3月10日の給食

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・きのこ雑炊
・鶏肉の七味焼き
・ふかし芋
・牛乳

66年前の3月10日は、東京大空襲があった日です。
戦争のことを忘れないために、給食でも戦争中の食事を少し再現しました。

当時は食べ物がなかったため、食べられるものは何でも食べたそうです。
主に食べていたものは芋、芋のつる、すいとんなどでした。
白いご飯が食べられることも少なく、量を増やすために雑炊を作ったり、お米に大豆や芋を混ぜて食べていました。
お肉や卵は超高級品で、甘い物もほとんど食べることができなかったそうです。

こんな話を聞くと大昔のように思えますが、たった60数年前の話です。
恵まれた時代に生きていることに感謝して、何でも残さず食べてほしいです。

3月9日の給食

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・わかめご飯
・韓国風肉じゃが
・豆鯵のから揚げ
・牛乳

韓国風肉じゃがには、豚もも肉とバラ肉を使っています。
肉に{酒・しょうゆ・白ごま・長ねぎ・にんにく・ごま油}を混ぜたたれをからめて30分ほど漬け、あとは普通の肉じゃがを作る要領で調理をすればできあがりです。
(野菜はみじん切りにしておきます。)
仕上げにトウバンジャンを少々入れるのがポイントです。
いつもの肉じゃがに変化をつけたいときにおすすめです☆

わかめご飯には、カットわかめのほかに刻んで味をつけた茎わかめを入れています。
茎わかめのシャキシャキとした食感がおいしいです。
ご家庭でもぜひお試しください☆

3月8日の給食

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・マッシュサンド
・野菜のスープ煮
・みかんヨーグルト
・牛乳


3月7日の給食

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・えびクリームライス
・きのこスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

えびクリームライスとポップビーンズは6年生のリクエストにあがっていたメニューです。
ケチャップを混ぜ込んだご飯の上に、えび入りのホワイトソースをかけていただきます。
ご飯のピンクとソースの白がきれいな一品です☆
ポップビーンズは柔らかく煮た大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、のり塩をふっただけのシンプルなメニューです。
おつまみのようにぱくぱくと食べられてしまいます。
12キロ作って、残りはたったの100グラムでした!


3月4日の給食

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・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・もやしのナムル
・牛乳

今日の給食は韓国のメニューを多く取りいれました!
どの料理にもごま油を使うので、給食室からは食欲をそそる香ばしい香りがしていました。

どのメニューもほとんどのクラスが残さずきれいに食べていました☆



3月3日の給食

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・ちらし寿司
・菜の花のお吸い物
・果物(デコポン)
・牛乳

今日は3月3日、ひな祭りです!
船田小でも、ちらし寿司とお吸い物を作ってお祝いをしました。

ちらし寿司はたくさんの具を飾って華やかにするので春らしく、女の子のお祝いにぴったりのメニューです。
今日は特別に、桃の花の形をしたかまぼこや花型に抜いた人参を入れたので、いつものちらし寿司よりも華やかに仕上がりました。
お吸い物にも、今が旬の菜の花をたくさん使い、春らしさを出しました。

船田小の女の子の健やかな成長を願って、全員でたくさん食べました☆







3月2日の給食

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・あんかけ焼きそば
・フレンチポテト
・果物(はるみ)
・牛乳

今日は人気メニューのあんかけ焼きそばでした。
学校のあんかけ焼きそばには、野菜がたくさん入っています。
何種類の野菜が入っているかというと・・・。

なんと、7種類!
今日は竹の子、人参、玉葱、にら、キャベツ、もやし、しいたけ、を入れて作りました。
また、一皿で165グラムもの野菜を食べたことになります!

美味しく野菜もたくさん食べられる一品です!
家庭でも、ぜひ作ってみてください☆

3月1日の給食

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・ご飯
・ごま昆布
・鯖の塩焼き
・豚汁
・牛乳

今日の主食は白いご飯なので、おかずもご飯に合うものを選びました。
昆布は普段の食事でも食べる機会が少ないのか、若干残りが多かったです。
昆布にはカルシウム、鉄分、食物繊維などさまざまな栄養が入っているので、次回は残さず食べてほしいです。

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