学校での様子を家庭・地域で共有し、話題づくりや協力体制につなげていけたらと考えています。

5/21(水)【4年生】ビーンズハウス・運動会に向けて

5月21日(水)4年生が図画工作で作成した「ビーンズ ハウス」が校長室・保健室前の廊下に展示されています。子供たちが考えた思い思いのビーンズがすてきなハウスで過ごす様子が秀逸な作品です。また、4・5年生の玄関に「運動会に向けて」子供たちが表現した作品が展示されています。ぜひご来校の際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日給食

画像1 画像1
5月20日給食
ごまじゃこご飯、笹かまのマヨネーズ焼き、かきたま汁、五色和え、牛乳

今日の食育メモはおはしの使い方についてです。来月はおはし名人の取り組みを行います。ぜひ、おはしを正しく持てるようになりましょう。
画像2 画像2

5/20(火)【3年生】町たんけん

5月20日(火)3・4時間目に3年生が町たんけんで六社大神宮方面を訪れました。暑い中ではありましたが、見守りに来てくださった保護者の方々のおかげで、しっかりと見学することができました。地域のことを学ぶとてもよい機会になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/19(月)【全校】全校朝会

5月19日(月)全校朝会はオンラインで配信しました。校長からは、「学校を大切にする」をテーマに、ボールや物などを校舎にぶつけると校舎や植物が痛むので気を付けてほしいということや、靴を整えることの大切さ等について話しました。また、5月25日(日)「みんなの町の清掃デー」にお家の人と参加して、地域をきれいにしてほしいと呼びかけました。さらに、今日から約1か月間、5年2組で実習する教育実習生を紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日給食

画像1 画像1
5月19日給食
ご飯、鮭と生揚げの辛味噌焼き、五目ワンタンスープ、ごま大根、果物(ニューサマーオレンジ)、牛乳

今日の給食は五つ星献立です。主食・主菜・副菜・汁物・果物・牛乳のそろった、バランスの整った給食です。運動会に向けて、栄養のバランスの良い食事を摂って、元気に毎日を過ごしましょう。
画像2 画像2

5/16(金)【3年生】自転車安全教室

5月16日(金)3年生が自転車安全教室に取り組みました。八王子警察署の方々・八王子市役所の方・交通安全ボランティアの方々から、自転車の安全な乗り方やブレーキのかけ方、交通ルールなどを教えていただきました。自転車に乗る際に気を付けることや交通ルールなどについてぜひご家庭でもご確認いただきますようお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日給食

5月16日給食
グリンピースご飯、さばの七味焼き、なめこ入り味噌汁、茎わかめの金平、牛乳

今日の給食のグリンピースご飯は春が旬の献立です。2年生が一生懸命さやむきをしてくれたグリンピースを使って、おいしく炊きました。鮮やかな緑色が食欲をそそります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日給食

画像1 画像1
5月15日給食
ミルクパン、ポークビーンズ、アスパラと卵のソテー、牛乳

今日の給食は、旬のアスパラガスの献立です。アスパラガスは給食室で1本ずつていねいにすじをとって、食べやすく斜めに薄く切り、色鮮やかにさっと茹でてから、炒めます。卵との相性もばっちりです。
画像2 画像2

5/15【6年】社会科見学(国会、憲政記念館、最高裁判所)

5月15日(木)6年生は社会科見学で都心に来ています。天候に恵まれ、国会までの道はとても順調で予定よりも早く着き、国会を見学することができました。議員の方のお話を聞いたり建物を見学したりとよい学びになりました。お弁当を終えて、これから憲政記念館、そして最高裁判所に向かいます。
画像1 画像1

5月14日給食

画像1 画像1
5月14日給食
ご飯、かつおの竜田揚げ、じゃが芋の味噌汁、じゃこきゃべつ、牛乳

今日は旬のかつおを使った献立です。かつおに酒、生姜、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をつけて油で揚げます。ご飯によく合うおかずです。春ならではの新鮮なかつおをいただきます。
画像2 画像2

5/14(水)【4〜6年】八王子市学力定着度調査

5月14日(水)4〜6年は、八王子市学力定着度調査に臨みました。国語・算数をそれぞれ40分ずつ、日ごろの学習の成果を発揮できるように真剣に取り組む姿を見ることができました。第1回の結果の返却は7月に予定しています。基礎的・基本的な学習内容について、一人ひとりが定着度を把握して主体的に学習に取り組めるように指導に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/13(火)【全校】避難訓練

