コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

9月20日給食

画像1 画像1
9月20日給食
和み献立 「滋賀県」
古代ごはん、ますの香り揚げ、打ち豆汁、じゅんじゅん、牛乳

滋賀県の郷土料理です。滋賀県では稲の色を利用して絵を描く「田んぼアート」が行われています。また、琵琶湖では「ビワマス」がとれます。給食では、ますの香り揚げを出しました。じゅんじゅんはすき焼き風に味付けした鍋料理です。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで名付けられました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31