4月30日給食![]() ![]() わかめご飯、ししゃものいそべ焼き、呉汁、ごま大根、牛乳 わかめご飯はちりめんじゃこも入って、たんぱく質やカルシウムをとることができます。ししゃものいそべ焼きは青のりで彩りがきれいです。呉汁はゆでた大豆をミキサーにかけて作ります。大豆の栄養満点です。ごま大根は八王子産のとれたての大根で作りました。 ![]() ![]() 4/30(水)【1年生】しっかり授業に取り組んでいます。
4月30日(水)3校時に、1年生の教室をのぞいてみると、全員が席について、しっかりと学習に取り組んでいました。1組はひらがな、2組は粘土の学習にいきいきと取り組んでいました。入学してから3週間がたちましたが、学校生活にも慣れてきて楽しく過ごすことができています。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日給食![]() ![]() かてめし、白身魚の桑都焼き、はっちくんの味噌汁、ピリリ漬け、果物(なつみ)、牛乳 今日の給食は、文化庁の100年フードに認定されている、「桑都八王子のふるさと料理」の献立です。かてめしは八王子の郷土料理です。「かて」というのは、混ぜるという意味で、昔、お米が貴重でたくさん食べることができなかったので、野菜などを混ぜて、量を増やしたのが、「かてめし」の始まりです。白身魚の桑都焼きは、八王子市は養蚕業が盛んだった歴史を連想させる料理で、桑の葉粉を使います。ピリリ漬けは、八王子産の大根とキャベツで作りました。はっちくんの味噌汁は、八王子産の小松菜と長ねぎを使った、具だくさんのお味噌汁です。八王子ならではの、こだわり満載の献立です。 ![]() ![]() 4/28(月)【全校】全校朝会
4月28日(月)今日から1年生が列に加わっての全校朝会です。校長から、4月のがんばりを5月につなげ、「自分にかつ」「認め合い・学び合う」ことで「みんなが輝く みんなで輝く」運動会を実現してほしいと話しました。そのために、健康な生活習慣、早寝・早起き・朝ごはんにしっかり取り組むように伝えました。また、生活指導主任から、学校内の物を大切にすること、近所の方に迷惑をかけないことについて話しました。
![]() ![]() 4/25(金)【2〜6年生】離任式
4月25日(金)5校時に体育館で2〜6年生が離任された先生方をお招きして離任式に臨みました。感謝の気持ちを歌や代表者のメッセージ、そして、態度で表しました。離任した先生方から子どもたちにすてきなメッセージをいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日給食![]() ![]() キムチたまごチャーハン、新たまねぎのスープ、豆ナッツ黒糖、果物(デコポン)、牛乳 キムチたまごチャーハンは給食で人気の献立です。八王子産のキムチ、たまご、小松菜を使って、色鮮やかに仕上げます。からさは控えめに作るので、低学年でも食べやすいです。新たまねぎのスープは、長崎県でとれたばかりの旬の新たまねぎで作ります。甘みがあってやわらかくておいしいです。豆ナッツ黒糖は、ふだんとりにくい大豆とアーモンドを使って、黒糖の風味で食べやすいです。愛媛県産のデコポンも甘みがあっておいしいです。 ![]() ![]() 4月24日給食![]() ![]() 菜飯、ちくわの二色揚げ、かき玉汁、野菜のごまじょうゆ和え、牛乳 菜飯は八王子産の旬の小松菜で作ります。細かく刻んだ小松菜をごま油で炒めて、塩で味付けし、ごまを加えて、ご飯に混ぜます。彩りがきれいです。ちくわの二色揚げは、青のり入りの衣とカレー粉入りの衣の二種類で、緑色と黄色の二色です。かき玉汁は、八王子産の卵でふんわり仕上げます。 ![]() ![]() 4/24(木)【12年生】遠足
4月24日(木)1・2年生は市役所前の公園に遠足にきました。たくさんの交通安全ボランティアやサポーターの方々に見守られて安全に過ごすことができています。公園で集合ゲームやグループでのスタンプラリーを楽しみ、みんなニコニコでおいしそうにお弁当をいただいています。
![]() ![]() 4月23日【PTA】あったか交流会
4月23日(水)14:00〜15:00家庭科室で、PTA本部の方々に企画いただいたあったか交流会が行われました。星とおひさまFika(フィーカ)キャラバンの方々にお手伝いいただき、保護者・地域の方々と教職員が、好きなことを伝えながら自己紹介したり、ちょっとした疑問を話したりと楽しく交流しました。そして、「夢の学校」をテーマにこんな学校になったらとグループで夢を出し合い、交流し、あったかい!あっという間の時間を過ごしました。また、PTA総会書面開催にご協力いただいた皆様もありがとうございました!
