5月30日(水)の給食

    献立


  さくらめし
  かつおの竜田揚げ
  チンゲン菜のお浸し
  黒はんぺんの味噌汁
  牛乳



きょうは、静岡県の郷土料理を食べます。
しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを“さくらめし”といい、静岡県の給食でも登場しているメニューだそうです。
カツオの漁獲量は全国1位。きょうは角切りのかつおを竜田揚げにしました。
黒はんぺんは静岡県焼津市のご当地グルメです。
サバを主な原料にしてつくるはんべんは、静岡おでんになったり、焼いたり、揚げたりしても美味しいです♪




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31