5月8日の給食

・五目ごはん
・鯖のマーマレード焼き
・変わりきんぴら
・牛乳

今日のおすすめメニューは『鯖のマーマレード焼き』でした。
漬けダレの中にマーマレードを加えることによって鯖の臭みが消え、魚が苦手な人でもおいしく食べられる一品です。
今日の献立の中でも1番人気のメニューで、残りは数切れでした。
ご家庭でもぜひお試しください☆

〜鯖のマーマレード焼き(4人分)〜
・鯖      4切れ
・マーマレード 20グラム
・しょうゆ   大さじ1強
・しょうが   1かけ
・玉ねぎ    20グラム(1/8個)
・焼き油    適量

1、しょうが、たまねぎはみじん切りにし、マーマレード、しょうゆと合わせておく。
2、鯖に1でできたタレをからめ、15分ほどおいておく。
3、鯖を焼けば出来上がり。

5月7日の給食

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・チンジャオロースー丼
・コーンと卵のスープ
・カラフルポップビーンズ
・牛乳

長い連休が終わり、今日からまた給食がスタートしました!
連休明けだったのでまだ休みモードが抜けないのか、少し疲れた様子で給食を食べる子もいれば、逆に元気いっぱいの子もいて、教室の雰囲気もいつもと違っていました。

今日の主食、チンジャオロース―丼には、千切りにしたピーマンと赤ピーマンがたくさん入っています。
1年生の教室に様子を見に行き、ピーマンを食べられるかどうか聞いてみると、多くの子が『食べられる〜!』と言いながら、おいしそうに食べていたので安心しました。

連休が明けると、運動会の練習がスタートします。
たくさん食べて、体力をつけていきましょう☆




【2年生 麻溝公園遠足】

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5月2日(水)に相模原市の麻溝公園へ遠足に行きました。
ふれあい動物園で、小動物を抱っこしたり、焼却施設の廃熱を利用した植物館で、熱帯の植物を観察したりしました。
あいにくの雨で、外での活動はできませんでしたが、子供たちは友達と一緒に楽しく過ごしていました。

【体力調査】

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5月1日(火)に体力調査を行いました。
低学年は、高学年のお兄さん・お姉さんと一緒に各種目に取り組みました。
新緑の季節です。たくさん外で遊んで、体力を高めてほしいと思います。

5月2日の給食

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・中華ちまき
・カレー南蛮
・いかの松笠焼き
・牛乳

今日のおすすめメニューは『中華ちまき』でした。
5月5日は『端午の節句』といって、子どもが元気に強く育つようにお祝いする日です。
中国では端午の節句にちまきを作ってお供えをする習慣があり、それが日本にも伝わって、子どもの日にちまきを食べるようになりました。

《船田小の子ども達が健やかに育ちますように…》との願いを込めて、今日は480個のちまきを6人で手作りしました!

子ども達もほとんど残すことなく、とてもよく食べていました◎
船田小のみなさん、元気に大きく育ってくださいね☆



5月1日の給食

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・豆腐の旨煮丼
・もずくスープ
・ごまクッキー
・牛乳

今日はのおすすめメニューは『ごまクッキー』でした。
ごまには疲労回復の効果があります。
今日は全学年で体力テストがあったため、動いて疲れた体にごまを使った料理はぴったりでした。

おいしくて簡単に作ることができます☆
ゴールデンウィークのおやつにいかがでしょうか?

〜ごまクッキー(10枚分)〜
・薄力粉       60グラム
・アーモンド粉    20グラム
・ベーキングパウダー 1グラム
・白ごま       10グラム
・黒ごま       10グラム
・砂糖        45グラム
・バター       30グラム
・サラダ油      10グラム
・卵         20グラム(1/2個)

1、薄力粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  砂糖もふるい、卵は割りほぐしておく。バターも溶かしておく。
2、1の粉類に砂糖、ごま、溶き卵、バター、油を入れて混ぜ合わせる。
3、生地が滑らかに混ざり合ったら10等分し、クッキングシートをしいた鉄板に3セン  チほどの間隔をあけて並べる。
4、160度のオーブンで15分程焼く。
  生地がきつね色になり、竹串にくっついてこなければ出来上がり。


  
   

4月27日の給食

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・あんかけ焼きそば
・棒ぎょうざ
・豆腐と木耳のスープ
・牛乳

今日は中華献立でした。
棒ぎょうざは船田小の人気メニューです。
四角い餃子の皮に具を乗せて包み、オーブンで焼き上げます。
580人分のぎょうざを作るのは大変で、今日は具だけで25キロもありました!
苦労して作りましたが、残りがほとんどなかったのでとても嬉しかったです◎

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