2月3日の給食

画像1 画像1
*献立名*

節分の日

・セルフ恵方巻
・大豆の揚げ煮
・つみれ汁
・果物
・牛乳

今年の節分は2月2日になります。つみれ汁には、豆腐・いわしのすり身・鶏ひき肉などで作ったつみれが入っています。


社会科見学4年 その6

学校に着きました。
全体を通してマナーよく素晴らしい行動をとることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学4年 その5

東京タワーです。
頑張って階段を登りました。
頑張った後の景色に大満足です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学4年 その4

昼食です。
とてもお腹がすいたみたいで一生懸命食べていました。これから600段の階段を登ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学4年 その3

日本未来科学館です。
環境や科学など様々なことが学びになります。
展示物をとても興味深そうに見学していました。
すごいんだよ。と嬉々として見ている姿が素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・パン
・チキンビーンズ
・カリカリじゃこサラダ
・果物
・牛乳

カリカリじゃこサラダには、にんじん・こまつな・コーン・きゃべつ・じゃこを使っています。ドレッシングにはすりおろしたたまねぎを入れて作っています。

社会科見学4年 その2

浅草寺に着きました。
多くの観光客や修学旅行生がいました。
迷わないようにみんなでまとまって見学です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学4年 その1

今日は4年生の社会科見学です。
行き先は浅草寺、日本科学未来館、東京タワーです。
朝から子供たちもとてもワクワクしているようです。
元気に挨拶できました。
いよいよ出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

本日は全国学校給食週間の5日目(最終日)になります。テーマは「おいしく手作り」です。カレーライスのルーは、小麦粉・バター・油・カレー粉を使って手作りしています。

学校生活 1/30 その3

2年生の国語では、遊び方を原稿用紙に書いて説明をしています。
緊張しながらも分かりやすく丁寧に説明していました。
3年生は、体育の授業で使う道具をみんなで協力して片付けています。
この1年間で仲間と力を合わせて取り組む力を伸ばしてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 1/30 その2

1・2年生はボール蹴りの運動をしました。
「投げる。蹴る。」の動きは、何度か繰り返し練習しないと身に付かない運動です。
特に足を使う動きは手に比べて苦手に感じる子どもた多いので、低学年時は、楽しくたくさんけることを大切にしています。
頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 1/30 その1

今日の朝はたてわり班集会でした。たてわり班ごとに学級に別れ、活動します。
6年生ではなく、今回は5年生がリーダーです。
下級生のところにいってアドバイスをするなど、とても立派なお兄さんお姉さんでした。
いよいよ来年は6年生ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 1/29 その3

3年の図工では、釘を板に打ってビー玉のおもちゃを作っていました。とても真剣な目でビー玉の動きを考えながら作業していました。
5年の音楽では、声をそろえて、響き合う声が素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 1/29 その2

4年生では、算数や国語の習熟のためタブレットを活用したドリル学習をしていました。5年生では、今度のたてわりに向けての準備をしていました。
司会の練習をしながらも様々な対応策について話し合っていました。
6年生の英語では、会話文に合わせて英単語を探していました。
とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 1/29 その1

1年生の図工です。
いろいろ準備した空き箱などを使って想像を広げながら作っています。
「音を聞く装置だよ。」「スナイパーライフルだよ。」自慢げに校長に見せてきます。
どの子も豊かな発想で取り組みました。
2年生の国語です。1つの言葉からいろいろな表現につなげていました。とても意欲的に発表していました。
3年生の社会です。八王子のよいところについてみんなで話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・和風サラダ
・オニオンスープ
・果物
・牛乳

本日は全国学校給食週間の4日目になります。テーマは「うまみたっぷり」です。オニオンスープのたまねぎをじっくり炒めることでうま味を出しています。また、だしは削り節や昆布、煮干しから料理に合わせてとっています。

学校生活 1/28 その3

中休みです。始まったばかりなので、段々校庭に子供たちが増えてきます。
「15の鬼決め・・・」「グッとっパーで別れ・・・」鬼を古来からの方法で決めていました。「グッチョッパー」ではないかと正しい言い方が気になってしまいました。本当はどれが正しいのでしょうか。何にせよ平等な決め方で平和だと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 1/28 その2

3年の音楽です。
リコーダーを使うようになって自信が出てきた子もいますね。
みんなで音を合わせて頑張りました。
4年生の英語の時間です。ALTの先生がネイティブの発音で話します。よくお話を聞いていました。
5年生の国語。和語と外来語の違いを話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 1/28 その1

今日の3・4年元気タイムでは綱引きをしました。
みんなで力を合わせて綱を引き合います。
初めはクラスごと。
先生が入って引っ張っることもしました。
最後に3年と4年の対決。
みんな笑顔で頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・かてめし
・桑都揚げ
・ピリリ漬け
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

本日は全国学校給食週間の3日目になります。テーマは、「地元を大切に」になります。桑の葉を使った桑都揚げ、八王子らーめんなどを通して地元の歴史や魅力を伝えています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

教育課程

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

生活指導

その他

いじめ・体罰防止