緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

6月6日(金)

画像1 画像1



   【献立】
   ☆メキシカンライス
   ☆ポテトカルボナーラ
   ☆白いんげん豆のスープ
   ☆牛乳

   【主な食材の産地】
   ★こめ     茨城
   ★ぶたにく   埼玉
   ★にんじん   千葉
   ★じゃがいも  長崎
   ★にんにく   青森
   ★たまねぎ   淡路島・八王子
   ★きゃべつ   八王子
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
 今日はスパイスが効いたメキシカンライスを食べました。
メキシカンライスにはカレー粉の他にパプリカ粉を入れてすこし辛く仕上げました!
一年生には少し辛かったかなと心配しましたが、みんなほどんど残さず食べてくれました!

来週もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

6月5日(木)

画像1 画像1



   【献立】
   ☆きなこ揚げパン
   ☆ウインナーポトフ
   ☆わかめとツナのサラダ
   ☆牛乳
 
   【主な食材の産地】
   ★とりにく   岩手
   ★たまねぎ   八王子
   ★きゃべつ   八王子
   ★きゅうり   八王子
   ★じゃがいも  長崎
   ★にんじん   千葉
   ★しょうが   熊本
   ★にんにく   青森
   ★もやし    栃木
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
 
 今日はきなこ揚げパンを食べました。
みなさん、きなこ揚げパンを残さずたくさん食べてくれました。
昨日から「明日はきなこ揚げパンだ!」という声がきこえてくるほど
みんな楽しみにしてくれていました!

明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

校外学習(6年生)4

画像1 画像1
画像2 画像2
科学技術館で、、、

モニターを見て、お勉強。クイズ?

校外学習(6年生)3

画像1 画像1
画像2 画像2
科学技術館で、、、

プログラミングにも挑戦?

校外学習(6年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
科学技術館にやってきました。

楽しい実験、あるかな?

校外学習(6年生)

画像1 画像1
6月5日(木)
6年生は、校外学習で、国会議事堂と科学技術館へ出かけました。

建物に、青空が映えています。

6月4日(水)

画像1 画像1


   【献立】
   ☆ゆかりごはん
   ☆いかの七味焼き
   ☆変わりきんぴら
   ☆田舎汁
   ☆牛乳

   【主な食材の産地】
   ★とりにく    岩手
   ★にんにく    青森
   ★ばんのうねぎ  高知
   ★にんじん    栃木
   ★じゃがいも   長崎
   ★ごぼう     青森
   ★はくさい    長野
   ★しめじ     長野
   ★こまつな    八王子

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は歯と口の健康習慣です。
よく噛んで食べると「だ液」がたくさんでます。
だ液は虫歯予防になって、脳の刺激をよくするなどたくさん働きがあります。
今日は歯ごたえのある「変わりきんぴら」と「いかの七味焼き」を給食で食べました。

明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!
   

6月3日(火)

画像1 画像1


   【献立】
   ☆ビビンバ
   ☆八王子産たまねぎのスープ
   ☆ナッツといりこのごまがらめ
   ☆牛乳
 
   【主な食材の産地】
   ★ぶたにく    埼玉
   ★しょうが    熊本
   ★にんにく    青森
   ★にんじん    千葉
   ★もやし     栃木
   ★こまつな    八王子
   ★たまねぎ    八王子
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日はビビンバを食べました。
学校のビビンバは豚肉に切り干し大根を加えて調味料と炒めているので
味がしっかりとしみ込んでいます。
みなさんたくさん食べてくれました!

明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!
 

6月2日(月)

画像1 画像1


   【献立】
   ☆ごはん
   ☆あじのねぎ塩焼き
   ☆豚汁
   ☆小松菜とじゃこ炒め
   ☆牛乳

   【主な食材の産地】
   ★ぶたにく    埼玉
   ★ながねぎ    栃木
   ★じゃがいも   長崎
   ★ごぼう     青森
   ★だいこん    八王子
   ★こまつな    八王子
   ★しょうが    熊本
   ★にんにく    青森
   ★にんじん    千葉
   ★さくらんぼ   山形
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日はあじのねぎ塩焼きを食べました。
あじは5月から7月の初夏が旬の魚です。脂がのっておいしいですよ!
今日はねぎやごま、調味料をつけて焼いて食べました!

明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

5月30日(金)

画像1 画像1


 
  【献立】
  ☆ごはん
  ☆かつおの竜田揚げ
  ☆いりどり
  ☆かきたま汁
  ☆牛乳
 
  【主な食材の産地】
  ★とりにく    青森
  ★かつお     静岡
  ★たまご     八王子
  ★ごぼう     青森
  ★こまつな    八王子
  ★じゃがいも   鹿児島
  ★にんじん    千葉
  ★たまねぎ    淡路島
  ★ながねぎ    千葉

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日はかつおの竜田揚げを提供しました。
栄養や鉄分がたっぷり入ったかつおの竜田揚げは児童にも人気で
みなさんほとんど残さずたくさん食べてくれました!

 来週も元気に登校してきてくださいね!

