日光移動教室13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
竜頭の滝もバスの中から見ました。

戦場ケ原も見ました。

男体山も見えました。

日光移動教室12

画像1 画像1
画像2 画像2
時間があったので無料の展望台からも見ました。

日光移動教室11

画像1 画像1
画像2 画像2
華厳滝到着しました。

日光移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2
いろは坂を上り始めました。
20カーブをあっと言う間に上りました。

日光移動教室 9

画像1 画像1
陽明門、何度見ても素晴らしかったです。

奥の院、200段以上階段を登り、体が暖まりました。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・鶏肉のみそ焼き・芋の子汁・梅おかかキャベツ・牛乳

芋の子汁は、八王子産のさといもをたっぷり使っています。
だいこんは、船田小の近くの農家さんが育てたものを、直接学校に届けていただいています。


**八王子産の野菜**
・さといも
・だいこん
・ながねぎ

日光移動教室 8

画像1 画像1
画像2 画像2
東照宮、見学中です。

※追加記事
写真上:葵のご門がまぶしいです。
この付近の標高がスカイツリーのてっぺんと同じぐらい(634メートル)だそうです。

写真下:有名な三猿
6年生はガイドさんの案内を熱心に聞いていました。

日光移動教室 7

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食が終わり、二社一寺を見学します。
初めに八王子千人同心の碑を見ました。

写真上:輪王寺
下:八王子千人同心の碑

日光移動教室 6

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ご飯です!

バス酔いもなくみんな元気です!

日光移動教室 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上:杉並木 歴史が感じられます。
中: JR日光駅
下:路面電車

いろいろ車窓から見えます。

日光移動教室 4

画像1 画像1 画像2 画像2
10時に日光道に入りました。写真左
バスレクは絵でしりとりをしました。
周りは畑が多くなりました。

10時15分日光市内に到着です。
この後お昼ご飯を食べます。

日光移動教室 3

画像1 画像1 画像2 画像2
1号車のレク、楽し過ぎです。
「わたしは誰でしょうゲーム」でずっと笑っていて顔が痛くなりました。
「心理テスト」は真剣に聞いてしまいました。

写真左:東北自動車道、羽生パーキングで休憩しました。
 2号車もみんな元気です。

写真右:利根川
 利根川を渡り、群馬県に入りました。(9時15分)

日光移動教室 2

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より5分ほど早く学校を出発しました。
圏央道に8時08分に乗り、レクが始まります。

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
12月11日(金)今日から6年生は日光に出かけます!
良いお天気です!

※追加記事

写真上:バスの団体名に船田小の名はありません。
他校が日光に行った際、学校名を聞かれトラブルになったことがあったそうです。
そんな配慮からかもしれません。
ちょっと悲しかったです。

写真下:出発式
多くの保護者の見送りを頂きました。
保護者の方の関心の高さを感じました。

携帯からの写真アップは基本人物を入れないか、”ひき”で撮影しています。

たてわりあそび 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上・中:「だるまさんが〇〇した」 写真中は「ご飯を食べた」ところです。上はだるまさんは何をしたのでしょう?

写真下:さすが、こんなところにも隠れられる! かわいらしく、微笑ましいです。

コロナ禍でスタートが遅れましたが、12月ともなると縦割りの活動にも慣れてきました。
水曜日になると、「校長先生、明日は『たてわりあそび』ある?」と聞いてくる1年生がいるぐらい、「たてわりあそび」「縦割り班活動」は人気です。
異年齢の集団活動は学ぶことが多いです。

たてわりあそび 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭を隅々まで使って、その場所にあった遊びを工夫している班もありました。

たてわりあそび 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お天気はあまりよくありませんでしたが、子供たちは朝から元気です!

写真下:6年生に遊んでもらって、1年生はニコニコです。
6年生も下学年を愛しむ気持ちや、優しい気持ちが育ちます。

たてわりあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月10日(木)この日の集会は「たてわりあそび」でした。
たてわり班ごとに校庭で、決めてあった遊びで楽しみました。

12月10日の給食

画像1 画像1
*献立名*
スパゲティミートソース・野菜とじゃこのサラダ・みかん缶・牛乳

給食のミートソースは、すべて手作りです。
船田小では、主な材料はひき肉約10kg・たまねぎ約40kg・にんじん約6kgを使います。
そのほかに、にんにく・セロリ・トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソースなどの材料や調味料を使っています。
そして、水を1滴も加えずに、野菜から出る水分だけで煮込みます。

12月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
三色丼・白菜スープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

学年だより

その他

コロナ対策

図書だより