5月13日(火)家庭科室からの出火を想定した避難訓練を行いました(避難完了まで5分30秒)。全学年がはじめて校庭に避難した訓練でしたが、静かに速やかに行動し、集合後もしっかりと話を聞くことができました。校長からは昨日の朝会で伝えた「時間を守る」「話をよく聞く」に加え、「練習は本番のように、本番は練習のように」することの大切さについて話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日給食

画像1 画像1
5月13日給食
三番叟ご飯、鶏の桑都みそ焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳

今日の給食は、「八王子車人形御膳」です。
三番叟ご飯は赤米、黒米、きびを入れて炊きます。仕上げ人青のりをふります。彩りがよく、もちもちした食感です。鶏の桑都みそ焼きは、八王子ならではの、桑の葉粉を使って作ります。西京みその風味がきいて、ご飯が進みます。定式幕和えは、ひじき・こまつな・にんじんで定式幕をイメージします。小松菜は八王子産です。ろくろ車のすまし汁は、車麩が入ります。だし昆布と削り節でとった出汁がきいて美味しいです。
画像2 画像2

5/12(月)全校朝会

5月12日(月)8:20から全校朝会を行いました。校長からは、安全な学校生活のために「時間を守る」「話をよくきく」「あいさつをする」ことの大切さ、暑くなるので水分補給と休養をしっかりとって熱中症予防をすることについて話しました。その後、生活指導の先生から、あいさつの大切さ、ルールや人のことを考えた行動についての話がありました。ご家庭でも朝会の話の内容をご確認いただけると子供たちの中で深まります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日給食

画像1 画像1
5月12日給食
ルーローハン、タンファータン、パインヨーグルト、牛乳

2006年から八王子市と台湾・高雄市は海外友好交流都市となりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとしたさまざまな分野で交流しています。
今日の給食は台湾の定番料理の献立です。
ルーローハンは、豚肉を香辛料とともに甘辛く煮て、ご飯にかけて食べます。タンファータンは、スープに浮かぶ卵が花咲くように見えてきれいです。
画像2 画像2

5月9日給食

画像1 画像1
5月9日給食
チキンカレーライス、新たまねぎのカリカリじゃこサラダ、果物(美生柑)、牛乳

今日の給食は、児童に人気のあるカレーの献立です。給食のカレーはこだわりがたくさんつまっています。カレールウは給食室で手作りです。油、バター、小麦粉、カレー粉で作ります。手作りのルウは風味がとても豊かで、こくがあり、給食ならではのおいしさが出ます。カレーのたまねぎは、あめいろになるまでしっかりと炒めます。
画像2 画像2

5/9(金)【1 2年生】働く消防写生会

5月9日(金)34校時に1 2年生が働消防写生会に取り組みました。消防署や消防団の方々が来てくださいました。どの子も真新しいポンプ車や消防士さんをよく見て熱心に描いてきました。完成が楽しみです。
画像1 画像1

5月8日給食

5月8日給食
ごはん、マーボー豆腐、わかめのスープ、ごまめナッツ、牛乳

今日の給食は、ご飯の進む「マーボー豆腐」が主菜です。「今日の給食好き!」「おかわりください!」と嬉しい声がたくさん聞こえました。
食育メモは、「早寝・早起き・朝ごはん」についてです。生活リズムを整え、朝ごはんをしっかりと食べましょう。バランスの良い朝ごはんを食べて、一日を元気にスタートしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/8(木)委員会紹介集会

5月8日(木)朝の時間に体育館で委員会紹介集会を行いました。各委員会の委員長が、活動のめあてや内容、やりがい、お願いをしっかりと発表しました。委員長の態度がすばらしく、よいお手本になっていました。各委員会の学校をよりよくする取り組みに期待しています。
画像1 画像1

5/7(水)連休明け、子どもたちの声が学校に戻ってきました

5月7日(水)4日間の連休が明け、第九小に子どもたちの元気と笑顔が戻ってきました。登校時には、交通ボランティアの方々が各所で子どもたちの安全を守ってくださっています。地域の方が植えてくださった校門の花々もとてもきれいです。5校時には、委員会活動があり、いきいきと活動する子どもたちの姿ありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30