5月29日(木)

画像1 画像1


   【献立】
   ☆ルーローハン
   ☆タンファータン
   ☆パインヨーグルト
   ☆牛乳

   【主な食材の産地】
   ★ぶたにく    山形
   ★とりにく    青森
   ★チンゲンツァイ 茨城
   ★こまつな    八王子
   ★たまご     八王子
   ★しょうが    熊本
   ★たまねぎ    淡路島
   ★にんじん    千葉
  
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
 
 今日は八王子市と台湾の高雄市との海外友好交流都市を記念したメニューを提供しました。
 台湾定番の屋台めしの「ルーローハン」と浮かぶ卵が花咲くように見えるスープの「タンファータン」を提供しました。
 みなさんほとんど残さずたくさん食べてくれました!

 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

5月28日(水)

画像1 画像1


   【献立】
   ☆ごはん
   ☆鮭のごまみそ焼き
   ☆茎わかめのきんぴら
   ☆小松菜汁
   ☆牛乳
  
   【主な食材の産地】
   ★とりにく    青森
   ★しゃけ     北海道
   ★こまつな    八王子
   ★えのきたけ   長野
   ★ながねぎ    茨城
   ★にんじん    千葉
   ★たまねぎ    淡路島
   ★ごぼう     青森
   
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は鮭のごまみそ焼きを提供しました。
北海道産の鮭をごまみそのタレに漬けてふっくら焼き上げました。
みなさん骨を上手によけて食べてくれました!

明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

5月27日(火) 空豆のさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
  
  【献立】
  ☆ごはん
  ☆八宝菜
  ☆ゆでそらまめ
  ☆春雨スープ
  ☆牛乳
 
  【主な食材の産地】
  ★はくさい    茨城
  ★チンゲンツァイ 茨城
  ★こまつな    八王子
  ★そらまめ    茨城
  ★にんじん    徳島
  ★たまねぎ    淡路島
  ★しょうが    熊本
  ★にんにく    青森
  ★ながねぎ    千葉
  ★もやし     栃木
  ★ぶたにく    青森・山形

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
 
 今日は1年生が空豆のさやむきをしてくれました。
みんな「さやの中がフワフワしてる!」「豆が大きい!」と
感想を言いながらむいてくれました。
 給食の時間では「苦手だったけど、自分でむいたから食べられる!」と言って食べていました。
 他の学年もほとんど残さず食べてくれました!

 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう。

水道キャラバン(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(火)、4年生が、水道キャラバンの活動に取り組みました。

水源林の水が飲めるようになるまでに、どんなことが行われているのか。

実験をまじえながら、学習しました。

調理実習(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(火)、6年生は調理実習で、「いろどり炒め」を作りました。

シャキッとした食感を残して炒めることにチャレンジ。

あらかじめ決めておいた分担にしたがって、手際よく調理していました。

そらまめのさやむき(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室にやってきたのは、栄養士さん。

1年生がそらまめのさやむきに挑戦しました。

どうして、そらまめって言うのか。
本と同じで、ベッドがふかふか。

今日の給食でいただきます。

5月26日(月)

画像1 画像1



   【献立】
   ☆はち大根おろしスパゲティ
   ☆じゃこサラダ
   ☆クリームスープ
   ☆牛乳

   【主な食材の産地】
   ★にんじん    徳島
   ★じゃがいも   長崎
   ★たまねぎ    淡路島
   ★だいこん    八王子
   ★えのきたけ   長野
   ★キャベツ    八王子
   ★きゅうり    八王子
   
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は八王子産の大根を使ったはち大根おろしスパゲティを食べました。
55kgの大根をおろして、ツナやえのきたけと一緒に調味料で煮詰めて食べました。
児童たちが好きな味付けにしてあるので、みなさんたくさん食べてくれました。

 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

5月23日(金)

画像1 画像1



   【献立】
   ☆キムタクごはん
   ☆大豆と鶏肉の中華炒め
   ☆ワンタンスープ
   ☆牛乳
  
   【主な食材の産地】
   ★とりにく    青森 
   ★ぶたにく    青森・岩手
   ★チンゲンツァイ 茨城
   ★にんじん    徳島
   ★ながねぎ    千葉
   ★たまねぎ    淡路島
   ★にんにく    青森 
   ★もやし     栃木

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日はキムタクごはんを食べました。
キムタクごはんとは、キムチとたくあんを使っていることから
キムタクごはんと呼ばれています。
 今日のたくあんは八王子産の大根を使っています。
みなさんが食べやすいようにあまり辛くならないように調理して提供しました。

 月曜日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!
  
   

5月22日(木)

画像1 画像1


  【献立】
  ☆かつ丼
  ☆ボイルきゃべつ
  ☆スタミナきゅうり
  ☆じゃがいもとわかめのみそ汁
  ☆牛乳
  
  【主な食材の産地】
  ★ぶたにく    青森
  ★きゃべつ    八王子
  ★きゅうり    八王子
  ★えのきたけ   長野
  ★にんじん    徳島
  ★にんにく    青森
  ★じゃがいも   長崎
  ★たまねぎ    淡路島
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日はかつ丼を食べました。
かつ丼は豚肉をカラっと揚げて、ソースをかけて提供しました。
教室では、ゆでたきゃべつやにんじんをごはんの上に敷いて
その上にトンカツをのせていただきました。

みなさんたくさん食べてくれました。

明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

その上にトンカツを

アサガオの観察(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風にも負けず、1年生がアサガオの葉の観察。

ふた葉の間から出てきているのは、、、

「せんせい、真ん中から出てるよ。」

「せんせい、みどり色でかくの?」「なに色でもいいよ。自分で見て感じた色でかけばいいんだよ。」

「てんとうむし、手にのるかなあ。」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30