![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日給食![]() ![]() カレーライス、コールスロー、りんごヨーグルト、牛乳 今日の給食は人気のカレーライスです。給食のカレーライスはルウから手作りです。バターと油と小麦粉で作ります。コールスローはさっぱりとして食べやすいです。りんごヨーグルトはカレーにぴったりのデザートです。 ![]() ![]() 4月22日給食![]() ![]() 赤飯、松風焼き、お祝いすまし汁、小松菜と油揚げの煮浸し、牛乳 入学や進級からもうすぐ一か月がたちます。今日の給食は、お祝いの献立です。松風焼きは、一つずつ丁寧に成形し、心をこめて作りました。ふんわりと焼き上がりました。すまし汁はさくらの形のかまぼこがきれいな彩りを添えました。新しい学年での給食もしっかりと食べて、元気いっぱいに過ごしましょう。 ![]() ![]() 4月22日【4・5・6年生】クラブ活動
4月22日(火)6校時に4〜6年生が第1回クラブ活動に取り組みました。今日は自己紹介をしたり、枠割分担や取り組む内容を決めたりしました。手芸や物づくり、バドミントンなど、子どもたちは学年をこえて主体的に活動していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日【34年生】昭和記念公園遠足
4月21日、天候に恵まれ、清々しい遠足日和の中、昭和記念公園を訪れました。学校から八王子駅まで元気に歩き、概ね行程どおり進むことができました。公園では縦割り班でスタンプラリーや遊具遊びを楽しみました。青空の下でのお弁当はみんなニコニコで格別だったようです。予定どおりの行程て帰路についています。
![]() ![]() 4月21日給食![]() ![]() ご飯、鮭の塩焼き、肉じゃが、きゅうりと大根の南蛮漬け、牛乳 今日の給食は和食の献立です。肉じゃがはじゃが芋がホクホクで、具だくさんでボリューム満点です。きゅうりと大根の南蛮漬けはサッパリとして食べやすいです。 ![]() ![]() 保護者会にご出席いただきありがとうございます。
4月18日(金)1・2年生の保護者会、そして、今週は3〜6年生の保護者会にたくさんの保護者の方々にご出席いただきました。本当にありがとうございました。
校長や学年の教職員からお伝えさせていただいたことを大切に今後も同一歩調で子供たちの成長を見守っていきたいと考えています。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 4月18日給食![]() ![]() 竹の子ご飯、魚のから揚げ、田舎汁、茎わかめの金平、牛乳 今日の給食は春が旬の竹の子を使った献立です。とれたての新竹の子で、おいしい竹の子ご飯を作りました。今の季節にしか食べることができないおいしさです。 ![]() ![]() 4月17日給食![]() ![]() ご飯、豚肉の生姜焼き、のっぺい汁、スタミナきゅうり、牛乳 今日の給食はスタミナ満点のメニューで、ごはんが進みます。 ![]() ![]() 【6年生】全国学力学習状況調査【1・2年生】遠足に向けて
4月17日(木)6年生は全国学力学習状況調査に取り組んでいます。6年生の教室から真剣な雰囲気が伝わってきます。1時間目には、体育館で1・2年生が4月24日(木)に予定している遠足の顔合わせを行いました。みんなで楽しめるように2年生にしっかりとグループをまとめほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日給食![]() ![]() 八王子ナポリタン、クリームスープ、青のりポテト、牛乳 今日の給食は八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」です。八王子でとれたきゃべつと人参が入ります。たまねぎをたっぷり使い、野菜をしっかりとれます。彩りよく仕上がりました。 ![]() ![]() 【5・6年生】委員会活動
4月15日(火)6校時に5・6年生が今年度最初の委員会活動に取り組みました。委員会活動は、自分たちの力で学校をよりよくするための取組です。どの委員会でも、役割分担や取り組み内容の確認など、しっかりと進めることができていました。子供たちの取り組みに期待します。
![]() ![]() |