5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯
・ごまみそけんちん
・かつおの佃煮
・いんげんのごまあえ
・牛乳

今日のおすすめメニューは『かつおの佃煮』と『いんげんのごまあえ』でした。
この時期のかつおは”初がつお”と言って、脂肪が少なくさっぱりしているのが特徴です。
今日は臭みを消すためにたくさんの生姜を入れて煮ました。
いんげんも、生のものが手に入るのはこの時期です。
いつもは料理の色味に少量使いますが、今日はメインで味わってほしかったので、ごまあえにしました。
いんげんは残りが多めでしたが、かつおはよく食べていました。

昨日のお話を覚えていたのか、どのクラスもお皿についているご飯粒がとても少なくて嬉しくなりました☆

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 学力補充日
5/31 クラブ活動
6/1 前日検診5年
6/2 清水移動教室5年1日目
6/3 清水移動教室5年2日目