コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

5月1日給食

画像1 画像1
5月1日給食
ご飯、肉豆腐、きゃべつの味噌汁、野菜のおかか和え、牛乳

きゃべつの味噌汁は八王子産のながねぎ、じゃがいも、きゃべつを使って作りました。旬の野菜のうまみがたっぷりつまって、栄養満点のお味噌汁です。野菜をしっかり摂って、バランスの良い食事を心がけ、5月も元気に過ごしましょう。

4年生、清掃工場見学の様子。

画像1 画像1 画像2 画像2
 

4月30日給食

画像1 画像1
4月30日給食
わかめご飯、豚肉の生姜焼き、のっぺい汁、辛子和え、牛乳

今日の給食の豚肉の生姜焼きは人気の献立です。油で生姜、にんにく、玉葱、豚肉を炒め、砂糖、酒、しょう油で味付けします。ご飯の進むおかずです。

PTA総会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんの方にご参加いただきました。
ありがとうございます。

PTA

画像1 画像1
 

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
お世話になった方々とのお別れの会。
嬉しくて、さびしいひと時です。

4月26日給食

画像1 画像1
4月26日給食
胚芽パン、鮭の香草パン粉焼き、はち🍅ナポ、ポトフ、牛乳

今日の給食は、八王子市のご当地グルメの「はち🍅ナポ」です!はちナポの特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。今日のはちナポには、八王子産の春キャベツを使っています。刻み玉ねぎを上手にからめていただきます。

低学年の遠足の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 

4月25日給食

画像1 画像1
4月25日給食
チャーハン、にらたまスープ、ごまめナッツ、牛乳

チャーハンのお米はしょう油とお酒を加えて炊きます。油で生姜と挽肉、人参を炒めて、しょう油と塩こしょうで味を調え、ツナと小松菜を加え、仕上げにごま油で風味をつけます。ご飯に具とごまを合わせてできあがりです。野菜たっぷりです。

4月24日給食

画像1 画像1
4月24日給食
グリンピースご飯、厚焼き卵、呉汁、野菜のごましょう油和え、牛乳

グリンピースは2年生がさやむきのお手伝いをしてくれました。12キロもあるさやを一つずつ丁寧にむいてくれました。春から初夏にかけて旬を迎えるグリンピース。給食室で美味しいグリンピースご飯を炊きました。

4月23日給食

画像1 画像1
4月23日給食
かてめし、白身魚の桑都焼き、絹のお吸い物、ピリリ漬け、牛乳

今日の給食は桑都御膳です。八王子のふるさと給食を味わいます。桑都焼きはホキを使っています。桑の葉できれいな緑色に焼き上がりました。

4月22日給食

画像1 画像1
4月22日給食
ごまご飯、ひじきと豆腐のハンバーグ、具沢山味噌汁、じゃこきゃべつ、果物(はるか)

今日のハンバーグは給食室で一つずつ丁寧に手作りしました。鉄分豊富なひじきも入り、栄養満点です。お豆腐を合わせることで、ふわっとやわらかく仕上がりました。甘辛いたれをかけていただきます。

2年生、合同体育の様子です。

画像1 画像1
 

新一年生保護者会の様子です。

画像1 画像1
たくさんのご参加、ありがとうございます。

4月19日給食

画像1 画像1
4月19日給食
チキンライス、春キャベツのクリーム煮、ピクルス、りんごジュース

今日の給食は旬の春キャベツと新じゃがを使って、クリーム煮を作りました。お肉とお野菜のうまみたっぷりです。小麦粉とバターと油でつくる、手作りのホワイトルウでトロっとまろやかに仕上がりました。ピクルスは八王子市の地場野菜の、きゅうり・だいこん・にんじんで作りました。野菜はコロコロに丁寧に切り、かわいらしいです。さっぱりとしていて美味しいです。

名作。素敵なリンゴですね。

画像1 画像1
 

ボランティアの方に、ありがとう、おはようが言えてるかな?

画像1 画像1
 

4月18日給食

画像1 画像1
4月18日給食
ミルクパン、鶏の唐揚げ、白菜スープ、ポテトサラダ、牛乳

今日の給食は人気の鶏の唐揚げです。生姜、にんにく、酒、しょうゆで下味をしっかりとつけた鶏肉に、片栗粉の衣を一枚ずつ丁寧につけて、油で揚げます。カラッと美味しく揚がりました。ポテトサラダはツナの風味がきいて、美味しく仕上がりました。

4月17日給食

画像1 画像1
4月17日給食
こぎつねご飯、焼きししゃも、かきたま汁、スタミナきゅうり、果物(清見オレンジ)、牛乳

こぎつねご飯は、かつお出汁で油揚げ、挽肉、人参、生姜を煮て、しょうゆ、塩、みりん、さとう、酒で調味して、ご飯に混ぜます。生姜の風味がきいて、とても美味しく仕上がりました。ししゃもは骨まで丸ごと食べられるのでカルシウムをしっかりととることができます。かきたま汁は野菜たっぷりで栄養満点です。
今日の給食の人参、卵、小松菜、きゅうりは八王子産の地場野菜を使用しています。

朝の時間、6年生が1年生のお世話をします。

画像1 画像1
ありがとう、6年生!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31