【学校朝会(3月)】

画像1 画像1
画像2 画像2
7日(月)に学校朝会を行いました。
校長先生から「江戸しぐさ」についてのお話をして頂きました。そして、6年生の代表者に雨天時にすれ違うときの様子を演じてもらいました。常にお互いのことを考え、譲り合う姿勢を船田小学校の子供たちにも身に着けてほしいと思います。

3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・マッシュサンド
・野菜のスープ煮
・みかんヨーグルト
・牛乳


3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・えびクリームライス
・きのこスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

えびクリームライスとポップビーンズは6年生のリクエストにあがっていたメニューです。
ケチャップを混ぜ込んだご飯の上に、えび入りのホワイトソースをかけていただきます。
ご飯のピンクとソースの白がきれいな一品です☆
ポップビーンズは柔らかく煮た大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、のり塩をふっただけのシンプルなメニューです。
おつまみのようにぱくぱくと食べられてしまいます。
12キロ作って、残りはたったの100グラムでした!


3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・もやしのナムル
・牛乳

今日の給食は韓国のメニューを多く取りいれました!
どの料理にもごま油を使うので、給食室からは食欲をそそる香ばしい香りがしていました。

どのメニューもほとんどのクラスが残さずきれいに食べていました☆



3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ちらし寿司
・菜の花のお吸い物
・果物(デコポン)
・牛乳

今日は3月3日、ひな祭りです!
船田小でも、ちらし寿司とお吸い物を作ってお祝いをしました。

ちらし寿司はたくさんの具を飾って華やかにするので春らしく、女の子のお祝いにぴったりのメニューです。
今日は特別に、桃の花の形をしたかまぼこや花型に抜いた人参を入れたので、いつものちらし寿司よりも華やかに仕上がりました。
お吸い物にも、今が旬の菜の花をたくさん使い、春らしさを出しました。

船田小の女の子の健やかな成長を願って、全員でたくさん食べました☆







【6年生を送る会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日(水)に「6年生を送る会」を行いました。
各学年の子供たちが、今までお世話になった6年生のために歌を歌ったり、踊りを披露したりしました。
6年生が卒業するまであとわずかです。在校生とたくさんの思い出を作ってほしいと思います。

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・あんかけ焼きそば
・フレンチポテト
・果物(はるみ)
・牛乳

今日は人気メニューのあんかけ焼きそばでした。
学校のあんかけ焼きそばには、野菜がたくさん入っています。
何種類の野菜が入っているかというと・・・。

なんと、7種類!
今日は竹の子、人参、玉葱、にら、キャベツ、もやし、しいたけ、を入れて作りました。
また、一皿で165グラムもの野菜を食べたことになります!

美味しく野菜もたくさん食べられる一品です!
家庭でも、ぜひ作ってみてください☆

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯
・ごま昆布
・鯖の塩焼き
・豚汁
・牛乳

今日の主食は白いご飯なので、おかずもご飯に合うものを選びました。
昆布は普段の食事でも食べる機会が少ないのか、若干残りが多かったです。
昆布にはカルシウム、鉄分、食物繊維などさまざまな栄養が入っているので、次回は残さず食べてほしいです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31