祝!50周年!(航空写真)5

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全員並ぶのも大変でしたね。

祝!50周年!(航空写真)4

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お天気が良すぎでした。

祝!50周年!(航空写真)3

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パネルだけで華やかですね。

祝!50周年!(航空写真)2

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航空写真撮影の様子を、算数少人数指導の山本先生が記録に残してくださいました。

並び切るまで時間がかかるので、上級生から並び始めました。

祝!50周年!(航空写真)

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5月2日(火)航空写真を撮影しました。
今年度船田小は創立50周年記念の年ということで、記念の航空写真の撮影です。
長房中学校も同じ年に開校していたので一緒の日に撮影しました。

写真上:船田小学校では朝8時前から、下絵を元に地上に配置図を描いてくださいました。
写真中:長房中学校でも同じ作業を別の方がされていました。
A4の紙に書いた図を校庭に描けるなんてすごいですよね。

写真下:校長会が入ってしまい、この日の撮影に参加できなかった平田です・・・。
帰ってきて、ドローンで撮った写真を見せていただきました。

 ◇祝! 50周年
 ◇祝!50周年

5月2日の給食

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*献立名*
・赤米ごはん
・鰆の照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・牛乳

今回の献立は端午の節句になります。端午の節句と航空写真の撮影記念を兼ねてすまし汁には、祝いかまぼこを使いました。すまし汁には、鶏肉、豆腐、大根、人参、えのきたけ、長ネギ、小松菜が入っており、具だくさんの汁物になっています。

プールに行きました。

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5月1日(月)「凍結防止バルブ」を閉めに体育部の先生方がプールに行きました。
「凍結防止バルブ」は、冬季間、寒さによりプールの排水管が凍結して破損しないようにするためにあります。
ただ、このバルブを閉めないでプールに給水し、漏水事故が毎年のように起きていました。

お風呂の栓をしないでお湯を注ぐようなもので、水が無駄になってしまいました。
学校の大プールは1回満水にすると20万円ぐらいかかると言われています。
5月1日は八王子市の小学校全校一斉にこの「凍結防止バルブ」を閉めることで、閉め忘れを防ぎ漏水事故を防ぐ日となっています。
当時の校長会長で体育部の筆頭顧問だった山口校長先生(当時、市立第五小学校校長)の呼びかけで始まっています。

船田小でもこのバルブを締め、合わせてプールの管理機器や指導用の教材について、体育主任の永弘先生からレクチャーがありました。

水泳指導は今年度も1学期中のみとなり、八王子市教育委員会からは6時間以上10時間以下の指導時数が指示されています。
船田小では10時間の指導時数確保を目指しています。
ただ、天候等でどうなるか分かりません。
万が一の水難事故の際に「自分の身は自分で守る」ことができるよう最低限の指導は行っていきます。

全校朝会の様子から5

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後半は実際の活動(体験)だったの、各教室で最後まで見ることができました。

特別支援教室やまほうしの指導の重点は下記の通りです。
●将来にわたって豊かな人間関係を築きあげていくため、その基礎となる言語の受容および表出能力を高める指導を行う。
●情緒の安定を図り、自己統制力を身に付けさせ、学校や家庭生活における適応を図る。
●認知の枠組みとなる概念の形成を図り、感覚・認知と運動の統合力を高める指導を行う。
●各教科の学習に必要な基礎的内容についての理解を深める。

少人数の良さを生かし、これからもやまほうしでは個別最適な学びを提供していきます。

全校朝会の様子から4

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実際の授業で使う教材にもチャレンジしました。

全校朝会の様子から3

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オンラインでの集会も、すっかりお馴染になりました。

全校朝会の様子から2

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船田小には特別支援教室やまほうしがあります。

やまほうしとはどんなところか?
どんな活動をしているのか?
等を、やまほうしの先生方が分かりやすくお話ししてくださいました。


全校朝会の様子から

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5月1日(月)の全校朝会は「やまほうしの話」でした。
オンラインで行いました。

5月1日の給食

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*献立名*
・かわめごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものおかかバター
・豚汁
・牛乳

ししゃものカレー焼きは、カレー粉、酒、しょうゆ、みりんを混ぜた調味料液につけてからオーブンで焼いています。ししゃもを食べやすくするために、カレー粉を使っています。

旬の食材

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今日から5月。
GW真っ只中です。

春の季節、4月や5月は山菜がおいしい季節です。
タケノコ(竹の子 筍)を地域の方からいただきました。
立派すぎて食べられないものを昇降口に飾り、手触りや青臭い香りを子どもたちにもお裾分けです。(写真上)

春はホタルイカも旬です。
富山湾のホタルイカが有名です。
ゆでて酢味噌で食べることが多いですが、東京でも生で食べられるお店がありました。
物流の進歩のおかげですね。

「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」と江戸時代の句にもあるとおりカツオの旬でもあります。
鰹には旬が2回あるといわれています。
1度目は、4月から5月にピークを迎える「初鰹」まさに今の時期です。
2度目は8月から9月にピークを迎える「戻り鰹」です。

学校給食でも旬の食材を積極的に取り入れています。
旬の食材は、季節感を味わうという意味合いが大きいです。
さらに、旬であればおいしく栄養価も高く、価格も抑えられるとメリットが多いです。
さすがにホタルイカやわら焼きの鰹のたたきは給食では出ませんが、旬の食材や地産地消にこだわったおいしい給食をこれからも提供していきます。

5月2日(火)の給食は端午の節句献立です。
「端午のすまし汁」とメニューにあります。
どんなメニューなのか楽しみです。
タケノコもきんぴらになって登場します!
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