入っています。
おいなりさん用の油揚げに具を詰めて焼きました☆

表面にしょうゆをぬって焼いたので、きれいな焼き色がついています^^

7月2日の給食

画像1 画像1
○ドライカレー
○ポップビーンズ
○じゃがたまスープ
○牛乳

じゃがたまスープは、かきたま汁にじゃがいもが入っています。
ご近所の農家さんのじゃがいもです^^☆

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ゆかりごはん
○アジの焼き魚
○五目きんぴら
○みそ汁
○牛乳

今日の朝会は給食朝会でした☆
これから夏に向けて暑くなるので、
「水分補給のススメ」の話をしました。

汗をかく前にこまめに水分補給をして、
熱中症にならないようにしてほしいです!!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31