12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・治部煮
・はたはたのから揚げ
・れんこんの塩きんぴら
・牛乳

〜和み献立〜石川県
 治部煮は古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に出汁、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。すだれ麩は、 生地を「すだれ」に包んでゆでることから名前がつきました。 もちもちとした食感があり、治部煮になくてはならない食材です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

献立予定表

PTA

登校許可届

やまほうしだより