3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・もやしのナムル
・牛乳

今日の給食は韓国のメニューを多く取りいれました!
どの料理にもごま油を使うので、給食室からは食欲をそそる香ばしい香りがしていました。

どのメニューもほとんどのクラスが残さずきれいに食べていました☆



3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ちらし寿司
・菜の花のお吸い物
・果物(デコポン)
・牛乳

今日は3月3日、ひな祭りです!
船田小でも、ちらし寿司とお吸い物を作ってお祝いをしました。

ちらし寿司はたくさんの具を飾って華やかにするので春らしく、女の子のお祝いにぴったりのメニューです。
今日は特別に、桃の花の形をしたかまぼこや花型に抜いた人参を入れたので、いつものちらし寿司よりも華やかに仕上がりました。
お吸い物にも、今が旬の菜の花をたくさん使い、春らしさを出しました。

船田小の女の子の健やかな成長を願って、全員でたくさん食べました☆







【6年生を送る会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日(水)に「6年生を送る会」を行いました。
各学年の子供たちが、今までお世話になった6年生のために歌を歌ったり、踊りを披露したりしました。
6年生が卒業するまであとわずかです。在校生とたくさんの思い出を作ってほしいと思います。

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・あんかけ焼きそば
・フレンチポテト
・果物(はるみ)
・牛乳

今日は人気メニューのあんかけ焼きそばでした。
学校のあんかけ焼きそばには、野菜がたくさん入っています。
何種類の野菜が入っているかというと・・・。

なんと、7種類!
今日は竹の子、人参、玉葱、にら、キャベツ、もやし、しいたけ、を入れて作りました。
また、一皿で165グラムもの野菜を食べたことになります!

美味しく野菜もたくさん食べられる一品です!
家庭でも、ぜひ作ってみてください☆

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯
・ごま昆布
・鯖の塩焼き
・豚汁
・牛乳

今日の主食は白いご飯なので、おかずもご飯に合うものを選びました。
昆布は普段の食事でも食べる機会が少ないのか、若干残りが多かったです。
昆布にはカルシウム、鉄分、食物繊維などさまざまな栄養が入っているので、次回は残さず食べてほしいです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31