3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・高菜ごはん
・いかの七味焼き
・茎わかめの生姜炒め
・ご汁
・果物(はるか)
・牛乳

五つの輪で体力アップ献立です。

3月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・八王子ラーメン
・お好み焼き
・ボイル野菜のごまじょうゆ
・牛乳

人気メニューの八王子ラーメンです。
うずら卵のしょうゆ煮をラーメンに添えました。


3月5日の給食

画像1 画像1
・マーボー丼
・わかめスープ
・ナムル
・果物(甘平)
・牛乳

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

◎ひなまつりのおはなし◎

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。

今日の給食ではひなまつり献立として、五目ちらしとひなまつり白玉を食べました。
白玉は、トマトジュースで色を付けたピンク、抹茶で色を付けた緑、白の三色と、桃の節句にちなんで、桃の入ったフルーツミックスを入れました。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・セルフジャムサンド(いちご)
・白菜のクリーム煮
・和風サラダ
・牛乳

白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。

生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。

煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
今日の白菜のクリーム煮には、26kgの白菜が入りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校経営計画

献立予定表

PTA

登校許可届