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23年3月14日(月)

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・マーボー丼
・コーンと卵のスープ(スープの中では1番人気です。だし汁の中に
  クリームコーン、ホールコーン、玉ねぎを入れて煮て溶き卵を
  フワッと入れたものです)
・キャンディーナッツ(カシューナッツをオーブンで焼き、蜜を
  絡めて、最後に粉砂糖をまぶしました)
・牛乳

23年3月11日(金)

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・メキシカンライス
・ミネストローネ(だしは、削り節、干しほたて貝柱でとりました。
  人参、玉ねぎ、キャベツ、ホールトマト、セロリ、にんにく
  野菜たっぷりのスープ煮です。アルファベットマカロニとレンズ豆
  もはいってヘルシーです)
・ツナサモサ(サモサ・・・インド料理の軽食の1つ。
  みじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマン、挽肉を炒めて
  茹でてつぶしたじゃが芋を混ぜ、香辛料で味付けし、薄い
  皮で三角形に包みさっくり揚げたもの)
・牛乳

23年3月10日(木)

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・豆とひじきの混ぜご飯(大豆、ひじき、豚肉、油揚げ、人参、
  干し椎茸、さやいんげんを甘辛く煮た具をご飯にまぜました)
・ししゃもの磯辺フライ(ししゃもは丸ごと食べられる小魚です。
  普通は焼いて食べますが、パン粉に青のりをまぜてししゃもに
  つけて、油で揚げました)
・いなか汁(煮干しでとっただし汁に、大根、人参、ごぼう、
  里芋、こんにゃく、さつま揚げを入れて煮た味噌味の汁物です)
・牛乳

23年3月9日(水)

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・スタミナ丼(豚肉、にんにく、根生姜、にら、人参、長ねぎ、もやし
  などを炒めて甘辛い味付けにし、ご飯にのせて食べます)
・味噌汁(豆腐、じゃが芋、長ねぎ、わかめ、人参、油揚げを使い、
  煮干しでとっただし汁で煮ました。)
・果物(清見)
・牛乳

23年3月8日(火)

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・パン(ナン)
・タンドリーフィッシュ(下味にヨーグルト、カレー粉、ケチャップを
 使い、めかじきにからめてオーブンで焼きました)
・きのこスパゲティー(えのきだけ、しめじ、しいたけマッシュルーム
 たっぷりきのこの入ったスパゲティーです)
・ペイザンヌスープ(ペイザンヌは西洋料理の切り方です。1センチ角の薄い
 色紙あるいはひし形に切ることです。じゃが芋、人参、玉ねぎ、セロリ
 をオリーブ油で炒めてからよくにたスープです)
・牛乳

23年3月7日(月)

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・ししじゅうし(しし・・豚肉、じゅうし・・沖縄料理の用語の一つです
 本来は雑炊のことですが、炊き込みご飯のようなものにも使います。)
・ほきの胡麻味噌がらめ(ほきという白身魚の角切りに片栗粉を塗し、
 揚げて、胡麻味噌にからめます)
・春雨スープ
・牛乳

23年3月4日(金)

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今日は6年生のお別れ交流給食会です。1年生から5年生の各教室に
6年生と教職員を招待し、給食を食べた後にゲームや出し物をして
交流します。献立はシンプルにとの要望から今日は
・ジャムサンド(いちごジャムをコッペパンにはさみました)
・クリームシチュー(白菜、人参、コーン、鶏肉、じゃが芋を
  よく煮込んで作ったシチューです)
・果物(デコポン)
・ジョアストロベリー

23年3月3日(木)

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今日は「ひなまつり」です。家庭でもちらしずしでお祝いされるのでは
ないでしょうか。今日はひし餅の3色をイメージした献立です。
・三色ご飯(鶏そぼろ・・土、いり卵・・花、茎わかめの生姜煮・・草の緑)
・白玉麩のすまし汁(昆布、削り節、干しほたて貝柱でとっただし汁に
  人参、豆腐、みつ葉、わかめ、万能ねぎ、白玉麩を入れました)
・果物(いちご)
・牛乳
・ひなあられ

23年3月2日(水)

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・ドライカレー(豆いり)豆は体にたいへんよい食品ですが、調理に時間が
  かかったり、どうやって扱ったらよいかわからなかったりして敬遠
  されがちな食品ではないでしょうか?給食ではなんとか豆を食べて
  欲しいと、さまざまな献立に取り入れています。
  本日のドライカレーには、大豆とひよこ豆をいれました。
  これらはカレー、ケチャップとの相性がとてもよいのです。
・わかめスープ(わかめ、長ねぎ、筍、ホールコーン、ごまの入ったスープ)
・果物(ぽんかん)
・牛乳
 

