3月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ビビンバ
・いりこのごまがらめ
・中華風コーンスープ
・牛乳

中華風コーンスープには、じゃがいも、コーン、たまねぎ、クリームコーン、たまごが入っています。最後でごま油で仕上げて香りよく作っています。

サンドイッチいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月29日(木)6年生が家庭科の調理実習でサンドイッチを作りました。
卒業を自分たちで祝うために、また、支え合って生活した仲間との別れを惜しむためになどから「楽しい会食」と言う単元でサンドイッチを作る調理実習を行いました。
そして、お世話になった先生方にも感謝の気持ちを添えて職員室まで持って来てくれました。(写真)
いろいろ種類はあったのですが写真はフルーツサンドとタマゴサンドです。

6年生、ありがとう!
おいしかったです。
でも、「いよいよだなあ」と思うと寂しい気分です・・・。
残りわずかですが「今の自分が好き」と思えるように、これからも、よく考え正しく行動してください!
(校長:平田 英一郎)

堆肥いただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
今年も、イズミちゃん堆肥をいただきました。

船田小では園芸ボランティアさんの活動も盛んです。
(ほかのボランティアさんもすごいです!)
土づくりに欠かせない堆肥、助かっています。
花壇づくり鉢植えでも、植物たちの成長にとても役立っています。

1年生や2年生の一人一鉢(朝顔からスタートする、お父さんお母さんも経験のあるあれです)でも、1年生はセットの土にちょっと混ぜたり、2年生は用土がセットではないのでたくさん混ぜて、とても有効に使わせてもらっています。

船田小では子どもたちのためにアンテナを高くして様々な情報を集めています。
無料でいただけるもの、抽選だけど講師で来ていただける企画、地域の人材等、手間を惜しまず申し込んだりお願いしたりしています。
子どもたちの多様性に対応するため、限られた予算の中でベストの教育を行うためなどです。

イズミちゃん堆肥は公的なところならもらうことができると思います。
町会や自治会で必要なら校長の平田まで声をかけてくだされば間に入って調整してみます。
(「必ず大丈夫」とお約束はできませんが・・・。664-1482 船田小)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

PTA

登校許可届

学校運営協議会

その他

コロナ対策

いじめ・体罰防止