2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○とりそぼろ丼
○吹雪汁
○みかん
○牛乳

きょうの汁物は吹雪汁(ふぶきじる)です。
きょうは雪が降ったので、
ぴったりの献立でした☆

吹雪汁はおろした大根や、つぶした豆腐で雪を表現します。
きょうは、だしにしょうゆ、塩をいれて味付けしましたが、
みそ汁でも良いそうです。

大根はビタミンCがたっぷり。
おろしたり、加熱したりするとビタミンCがこわれていってしまうので、
おうちで吹雪汁をつくるときは、
食べる直前に大根をおろして、いれるのが良いですね^^

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28