2月28日の給食・ビーフンソテー ・わかさぎの甘酢漬け ・果物 (はるか 愛媛県産) ・牛乳 今日の給食の中で一番よく食べていたメニューは『わかさぎの甘酢漬け』でした。 わかさぎに塩こしょうをし、片栗粉をつけて揚げたところに、甘酢をからめた料理です。 甘酢がとてもおいしかったようで、『たれがたくさんかかっている方がおいしい!』と言いいながら、普段魚を苦手としている子も、今日は進んでおかわりをしていました。 わかさぎ以外にも、豆鯵や白身魚、鶏のから揚げに応用できる甘酢です。 ご家庭でもお試しください。 〜甘酢タレ(5人分)〜 ・砂糖 10グラム(大さじ1強) ・しょうゆ 8グラム(大さじ1/2弱) ・酢 4グラム(大さじ1/3弱) ・一味唐辛子 少々 1、砂糖、しょうゆ、酢を合わせて鍋に入れ、加熱する。 砂糖が溶けたら一味唐辛子を加えて出来上がり。 |
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