10月5日の給食

画像1 画像1
*献立名*
古代ごはん・ほっけの塩焼き・茎わかめと油揚げの炒め物・どさんこ汁・牛乳

古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。
お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。
今日は白米に赤米を混ぜて炊きました。

赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わった品種と言われています。
米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。

*八王子産の食材*
・キャベツ
・根しょうが
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

その他

コロナ対策