2月24日の給食

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・ししじゅうし
・ホキのくるみソース
・たまごスープ
・果物 (デコポン 愛媛県産)
・牛乳

今日の主食は沖縄県の郷土料理『ししじゅうし』でした。
大人気のご飯で、いつもほとんど残りません。
今日も100キロの出来上がりに対して、残ったのはわずかに0.5キロ(3〜4人分)でした!

レシピを載せておきますので、ご家庭でもお試しください☆

〜ししじゅうし(4〜5人分)〜
・米       2合
・豚もも千切り肉 50グラム
・刻み昆布    5グラム
・油揚げ     1枚
・しょうが    1かけ
・炒め油     適量
・酒       大さじ2/3      
・塩       少々
・しょうゆ    大さじ1弱
・みりん     小さじ1
・水       適量

1、ご飯は炊いておく。刻み昆布は戻してざく切り、油揚げは油抜きをして細めの千切り、しょうがは千切りにする。
2、鍋に油を熱して豚肉としょうがを炒め、調味料を加えて煮る。
油揚げと刻み昆布を加えて更に煮、味を整える。(少し濃いめに味をつける。)
3、2の具を炊きあがったご飯に混ぜれば出来上がり。

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