学校生活 3/14 その2

6年生の英語。英単語を楽しみながら暗記しています。
4年生の音楽では楽器で様々な音の違いを比べています。
1年生の算数の授業では大きさ比べをしていました。比較する基準をはっきりさせて比較しないと、比べることができないと気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 3/14 その1

1年生の音楽です。鍵盤ハーモニカの音に自信がみなぎっています。
5年生の理科。モーターの理論と実技を学んでいます。
楽しみながら取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 3/13 その3

とてもあたたかな陽気で春が近づいてきました。
一年生の育てているビオラや園芸ボランティアさんの植えた花々や亀たちが進級を祝っているかのようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 3/13 その2

4年生の体育ではタグラグビーをしています。
男子も女子も関係なく、全力で楽しく活動しています。
チームワークが練習するたびによくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 3/13 その1

5年生の図工です。
音楽を聞いてイメージしたことを絵で表現しました。
人の人生や風景、イメージしたデザインなど様々です。
アートとしてお店に飾れそうな絵ばかり。
素敵な時間となるました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウェルカム給食

各学級に先生方をご招待して食べるウェルカム給食が昨日もありました。
お客さんが一人来ただけですが、大盛り上がりでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 3/12 その2

56年生の卒業練習です。
支え合ってきた56年生の合唱曲。歌にきずなを感じます。
後8日ですね。
4年生は漢字辞典の調べ方。スマホがありなかなか辞書を活用しなくなった現代。部首や画数など考えなくなるのは不安ですね。
2年生では公共物について話し合っていました。
もう3年生ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 3/12 その1

図工でお店屋さんをしました。
ずっとお店の準備をしてきてやっと開店することができました。
買う方も売る方も楽しくてしょうがない感じでした。
参加した先生方もとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日の給食

画像1 画像1
*献立名*

八王子産ゆずジャム

・ごはん
・ゆず香る鶏の照り焼き
・野菜おひたし
・呉汁
・牛乳

 八王子産のゆずをジャムにしました。ゆずジャムにしょうゆなどと混ぜて鶏肉を漬け込んだあと、オーブンで焼いています。

学校生活 3/11 その2

昨日はウェルカム給食がありました。
格クラスに様々な先生を招待して一緒に食べます。
みんなとても嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 3/11 その1

5年生が卒業式で6年生と共に歌う合唱曲を練習していました。
美しく響く素敵な声でした。
ともに支えあってきた高学年。
残り後8日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日の給食

画像1 画像1
*献立名*

復興支援献立 

・五目ふかし
・笹かまぼこの南部揚げ
・わかめとツナのあえもの
・ざくざく
・牛乳

 東日本大震災の発生から14年が経ちました。東北の復興支援のために、東北の料理を食べましょう。五目ふかし(岩手県)、笹かまぼこの南部揚げ(宮城県)、ざくざく(福島県二本松市)になります。

3月10日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・スパゲッティミートソース
・白菜と白いんげん豆のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

白菜と白いんげん豆のスープには、とり肉・白いんげん豆・じゃがいも・はくさい・たまねぎが入っています。油で具材を炒めてからスープにすることでコクをだしています。

スパゲッティミートソースのミートソースは、たまねぎ・ぶたひき肉・ホールトマト缶・ケチャップなどを入れて約2時間ほど煮込んでうま味を凝縮しています。

学校生活 3/10 その3

3年の国語では主人公の行動について人物像をつかみながら予想を話し合いました。
1年では入学式での声のオーディションがありました。緊張しながらも一生懸命声をだしました。
図工ではビー玉転がしを玉の動きを考えながらグループで作品づくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 3/10 その2

休み時間です。
久しぶりに天気がよく元気よく遊んでいます。
バスケなどのボール遊びや鬼ごっこ。
花への水やりをしている児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 3/10 その1

今日の朝会は生活指導朝会でした。
春休みの過ごし方についての放送朝会でした。
とくにスマホなどのSNSの使い方についてのお話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*

100年フード 阿蘇たかな漬 熊本県

・阿蘇たかなごはん(卵入り)
・さばの薬味焼き
・きんぴら
・吉野汁
・牛乳

本日は100年フードの阿蘇たかな漬を使用した献立になります。阿蘇たかな漬は、江戸時代から食べられている保存食です。給食では卵と一緒に混ぜて提供します。

学校生活 3/7 その3

3年の国語では主人公のおにたの場面によるおにたの行動の違いから物語の理解を深めていました。
5年の家庭科では調理実習でホットケーキを作っています。チームワークがよいですね。
1年では入学式を彩る飾りとしつ絵を作成しています。
桜の色が美しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 3/7 その2

6年生の通常登校は今日を入れて残すところ後10日。
1日1日を大切にしている子供たちの様子を感じています。
英語では英単語神経衰弱を楽しみながらしていました。
図工ではまるで職人さんのような真剣な姿で取り組んでいました。
立派な姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 3/7 その1

56年元気タイムです。
今日も鬼ごっこ系統の遊びです。
子供はいくつになっても追いかけっこが大好き。
タッチしてもされても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

教育課程

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

生活指導

その他

いじめ・体罰防止