コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

2月7日給食

画像1 画像1
2月7日給食
ご飯、もやしと豚肉のキムチ炒め、味噌汁、ポテトサラダ、牛乳

中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。
コメントを頂いたのでご紹介します。

成長期の今はたくさん運動する時期なので「運動に必要なエネルギー」と「運動後に必要なエネルギー」の二つが大切です。そのため身体でエネルギーがしっかりつくれる献立を考えました。主菜にはお肉を入れ、みんなが好きな味付けにしました。そして、汁物には大根を入れました。大根には食べ物の消化を助ける働きがあるため、食べたお肉がしっかり消化されるよう組み合わせました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31