23年3月1日(火)

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・五穀ご飯
・じゃこアーモンドふりかけ(ちりめんじゃこ、クラッシュアーモンド
  ごまをゆっくり煎り、醤油、みりん、塩で味付けしました)
・揚げじゃがのそぼろ煮
・焼き蓮根のおかかバター
・牛乳

23年2月28日(月)

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・パン(かぼちゃ、黒砂糖の2山食パン)
・豆腐ハンバーグ(半分まで絞った豆腐が入ったヘルシーなハンバーグ)
 ベジタブルソース(玉葱、人参、コーン、マッシュルームを炒め、
  ケチャップを加えたソースです)
・粉吹き芋
・千切り野菜のスープ
・牛乳

23年2月25日(金)

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今日は6年1組リクエストこんだてでした。
・味噌ラーメン(リクエスト)
・白玉団子の黒蜜がけ
・ポップビーンズ(大豆を柔らかく茹でて周りに澱粉を塗して
 揚げました。白ごま、青のり、塩をふりました)
・牛乳(6年1組はコーヒー牛乳)

23年2月24日(木)

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・セルフサンド(ビーンズマッシュ)ピタというポケットパンに白いんげん
 じゃが芋、玉ねぎ、豚挽き肉で作った具をはさんで食べます。
・マカロニグラタン(ホワイトルーも小麦粉、バター、サラダ油、牛乳から 
 作っています。)
・オニオンスープ
・牛乳

23年2月23日(水)

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・クッパ(キムチ入りの韓国風汁かけご飯)
・わかさぎ甘酢(から揚げにしたわかさぎに甘酢をかけました)
・ビーフンソテー
・果物(清見)
・牛乳

23年2月22日(火)

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・かて飯(炊き込みごはんのルーツといわれています)
・鯖のママレード焼き(国産ママレードを隠し味につかっています)
・根菜ごま汁
・果物(ポンカン)
・牛乳

23年2月21日(月)

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・じゃが芋ご飯(蒸かしたじゃが芋にしょうゆ、バターで味付けしまぜました)
・いかのかりんと揚げ(短冊切りのいかにしょうゆ、酒、みりん、砂糖、
 にんにくの下味をつけ、片栗粉を塗して揚げました)
・たら汁(たらと大根、人参などの野菜をみそ味の汁物にしました)
・わかめのにんにく炒め(にんにく、ごまが入りご飯にあいます)
・牛乳

23年2月18日(金)

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・セルフサンド(きんぴら)
 (13kgのごぼうと5kgの人参を調理員が手切りしてよく炒めました。
  機械で切るより食感がよくなります)
・ポークビーンズ(栄養満点の大豆を使ったケチャップ味の煮込み料理)
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳

23年2月17日(木)

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・ご飯
・ゆかり粉
・おでん(米のとぎ汁で下茹でした大根をはやいうちから出し汁の中へ。
 人参、かぶの形のさつま揚げやうずらの卵、京がんも、昆布などいろいろな
 材料を煮込みました。どのクラスもよく食べていました)
・焼きししゃも(1人2尾です)
・キャベツの生姜風味
・牛乳

23年2月16日(水)

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・カレーライス(カレールーも学校で作ります。たくさんの野菜、りんごも
 入れてよくにこみました)
・手作り福神漬け(手作りは当然なのですが、大根、蓮根、きゅうり、根生姜を
 調味料でにて作ります。蓮根のシャキシャキ感を残しました)
・コールスローサラダ(キャベツ、人参を細かく刻み、ホールコーンも入れて
 ドレッシングで味付けしました)
・牛乳 
 

23年2月15日(火)

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・豆腐の旨煮丼(甘辛味噌味の豆腐料理。豆板醤の辛味が味を引き締めます)
・春雨いりコーンと卵のスープ(春雨が入っていつものスープとは違った
  食感に。)
・茎わかめの胡麻風味
・果物(ポンカン)
・牛乳
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学校行事
4/1 入学受付9:00
4/5 春季休業日終
4/6 始業式  入学式
始業式【2〜6年】8:30                          入学式【1・2・6年】受付開始10:00                                                                                                             1時間授業【3〜5年】