10月7日の給食

画像1 画像1
○五穀ごはん
○鮭の塩焼き
○生揚げの味噌炒め
○煮びたし

今日の給食の五穀ごはんは、米・赤米・押し麦・きび・あわの五穀です。生揚げの味噌炒めには、生揚げ・豚肉・キャベツ・人参・さやえんどう・長ねぎ・筍・きくらげが入り、一味唐辛子で味をしめています。

10月6日の給食

画像1 画像1
○栗ごはん
○手羽肉のカレー煮
○根菜の旨煮
○茎わかめの金平

今日は、秋の献立の栗ごはんです。やわらかく仕上がった手羽肉は、皆が大好きなカレー味です。

10月3日 3年2組 研究授業「世界に1冊、自分だけの学習ノートをつくろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年2組で国語の研究授業が行われました。単元は「世界に1冊、自分だけの学習ノートをつくろう」です。「わすれられない おくりもの」を教材に3年生では様々な方法でノートをつくっていきました。吹き出し法、絵日記法、インタビュー法などで、文章から根拠を探しながら、登場人物の気持ちを考えてまとめていったようです。世界に1冊の素敵なノートが出来上がっていきそうです。

10月3日の給食

画像1 画像1
○カレーうどん
○大学芋
○海鮮炒め
○巨峰


今日は、皆に大人気のカレーうどんと大学芋です。海鮮炒めには、豚肉・エビ・イカ・人参・もやし・キャベツ・筍・白滝・きくらげ・ニラが入っています。


10月2日の給食

画像1 画像1
○舞茸ご飯
○卵焼き
○花ごぼう
○青菜と豆腐のスープ


今日の給食は、秋らしい献立の舞茸ご飯です。卵焼きには、豚ひき肉と玉ねぎ・人参がはいっています。花ごぼうは、花びらの形に切ったごぼうの煮物です。

9月30日 6年3組 研究授業「ビブリオバトルで本の世界を広げよう」

画像1 画像1
ビブリオバトルとは自分が読んで面白いと思った本を持ち寄り、一人ずつ本の紹介をし合うものです。その中から「どの本を読みたくなったか?」を基準とした投票を全員で行い、最多票を集めたものが『チャンプ本』となります。今回の研究授業では代表者5人が本の紹介を行いました。どの子も読み込んでいて、本の続きを読みたくなるような紹介でした。さすが6年生!!

10月1日の給食

画像1 画像1
○三色ごはん
○わかめスープ
○キャンディナッツ


今日の三色ごはんは、卵、鶏ひき肉+玉ねぎ+人参、小松菜+ごまがのっています。
キャンディナッツはカシューナッツの砂糖かけです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31