10月28日の給食

画像1 画像1
*献立名*
さんまのかば焼き丼・キャベツのしょうが風味・かきたま汁・牛乳

≪さんまのおはなし≫
冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋がいちばん脂がのっておいしい季節です。
刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「さんま」と読みます。
さんまには、血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。
そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養成分も入っています。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

その他

コロナ対策