出発式

画像1 画像1

いよいよ出発です。


9月18日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○鮭の塩焼き
○炒り鶏
○ぶどう豆
○青のりふりかけ
○牛乳

9月17日の給食

画像1 画像1
○メキシカンライス
○パリパリウインナー
○秋野菜のチャウダー
○オレンジジュース

秋野菜のチャウダーには、サツマイモやしめじが入っています^^
パリパリウインナーは餃子の皮でウインナーをまいて揚げただけ!
おやつにもおススメです♪

9月13日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○豆腐のうま煮
○茎ワカメのきんぴら
○ミニトマト
○牛乳

ワカメは、葉、茎、仮根に分けられます。
茎ワカメはその茎の部分。
ちなみに、仮根と茎の間が、めかぶになります!

ミネラルや食物繊維が豊富な海藻類。
たくさん食べて欲しいです^^

【ゲーム集会】

画像1 画像1
画像2 画像2
12日(木)にゲーム集会を行いました。今回、子供たちが取り組んだのは「しりとりゲーム」です。
たてわり班でしりとりをして、出た言葉の数を競いました。高学年のお兄さん、お姉さんが低学年の子供たちを上手にサポートをするなど、楽しんで活動できていました。

9月12日の給食

画像1 画像1
○ゆかりごはん
○擬製豆腐
○揚げじゃがの煮物
○牛乳

9月11日の給食

画像1 画像1
○八王子ラーメン
○豚の角煮
○キャベツのさっぱり煮
○チョコチップケーキ
○牛乳

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○セルフ二色サンド
○エビ団子スープ
○冷凍ミカン
○牛乳

ピタパンはポケットパンとも言われます。
ポケット状のパンの中に、
ポテトサラダやミートビーンズを詰めていただきます♪


9月9日の給食

画像1 画像1
○スタミナ丼
○じゃがいもと玉子のスープ
○豆ナッツ黒糖
○牛乳

豆ナッツ黒糖は、炒り大豆とアーモンドに
黒糖がまぶされています☆

9月6日の給食

画像1 画像1
○中華おこわ
○大学いも
○チンゲン菜のとろみスープ
○牛乳

【クリーン集会】

画像1 画像1
画像2 画像2
9月6日(金)にクリーン集会を行いました。たてわり班で、校庭のすみずみまできれいにしました。

9月5日の給食

画像1 画像1
○スパゲティミートソース
○ビーンズサラダ
○ヨーグルトのいちごソースがけ
○牛乳

9月4日の給食

画像1 画像1
○五穀ごはん
○焼きししゃも
○生揚げと豚肉の味噌炒め
○きゅうりのナムル
○牛乳

五穀ごはんには、米、麦、赤米、キビ、あわが入っています。
もち米も入っているので、食べやすいです^^

9月3日の給食

画像1 画像1
○チキンカレー
○海鮮炒め
○わかめスープ
○牛乳

今日から2学期の給食が始まります^^
夏休みでよく焼けた子供たちが、元気にカレーのおかわりをする姿を見ると、
「今学期もがんばって給食を作ろう!」
という気持ちが強くなります☆

【引き渡し訓練】

画像1 画像1 画像2 画像2
9月1日は、防災の日です。90年前に発生した大震災での教訓を生かして、地震が起こったという想定で避難訓練と引き渡し訓練を行いました。
今回は、長房の中学生も小学生と一緒に下校しました。初めての取り組みでしたが、混乱もなく、スムーズに下校することができました。

【2学期 始業式】

画像1 画像1
画像2 画像2
9月2日(火)に2学期の始業式を行いました。校長先生からのお話のあとに、4年生の代表児童から2学期のめあての発表がありました。
遠足や展覧会などの大きな行事がある学期です。生活リズムを整えて、よりよいスタートをきりたいと思います。

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○さんまのかば焼き丼
○冬瓜スープ
○フルーツ白玉
○牛乳

漢字で冬の瓜と書く冬瓜ですが、意外なことに旬は夏です。
丸ごと日陰で風通しの良いところに保存しておけば冬までもつということから、
この名前がついたそうです。
利尿作用や体熱を下げる働きがあります。

きょうで一学期の給食はおしまい。
夏休みもしっかりご飯を食べて、
暑い夏を元気に乗りきってほしいです!^^

【着衣泳】

画像1 画像1
低学年の児童が、服を着たまま泳ぐ「着衣泳」を行いました。普段泳ぎが得意な子も、服を着ると上手に泳ぐことができないことを体験しました。そして、浮く物を使って、らっこ浮きに挑戦しました。これから夏休みです。水の事故に気をつけてほしいと思います。

【たてわり集会】

18日(木)に「たてわり班」で遊びました。高学年の児童が、リーダーとなって、遊びを考え、みんなと仲良く遊べるように頑張っていました。
異学年同士が遊ぶことで、絆を深めていってほしいと思います。
画像1 画像1

7月18日の給食

画像1 画像1
○小倉トースト
○野菜のスープ煮
○枝豆
○牛乳

小倉トーストは、
バターをぬって焼いたトーストに
あんこをのせていただきます♪

北海道産の小豆をじっくり炊いて作った
手作りあんこです^^
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28